Дата введения в действие – 01.07.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Технологическая инструкция распространяется на птичий пищевой белок (далее — птичий белок), полученный из сырья для производства птичьего пищевого белка, предназначенный для реализации, производства продуктов питания и использования на предприятиях (в цехах) общественного питания.
Настоящий стандарт не распространяется на птичий белок с пищевыми добавками, технологическими вспомогательными средствами (кроме протеолитических ферментов), ароматизаторами, а также с белковыми и другими компонентами, полученными из сырья иного происхождения.
По органолептическим и физико-химическим показателям птичий белок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Однородная рассыпчатая масса без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков, при растворении в воде слегка мутноватая |
Цвет |
От белого до желтого с сероватым оттенком |
Вкус и запах |
Без постороннего вкуса и запаха |
Массовая доля влаги, %, не более |
7,0 |
Массовая доля жира, %, не более |
3,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
75,0 |
Массовая доля золы, %, не более |
8,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более |
4,0 |
Транспортирование и хранение
Птичий белок хранят в соответствии с правилами хранения при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Хранение птичьего белка на складах транспортных предприятий не допускается.
Рекомендуемый срок годности птичьего белка составляет 18 мес