Дата введения в действие – 01.05.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры.
Термины и определения
сидр фруктовый: Слабоалкогольный напиток брожения крепостью не более 6 процентов, изготовленный из сброженного сусла фруктового и (или) сброженного восстановленного фруктового сока без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов, без насыщения или с насыщением диоксидом углерода либо с насыщением диоксидом углерода в результате брожения сусла фруктового до давления диоксида углерода в бутылке не менее 100 кПа при температуре 20°С.
сидр фруктовый ароматизированный: Сидр фруктовый, изготовленный с добавлением натуральных вкусоароматических веществ.
фруктовое сусло для сидров: Полуфабрикат с объемной долей этилового спирта не более 1%, получаемый из фруктов самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, стекания, прессования.
Фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры по способу производства подразделяют на следующие виды:
— негазированные;
— газированные;
— газированные жемчужные;
— игристые;
— игристые жемчужные.
Фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры в зависимости от технологии производства и способа обработки подразделяют на следующие виды:
— непастеризованные;
— пастеризованные;
— фильтрованные;
— нефильтрованные.
Фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют на следующие виды:
— сухие;
— полусухие;
— полусладкие;
— сладкие.
По органолептическим показателям фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Характеристика |
|
показателя |
Фильтрованный |
Нефильтрованный |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья |
Непрозрачная жидкость или жидкость с опалесценцией. Допускается осадок и взвеси, обусловленные особенностями используемого сырья, без посторонних включений не свойственных продукции |
|
При наливе в бокал фруктового сидра/ароматизированного фруктового сидра, насыщенных двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода |
|
Цвет |
В соответствии с технологическими инструкциями на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры конкретных наименований. Не допускается наличие цвета, не характерного для использованного фруктового сырья |
|
Вкус |
C характерными особенностями, обусловленными применяемым сырьем, в соответствии с технологическими инструкциями на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры конкретных наименований. Не допускается преобладание вкусов, не характерных для использованного сырья |
|
Аромат |
Свойственный набору компонентов, входящих в используемое сырье, без посторонних запахов, в соответствии с технологическими инструкциями на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры конкретных наименований |
По физико-химическим показателям фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Крепость (объемная доля этилового спирта), %, не более |
6,0* |
Массовая концентрация сахаров для негазированных, газированных и газированных жемчужных, г/дм |
|
— сухих |
Не более 4,0 |
— полусухих |
Более 4,0 и менее 30,0** |
— полусладких |
Не менее 30,0 и менее 50,0** |
— сладких |
Не менее 50,0 и не более 80** |
Массовая концентрация сахаров для игристых и игристых жемчужных, г/дм |
|
— сухих |
Более 4,0 и менее 25,0** |
— полусухих |
Более 25,0 и менее 30,0** |
— полусладких |
Не менее 30,0 и менее 50,0** |
— сладких |
Не менее 50,0 и не более 80** |
Массовая концентрация титрируемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм |
4,0*** |
Массовая концентрация летучих кислот (за исключением игристых) в пересчете на уксусную кислоту, г/дм |
1,2 |
Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20°C, кПа (массовая доля двуокиси углерода, %): |
|
— для газированных и игристых, не менее |
250 (0,56) |
— газированных жемчужных и игристых жемчужных |
100-200 (0,32-0,48) |
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм |
|
— для игристых, не менее |
12,0 |
— остальных, не менее |
10,0 |
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм |
300,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм |
200,0 |
* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для фруктового сидра и фруктового ароматизированного сидра конкретного наименования составляют ±0,5%. ** Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для фруктового сидра и фруктового ароматизированного сидра конкретного наименования (за исключением сухого сидра) составляют ±5,0 г/дм *** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для фруктового сидра и фруктового ароматизированного сидра конкретного наименования составляют ±1,0 г/дм |
Транспортирование и хранение
Фруктовые сидры и фруктовые ароматизированные сидры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями ГОСТ 32061 и правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности продукции конкретного наименования, а также правила хранения и транспортирования продукции в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры конкретного наименования