Дата введения в действие —01.01. 2014 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на напитки, изготавливаемые на основе пива — пивные напитки.
Термины и определения
пивной напиток: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.
Классификация:
По способу обработки пивные напитки изготавливают:
— нефильтрованными (неосветленными, осветленными);
— фильтрованными;
— непастеризованными;
— пастеризованными;
— холодной стерилизации (обеспложенными).
Пивные напитки допускается изготавливать безалкогольными.
Пастеризованные пивные напитки являются нескоропортящимися пищевыми продуктами.
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение пивных напитков в соответствии с требованиями [1].
Пивные напитки транспортируют всеми видами транспорта.
Пакетирование грузовых мест — по ГОСТ 23285.
Транспортирование напитков в торговые точки, оборудованные изотермическими резервуарами, или на базы розлива проводят транспортными средствами, использование которых обеспечивает сохранение качества и безопасности продукции.
Сроки годности напитков конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах нанапитки конкретных наименований.
Напитки, доставленные в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °С до 5 °С.