Дата введения в действие — 01.01.2013 год. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные гомогенизированные мясные консервы (пюре), изготовленные из говядины, телятины, свинины, конины, баранины, ягнятины, крольчатины, оленины и предназначенные для прикорма детей раннего возраста начиная с шести месяцев (далее — консервы).
Ассортимент консерв:
— Пюре из говядины;
— Пюре из телятины;
— Пюре из свинины;
— Пюре из конины;
— Пюре из баранины;
— Пюре из ягнятины;
— Пюре из крольчатины;
— Пюре из оленины.
Консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика и значение показателя |
Внешний вид |
Однородная гомогенная масса. Допускается наличие незначительного количества отделившегося бульона |
Консистенция |
Мягкая, нежная. Допускается наличие отдельных частиц уплотненной массы |
Запах |
Приятный, свойственный данному виду консервов |
Вкус |
Несоленый или слабосоленый, свойственный данному виду консервов |
Цвет |
От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок |
Дисперсность* (размер частиц в основной массе продукта), мм, не более |
0,2 |
Массовая доля мясных ингредиентов (мяса), %, не менее |
55,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
80,0 |
Массовая доля белка, %, не менее** |
9,0 |
Массовая доля жира, %, не более |
10,0 |
Массовая доля поваренной соли (хлоридов), %, не более*** |
0,4 |
Массовая доля крахмала |
3,0 |
* Допускается до 20% частиц размером до 0,4 мм. |
Транспортирование и хранение
Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов — не более 24 мес с даты изготовления.