Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на морскую мороженую капусту (далее — морская капуста), изготовленную из водорослей семейства Ламинариевые и предназначенную для пищевых целей.
Видовой состав водорослей семейства Ламинариевые приведен в таблице
Таблица
Наименование водоросли |
|
русское |
латинское |
Ламинария Бонгарда |
Laminaria bongardiana |
Ламинария Гурьяновой |
Laminaria gurjanovae |
Ламинария длинноногая |
Laminaria longipes |
Ламинария зубчатая |
Laminaria dentigera |
Ламинария пальчаторассеченная |
Laminaria digitata |
Ламинария йезоенская |
Laminaria yezoensis |
Ламинария клиноризоидная |
Laminaria inclinatorhiza |
Ламинария прижаторизоидная |
Laminaria appressirhiza |
Ламинария сахаристая |
Laminaria saccharina |
Ламинария узкая |
Laminaria angustata |
Ламинария японская |
Laminaria japonica |
Циматера японская |
Cymathaere japonica |
Циматера двухскладчатая |
Cymathaere fibrosa |
Циматера трехскладчатая |
Cymathaere triplicata |
* Допускается использование других видов водорослей семейства Ламинариевые, разрешенных для использования на территории государства, принявшего стандарт. |
По органолептическим, физическим и химическим показателям морская капуста должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика, норма |
Внешний вид: |
Целый. Поверхность ровная, чистая. |
— блока — морской капусты (после размораживания) |
Могут быть незначительные впадины на поверхности блока и снежный налет Поверхность чистая |
Разделка |
В соответствии с 4.2.1 |
Цвет |
Свойственный данному виду морской капусты, от оливкового до темно-коричневого |
Консистенция |
Плотная, эластичная |
Вкус и запах (после варки)* |
Свойственные морской капусте без посторонних привкуса и запаха |
Размер полосок шинкованной морской капусты: |
|
— длина, мм, не менее |
20 |
— ширина, мм, не более |
5 |
Порядок укладывания: |
|
— слоевища или куска |
Ровными, плотными (без пустот) рядами |
— шинкованной морской капусты |
Насыпью с разравниванием |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) |
Не допускается |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более |
0,1 |
* Определяется в спорных случаях. |
Рекомендуемые сроки годности мороженой морской капусты, с даты изготовления, мес, не более:
12 — при температуре хранения не выше минус 18°С.
24 — при температуре хранения не выше минус 25°С.