Дата введения в действие —01.01. 2007 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на винные коктейли газированные или негазированные (далее — винные коктейли), изготовленные без добавления этилового спирта и сырья, содержащего добавленный этиловый спирт.
коктейль винный: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащий не менее 50% столового виноматериала и/или плодового сброженного сусла, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, натуральных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или насыщением двуокисью углерода. Коктейль винный, изготовленный с добавлением только натуральных вкусоароматических веществ и натуральных пищевых красителей, сахаросодержащих веществ, воды, без насыщения или насыщением двуокисью углерода, относят к натуральным напиткам.
По физико-химическим показателям винные коктейли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
Объемная доля этилового спирта, %* |
2,5-8,5 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм |
120,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм |
3,5 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм |
200 |
Давление двуокиси углерода в бутылках с винным коктейлем, приготовленным насыщением двуокисью углерода, при температуре 20 °С, кПа, не менее или |
150 |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее |
0,30 |
* Норма показателя установлена с учетом допустимых отклонений. |
Сроки хранения конкретных наименований винных коктейлей устанавливает изготовитель в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке, но не менее трех месяцев со дня розлива.