Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежий продовольственный картофель ранних и поздних сроков созревания ботанических сортов вида Solanum tuberosum L. и его гибридов, предназначенный для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.
Качество продовольственного картофеля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для картофеля |
|
раннего |
позднего |
|
Внешний вид |
Клубни целые, чистые, здоровые, свежие, покрытые кожурой, без излишней внешней влажности, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта* формы и окраски, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла, не позеленевшие**. Допускается клубни с неокрепшей кожурой, а также частичное отсутствие кожуры |
Клубни целые, чистые, здоровые, свежие, зрелые, полностью покрытые плотной кожурой, без излишней внешней влажности, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта* формы и окраски, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла, не позеленевшие**. |
Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм. Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом на площади не более Допускаются клубни, пораженные проволочником (при наличии не более одного хода) |
||
Вид внутренней части клубня |
Типичной для ботанического сорта окраски. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются |
Типичной для ботанического сорта окраски. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются. Серые, синие или черные пятна под кожурой глубиной более 5 мм не допускаются |
Запах и вкус |
Свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса |
|
Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру**, мм, не менее: |
||
округло-овальной формы |
35,0 |
45,0 |
удлиненной формы |
30,0 |
30,0 |
Содержание клубней с отклонениями от установленных размеров не более чем на 5 мм в сторону уменьшения для всех форм, % от массы, не более |
10,0 |
|
Содержание клубней с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной более 4 мм и длиной более 10 мм; поврежденных сельскохозяйственными вредителями (проволочником более 1 хода) в совокупности, % от массы, не более |
2,0 |
2,0 |
Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см |
2,0 |
2,0 |
Содержание клубней, пораженных паршой или ооспорозом при поражении более |
Не допускается |
2,0 |
Содержание клубней, позеленевших на поверхности более |
Не допускается |
|
Содержание клубней, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой |
Не допускается |
|
Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более |
1,0 |
|
Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и т.п.) |
Не допускается |
|
* Сортовая чистота должна быть не менее 90%. ** Размер клубней установлен в интересах национальной экономики Российской Федерации. |
Транспортирование и хранение
Продовольственный картофель транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем, а в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.
Ранний (молодой) продовольственный картофель хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах при температуре от 4 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 90% до 95%.
Поздний продовольственный картофель хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах — по ГОСТ 28372 (ИСО 2165-74), а также в буртах по ГОСТ Р 50525.