Дата введения в действие — 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на вареные колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания (далее — колбасные изделия), предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах, и для реализации в торговле и сети общественного питания.
Колбасные изделия выпускают следующих видов и наименований, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Вид колбасного изделия |
Наименование колбасного изделия |
Колбасы |
«Нежная» |
|
«Печеночная» |
|
«Крепыш» |
|
«Подростковая» |
|
«Тотоша» |
Колбаски |
«Атлет» |
|
«Бутуз» |
Сосиски |
«Минутка» |
|
Сосиски для завтрака |
|
«Дружок» |
Сардельки |
Сардельки из мяса цыплят |
|
Сардельки из мяса индейки |
|
«Пикничок» |
|
«Переменка» |
По органолептическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для |
|||
|
колбас |
колбасок |
сосисок |
сарделек |
Внешний вид |
Батоны или батончики с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков. Допускается незначительное отделение бульона в вакуумных упаковках |
|||
Консистенция |
Упругая; для колбасы «Печеночная» — мажущаяся |
Упругая, сочная |
Нежная, в разогретом виде — сочная |
|
Вид фарша на разрезе |
Фарш однородный, равномерно перемешан. Допускается наличие мелкой пористости |
|||
Форма и размер |
Батоны прямые или изогнутые с одной поперечной перевязкой посередине длиной от 150 до 500 мм и диаметром от 45 до 120 мм; колбаса «Печеночная» в черевах — открученные кольца с внутренним диаметром до 200 мм |
Батончики прямые диаметром от 14 до 32 мм и длиной не более 300 мм |
Батончики открученные или перевязанные |
|
|
|
|
диаметром от 14 до 32 мм и длиной от 50 до 110 мм |
диаметром от 14 до 32 мм и длиной от 70 до 110 мм |
Цвет фарша |
От светло-розового до розового; колбасы «Печеночная» — от серо-коричневого до коричневого |
Розовый или светло-розовый |
||
Запах и вкус |
Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, вкус слабосоленый, без посторонних привкуса и запаха |
|||
Примечания |
По физико-химическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Характеристика и норма для |
|||
|
колбас |
колбасок |
сосисок |
сарделек |
Массовая доля влаги, %, не более |
68 |
70 |
70 |
70 |
Массовая доля белка, %, не менее |
12 |
12 |
12 |
12 |
Массовая доля жира, %, не более |
20 |
20 |
20 |
20 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
Массовая доля общего фосфора, %, не более |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более |
— |
3,0 |
— |
3,0 |
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более |
0,006 |
0,006 |
0,006 |
0,006 |
Транспортирование и хранение
Колбасные изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Колбасные изделия следует хранить при температуре от 0°C до 6°C и относительной влажности воздуха (75±5)%.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий:
— в натуральной (кишечной), искусственной белковой оболочках — не более 3 сут;
— в полиамидной барьерной оболочке — не более 20 сут;
— упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые материалы: целыми батонами — не более 10 сут; при порционной и сервировочной нарезке — не более 6 сут.
Срок годности колбасных изделий после вскрытия упаковки в пределах срока годности — не более 3 сут при температуре от 0°C до 6°C и относительной влажности воздуха (75±5)%.