Дата введения в действие – 01.09.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на традиционные фруктовые сидры.
Термины и определения
традиционный фруктовый сидр: Слабоалкогольный напиток брожения с объемной долей этилового спирта не менее 1,2% и не более 6,0%, изготовленный в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла, без добавления или с добавлением сахара, с добавлением по окончании брожения фруктового сусла, без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или с насыщением двуокисью углерода в результате брожения.
Примечания
Использование сахара допускается только при изготовлении игристого традиционного фруктового сидра.
При изготовлении традиционного фруктового сидра содержание яблочного сусла должно составлять от 70% до 90%.
Классификация
Традиционные фруктовые сидры по способу изготовления подразделяют:
— на негазированные;
— газированные;
— игристые.
По способу обработки традиционные фруктовые сидры подразделяют:
— на фильтрованные;
— нефильтрованные осветленные;
— нефильтрованные неосветленные.
Традиционные фруктовые сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
— на сухие;
— полусухие;
— полусладкие;
— сладкие.
По органолептическим показателям традиционные фруктовые сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика для традиционных фруктовых сидров |
||
|
нефильтрованных |
фильтрованных |
|
|
осветленных |
неосветленных |
|
Внешний вид |
Непрозрачные или прозрачные с опалесценцией. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений. Допускается легкий дрожжевой тон |
Прозрачные, без осадка и посторонних включений |
|
|
При наливе в бокал традиционного фруктового сидра, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода |
||
Цвет, аромат, вкус |
В соответствии с технологической инструкцией |
По физико-химическим показателям традиционные фруктовые сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
||||||
Объемная доля этилового спирта, % |
Не менее 1,2 и не более 6,0* |
||||||
Массовая концентрация сахаров, г/дм |
|
||||||
— для сухих |
Не более 4,0 |
||||||
— полусухих |
|
Более |
4,0 |
до |
29,9** |
включ. |
|
— полусладких |
|
От |
30,0 |
« |
49,9** |
« |
|
— сладких |
|
« |
50,0 |
« |
80,0** |
« |
|
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм |
4,0*** |
||||||
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм |
12,0 |
||||||
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм |
1,20 |
||||||
Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм |
1,0 |
||||||
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм |
200 |
||||||
Давление двуокиси углерода в бутылке с традиционным фруктовым сидром при температуре 20°C, кПа, не менее: |
|
||||||
— газированным |
200 |
||||||
— игристым |
250 |
||||||
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм |
300 |
||||||
* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для традиционного фруктового сидра конкретного наименования составляют ±0,5% в границах значения данного показателя. |
Транспортирование и хранение
Игристые традиционные фруктовые сидры, разлитые в потребительскую упаковку, хранят в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 85%.
Срок годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на традиционные фруктовые сидры конкретных наименований.