Дата введения в действие – 01.01.2012 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на баранину от молодняка овец и ягнятину (далее — баранина и ягнятина) в тушах, полученные от убоя молодняка овец и ягнят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, предназначенные для производства продуктов питания детей старше 6 мес и реализации.
Баранину в зависимости от упитанности подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Категория |
Характеристика (низшие пределы) |
Первая |
Мышцы развиты хорошо, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; холка слегка выступает; подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на крестце и пояснице. В области спины допускаются незначительные просветы. В курдюке и жирном хвосте имеются умеренные отложения жира |
Вторая |
Мышцы спины и поясницы развиты удовлетворительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и холка значительно выступают. В области поясницы и крестца имеются незначительные жировые отложения. В курдюке и жирном хвосте имеются небольшие жировые отложения |
Транспортирование и хранение:
Транспортирование баранины и ягнятины проводят в холодильниках-рефрижераторах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении санитарно-гигиенических требований безопасности.
Условия хранения и сроки годности баранины и ягнятины в охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии приведены в таблице 2.
Таблица 2
Вид термического состояния туш |
Параметры воздуха при хранении и транспортировании |
Срок годности, включая транспортирование, |
|
|
Температура, °С |
Относительная влажность, % |
не более |
Баранина в тушах охлажденная* |
Минус 1 |
85 |
8 сут |
Ягнятина охлажденная* |
0 |
85 |
8 сут |
Баранина, ягнятина в тушах подмороженная** |
Минус 2 |
90 |
15 сут |
Баранина, ягнятина в тушах замороженная*** |
Минус 18 |
95-98 |
6 мес |
* В подвешенном состоянии ** В штабеле или подвешенном состоянии. |