Дата введения в действие — 01.07.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зелень свежего базилика культурных сортов (Ocimum L.) (далее — зелень свежего базилика), выращиваемую в открытом или защищенном грунте, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде, а также используемую для промышленной переработки (сушки).
Термины и определения
излишняя внешняя влажность: Влага на продукте от дождя, росы.
Примечание — Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
Рекомендуемые условия и срок хранения зелени свежего базилика
Рекомендуемые условия хранения зелени свежего базилика, упакованной в полиэтиленовые пакеты поГОСТ 12302 или в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами по ГОСТ 10354, — при температуре воздуха от 0°С до 1°С и относительной влажности воздуха 90%-95% не более 5 сут с момента уборки.
Рекомендуемые условия хранения зелени свежего базилика в упаковках с модифицированной газовой средой — при температуре воздуха 2°С-4°С до 20 сут.