Дата введения в действие – 01.07.2016 г.
Дата актуализации текста — 22.05.2025 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на острые приправы — хрен, изготовленный из измельченного свежего корня хрена (род лат. ) или его полуфабриката с добавлением соли, сахара, пищевых кислот, с добавлением или без добавления овощей, фруктов, растительного масла, сухого молока, консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов (далее — хрен).
Термины и определения
Хрен: Острая приправа на основе измельченного корня хрена свежего (род лат. ) или его полуфабриката с добавлением соли, сахара, пищевых кислот, с добавлением или без добавления овощей, фруктов, растительного масла, сухого молока, консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.
Классификация
В зависимости от технологии производства и используемых компонентов хрен изготавливают в следующем ассортименте:
— хрен столовый;
— хрен столовый со свеклой;
— хрен столовый с лимоном;
— хрен столовый с клюквой;
— хрен столовый с брусникой;
— хрен столовый ядреный;
— хрен сливочный.
Технические требования
По органолептическим показателям хрен должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Однородная, равномерно измельченная кашицеобразная масса с включениями кусочков свеклы, фруктов или без них. |
Для сливочного хрена — густая, однородная, хорошо измельченная масса. |
|
Допускается незначительное отслоение жидкости |
|
Вкус и запах |
Острый, остро-жгучий с характерными оттенками используемых компонентов, без посторонних привкуса и запаха |
Цвет |
Белый, кремовый с различными оттенками или с цветом применяемых компонентов. |
Для сливочного хрена — белый, с кремовым оттенком |
По физико-химическим показателям хрен должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на уксусную кислоту), % |
1,5-2,0 |
Массовая доля хлоридов, % |
2,3-2,6 |
Массовая доля бензойной кислоты, %, не более |
0,1 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более |
0,1 |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
Примеси растительного происхождения (плодоножек, чашелистиков, стеблей и других частей растений) |
Не допускаются |
Посторонние примеси (не предусмотренные рецептурой) |
Не допускаются |
Примечания: 1 Массовую долю бензойной и сорбиновой кислот определяют в хрене, изготовленном с добавлением консервантов. 2 При совместном использовании бензойной и сорбиновой кислот (или их солей) их общая массовая доля не должна превышать 0,1%. |
Предисловие
Приложение В. Условия хранения и сроки годности хрена
Хрен хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха не более 75%.
Сроки годности, в течение которых хрен сохраняет свое качество со дня изготовления, не более:
— без консерванта: |
|
— в летний период (май-сентябрь) — не более 15 сут; |
|
— осенне-зимний период (октябрь-апрель) — не более 30 сут; |
|
— с консервантом: |
|
— в стеклянной упаковке при температуре от 0°С до 10°С — не более 12 мес; |
|
— стеклянной упаковке при температуре от 10°С до 20°С — не более 6 мес; |
|
— полимерной упаковке при температуре от 0°С до 20°С — не более 6 мес. |