Дата введения в действие – 01.09.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.
Органолептические показатели пищевой соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Характеристика сорта |
|
показателя |
экстра и высшего |
первого и второго |
Внешний вид |
Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли |
|
Вкус |
Соленый, без постороннего привкуса |
|
Цвет |
Белый |
Белый, бежевый или серый с оттенками других цветов в зависимости от происхождения и способа производства соли |
Запах |
Без посторонних запахов |
|
Примечания |
Физико-химические показатели пищевой соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма в пересчете на сухое вещество для сорта |
|||
|
экстра |
высшего |
первого |
второго |
1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее |
99,70 |
98,40 |
97,70 |
97,00 |
2 Массовая доля кальций-иона, %, не более |
0,02 |
0,35 |
0,50 |
0,65 |
3 Массовая доля магний-иона, %, не более |
0,01 |
0,05 |
0,10 |
0,25 |
4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более |
0,16 |
0,80 |
1,20 |
1,50 |
5 Массовая доля калий-иона, %, не более |
0,02 |
0,10 |
0,10 |
0,20 |
6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более |
0,005 |
0,005 |
0,010 |
0,010 |
Массовая доля сульфата натрия, %, не более |
0,20 |
Не нормируется |
||
Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более |
0,03 |
0,16 |
0,45 |
0,85 |
Массовая доля влаги, %, не более, для соли: |
|
|||
выварочной |
0,10 |
0,70 |
0,70 |
— |
молотой, произведенной из галита (соли каменной) |
— |
0,25 |
0,35 |
0,35 |
соли самосадочной |
— |
3,20 |
4,00 |
5,00 |
соли морской |
— |
3,20 |
4,00 |
5,00 |
pH 5%-ного раствора, ед. pH |
6,5-8,0 |
Не нормируется |
||
Примечание — В пищевой соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%. |
Транспортирование и хранение
Пищевую соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.
Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.
Контейнеры с пищевой солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.
Пищевую соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.
При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности пищевой соли со дня выработки с добавкой йода — 18 мес.
По истечении срока годности пищевую соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.