Дата введения в действие — 01.07.2016 год.
Дата актуализации текста — 11.04.2018 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс производства лапши домашней (далее – продукт или продукция), изготовленной из пшеничной муки и воды, в том числе с использованием дополнительного сырья.
Продукцию подразделяют на:
— группу А высший сорт;
— группу А первый сорт;
— группу А второй сорт;
— группа Б высший сорт;
— группа Б первый сорт;
— группа В высший сорт;
— группа В первый сорт.
Домашнюю лапшу в зависимости от размера подразделяют на длинную и короткую.
Длинная домашняя лапша может быть одинарная или двойная гнутая, а также сформованная в мотки, бантики и гнезда.
Термины и определения
«Домашняя лапша» — макаронные изделия, отформованные путем раскатки теста и резания полученной ленты теста на заданную ширину.
Срок годности лапши домашней устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности со дня изготовления при указанных условиях хранения:
— лапши яичной – 12 месяцев;
— лапши овощной и без дополнительного сырья – 24 месяца.