Настоящая технологическая инструкция распространяется на кормовую муку животного происхождения (мясокостную, мясную, из гидролизованного пера), предназначенную для производства кормов для непродуктивных животных (кошек и собак) (далее — кормовая мука).
Кормовая мука не предназначена для непосредственного скармливания животным.
Классификация
Кормовую муку в зависимости от состава сырья подразделяют:
— на мясокостную;
— мясную (включая из шквары);
— из гидролизованного пера.
Мясную и мясокостную муку в зависимости от перерабатываемого сырья подразделяют на муку, состоящую:
— из всех видов птицы для убоя;
— всех видов убойного скота;
— кроликов.
Примечание — Максимальная массовая доля примеси муки из других видов убойных животных и/или птицы для убоя, которые не использовались в производстве, но их наличие полностью исключить невозможно, не должна превышать 5%.
В зависимости от соотношения показателей питательности и качества мясокостную муку из птицы для убоя подразделяют на три сорта: 1-й, 2-й и 3-й; мясокостную муку из всех видов убойного скота — на два сорта: 1-й и 2-й.
По органолептическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование характеристики |
Содержание характеристики |
Внешний вид |
Сыпучий продукт без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков |
Цвет |
От светло-коричневого до коричневого |
Запах |
Свойственный данному виду продукта, не допускается плесневелый, окисленный, гнилостный и пережаренный запах |
По физико-химическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя для кормовой муки |
|||||
|
мясокостной |
|||||
|
из птицы для убоя |
из всех видов убойного скота |
из кроликов |
|||
|
1-го сорта |
2-го сорта |
3-го сорта |
1-го сорта |
2-го сорта |
|
Крупность помола: остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий, мм: |
||||||
— 2 |
2,5 |
|||||
— 5 |
Не допускается |
|||||
Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более: |
|
|||||
— частиц размером св. 2 мм и с острыми краями |
Не допускается |
|||||
— частиц размером не более 2 мм включ. |
150 |
|||||
Массовая доля золы (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
Массовая доля протеина, %, не менее |
66 |
60 |
54 |
55 |
45 |
56 |
Массовая доля жира, %, не более |
16 |
18 |
20 |
14 |
18 |
17 |
Массовая доля золы, %, не более |
16 |
18 |
24 |
30 |
40 |
20 |
Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок), %, не менее |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
Массовая доля клетчатки, %, не более |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Общая токсичность |
Не допускается |
|||||
Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Кислотное число, мг KOH/г, не более |
24 |
24 |
50 |
24 |
24 |
24 |
Массовая доля гистамина, мг/кг, более |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Примечания |
Таблица 3
Наименование показателя |
Значение показателя для кормовой муки |
||
|
из гидролизованного пера |
мясной |
|
|
|
из шквары |
прочей мясной муки |
Крупность помола: остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий, мм: |
|||
— 2 |
2,5 |
||
— 5 |
Не допускается |
||
Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более: |
|
||
— частиц размером св. 2 мм и с острыми краями |
Не допускается |
||
— частиц размером не более 2 мм включ. |
150 |
||
Массовая доля золы, (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
8 |
7 |
8 |
Массовая доля протеина, %, не менее |
84 |
78 |
64 |
Массовая доля жира, %, не более |
9 |
14 |
14 |
Массовая доля золы, %, не более |
4 |
8 |
12 |
Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок) %, не менее |
75 |
90 |
85 |
Массовая доля клетчатки, %, не более |
2 |
2 |
2 |
Общая токсичность |
Не допускается |
||
Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более |
— |
10 |
10 |
Кислотное число, мг KOH/г, не более |
— |
24 |
20 |
Массовая доля гистамина, мг/кг, более |
100 |
100 |
100 |
Примечание — Значения показателей протеина, жира, клетчатки, минеральной примеси даны с учетом предельного содержания влаги. |
Транспортирование и хранение
Кормовую муку транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозку кормовой муки, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, а также (по согласованию с заказчиком) в другие виды упаковки, разрешенные к применению в установленном порядке, осуществляют автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах.
Упакованную в мешки кормовую муку допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, размещенных на плоских поддонах в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными в установленном порядке.
Допускается бестарная перевозка кормовой муки в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.
Кормовую муку следует хранить в крытом сухом, не зараженном вредителями помещении, имеющем твердое покрытие, с контролируемой температурой и относительной влажностью воздуха, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.
Допускается бестарное хранение кормовой муки в специальных закрытых бункерах как внутри, так и вне помещения.
Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.
Срок годности и условия хранения кормовой муки устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности кормовой муки при температуре воздуха не выше 30°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 6 мес с момента изготовления.
Значения физико-химических показателей кормовой муки следует сохранять на протяжении всего срока годности.