Дата введения в дей ствие – 01.07.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на яичный сухой белок после извлечения лизоцима (далее — яичный сухой белок), изготовленный из куриных яиц методом ионно-обменной хроматографии и предназначенный для реализации в торговле, производстве продуктов питания и использования на предприятиях (цехах) общественного питания.
По органолептическим и физико-химическим показателям яичный сухой белок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид и консистенция |
Однородный продукт без посторонних примесей. Порошкообразная или в виде гранул, допускаются комочки, которые легко разрушаются при надавливании пальцем |
Цвет |
От белого до желтоватого |
Запах и вкус |
Свойственные яичному продукту без посторонних запаха и вкуса |
Массовая доля, %, не менее: |
|
сухого вещества |
92,0 |
белковых веществ |
80,0 |
Концентрация водородных ионов, рН, 1%-ного раствора яичного сухого белка |
6,0-6,5 |
Растворимость, %, не менее |
90 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
Транспортирование и хранение
Яичный сухой белок транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований по [1].
Транспортирование и хранение яичного сухого белка, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Яичный сухой белок хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
Рекомендуемые сроки годности яичного сухого белка с даты изготовления при температуре не выше 20°С не более четырех месяцев.