Дата введения в действие — 01.01.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые и овощные наполнители (далее — наполнители), изготовленные из фруктовых или овощных соков и/или пюре с добавлением или без добавления целых или нарезанных фруктов или овощей, сахара или сахаров, или сахарозаменителей, и/или подсластителей, или меда, стабилизаторов консистенции (пектина, желирующих веществ, загустителей), пищевых органических кислот, пряностей, других пищевых ингредиентов, пищевых красителей, консервантов, пищевых ароматизаторов.
Наполнители представляют собой вязкий сиропообразный или желеобразный продукт с равномерно распределенными в общей массе фруктами или овощами, целыми или их частями.
Наполнители являются полуфабрикатами и предназначены для использования в качестве добавок в продукцию молочной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности.
Классификация
Наполнители могут быть:
— стерилизованными (в герметичной таре, в том числе фасованные асептическим способом);
— нестерилизованными (в негерметичной таре, с консервантом).
Наполнители изготавливают следующих видов:
— пюреобразные однородной консистенции;
— сиропообразные однородной консистенции;
— пюреобразные с добавлением целых или нарезанных фруктов (овощей);
— сиропообразные с добавлением целых или нарезанных фруктов (овощей);
— пюреобразные с добавлением других пищевых ингредиентов;
— сиропообразные с добавлением других пищевых ингредиентов.
Наполнители могут быть изготовлены с добавлением как одного, так и нескольких видов пищевых ингредиентов, в их различных сочетаниях.
Условия хранения и сроки годности наполнителей
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых продукт сохраняет свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:
— стерилизованные (в герметичной таре), в т.ч. фасованные асептическим способом в тару типа «Bag-in-Box», при температуре от 0 °С до 25 °С — не более 12 мес со дня изготовления;
— нестерилизованные, фасованные в негерметичную тару, с консервантом, при температуре от 2 °С до 10 °С — не более 6 мес со дня изготовления;
— нестерилизованные, фасованные в негерметичную тару, без консерванта, при температуре от 0 °С до 4 °С — не более 1 мес со дня изготовления.