Дата введения в действие — 01.01.2013 г.
Дата актуализации текста – 29.09.2016 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо гусей — тушки и их части (далее — мясо гусей), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
Технологическая инструкция не распространяется на мясо гусей с добавленными ингредиентами, включая воду.
Хранение, транспортирование
Мясо гусей транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Остывшее мясо гусей транспортированию и хранению не подлежит.
Транспортирование мяса гусей, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса гусей при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта от 0 °C до 2 °C включительно: тушек — не более 5 сут, частей тушек — не более 2 сут со дня выработки.
Рекомендуемые сроки годности замороженного мяса гусей со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта не выше:
— минус 12 °C — тушек в потребительской таре — не более 8 мес, в групповой упаковке — не более 4 мес; частей тушек — не более 1 мес;
— минус 18 °C — тушек в потребительской таре — не более 12 мес, в групповой упаковке — не более 8 мес; частей тушек — не более 3 мес;
— минус 25 °C — тушек в потребительской таре — не более 14 мес, в групповой упаковке — не более 11 мес.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности тушки гуся в вакуумной упаковке, при температуре хранения от минус 18 0 С до минус 24 0 С – не более 24 месяцев.