Дата введения в действие —01.07. 2004 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод.
По органолептическим показателям сухой ржаной солод в зернах и размолотый должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика солода |
|
|
неферментированного |
ферментированного |
Внешний вид |
Однородная зерновая масса, не содержащая заплесневелых зерен, или масса размолотого солода, не содержащая плесени |
|
Цвет |
Светло-желтый с сероватым оттенком |
От коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком |
Запах |
Свойственный данному типу солода. Не допускаются — запах гнили и плесени |
|
Вкус |
Сладковатый |
Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускаются — пригорелый, горький и др. |
По физико-химическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
|
Норма для солода типа |
|||
Наименование показателя |
неферментированного |
ферментированного |
||
|
класса |
|||
|
I |
II |
I |
II |
Массовая доля влаги, %, не более: |
|
|||
— в зернах |
8,0 |
|||
— в размолотом виде |
10,0 |
|||
Качество помола: |
|
|||
— размолотого солода |
Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 900 мкм |
|||
— для хлебопекарной промышленности |
Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 560 мкм |
|||
Массовая доля экстракта в сухом солоде, %, не менее: |
|
|
|
|
— при горячем экстрагировании |
80,0 |
78,0 |
— |
— |
— при горячем экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода |
— |
— |
84,0 |
80,0 |
— при холодном экстрагировании (только для солода, используемого в хлебопекарной промышленности) |
— |
— |
42,0 |
40,0 |
Продолжительность осахаривания, мин, не более |
|
|
|
|
Кислотность солода, к.ед.: |
25 |
30 |
— |
— |
— при холодном экстрагировании |
— |
— |
От 35,0 до 50,0 |
От 25,0 до 34,9 |
— при горячем экстрагировании, не более |
15,0 |
17,0 |
— |
— |
Цвет солода, ц.ед.: |
|
|
|
|
— при холодном экстрагировании |
— |
— |
От 10,0 до 20,0 |
От 7,0 до 9,9 |
— при горячем экстрагировании, не более |
3,0 |
5,0 |
— |
— |
Примеси: |
|
|||
— металломагнитные примеси размером отдельных частиц не более 0,3 мм, мг на 1 кг, не более |
3,0 |
|||
— минеральные примеси |
Не допускаются |
|||
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Сухой ржаной солод хранят в вентилируемых, защищенных от атмосферных осадков, чистых, без постороннего запаха зернохранилищах или складах, не зараженных вредителями, при температуре окружающей среды от минус 15 °С до плюс 30 °С и относительной влажности не более 75%.
Срок хранения — 12 мес со дня выработки.