Дата введения в действие – 01.01.2013 г.
Дата актуализации текста – 06.06.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы — компоты, изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов, или овощей одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления лимонной и винной кислот, залитых сиропом из сахара или сахаров, фасованные в герметичную тару и стерилизованные (далее продукция).
Компоты выпускаются в следующем ассортименте:
Однокомпонентные компоты:
— абрикосовый;
— айвовый;
— алычовый;
— ананасовый;
— апельсиновый;
— банановый;
— барбарисовый;
— брусничный;
— виноградный;
— вишневый;
— из голубики;
— из гранатов;
— из грейпфрутов;
— грушевый;
— из гуавы (гуайявы);
— из дынь;
— ежевичный;
— из жерделей;
— из жимолости;
— земляничный (клубничный);
— из инжира;
— из ирги;
— калиновый;
— из киви;
— из кизила;
— клюквенный;
— из крыжовника;
— из лайма;
— из лимонника;
— лимонный;
— малиновый;
— из манго;
— мандариновый;
— из маракуйи;
— из морошки;
— облепиховый;
— из папайи;
— персиковый;
— рябиновый;
— сливовый;
— из смородины красной (белой, желтой);
— из терна;
— из ткемали;
— из фейхоа;
— из физалиса;
— из хурмы;
— черешневый;
— черноплодно-рябиновый;
— черносмородиновый;
— черничный;
— из шелковицы;
— яблочный.
Многокомпонентные (ассорти) – из смеси двух и более видов фруктов и/или овощей в различных сочетаниях.
Компоты хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых компоты сохраняют свое качество: стеклянной таре:
— из косточковых плодов и темноокрашенных ягод — не более 12 мес;
— из овощей (бахчевых) — не более 12 мес;
— из остальных фруктов — не более 24 мес;
— обогащенных — не более 12 мес;
в металлической таре:
— из косточковых плодов и темноокрашенных ягод — не более 6 мес;
— из овощей (бахчевых) — не более 6 мес;
— из остальных фруктов — не более 6 мес;
в таре из полимерных комбинированных материалов — не более 12 мес.