Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 12.09.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания (далее – полуфабрикаты, продукт, продукция), предназначенные для реализации и производства продуктов для детей старше полутора лет, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу после доведения ее до кулинарной готовности.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Ассортимент продукции
Полуфабрикаты натуральные:
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, индюшат, перепелов).
Вид – натуральные.
Подвид – тушки, части тушек.
— тушка;
— полутушка;
— четвертина передняя;
— четвертина задняя;
— грудка;
— филе большое;
— филе малое;
— окорочок;
— бедро;
— филе бедра;
— голень;
— филе голени;
— крыло (плечевая часть).
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, индюшат, перепелов).
Вид – натуральные кусковые.
Подвид – мясокостные.
— набор для тушения;
— набор для бульона.
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, индюшат, перепелов).
Вид – натуральные кусковые.
Подвид – бескостные, панированные, не панированные.
— лангет;
— антрекот;
— эскалоп;
— отбивная;
— стейк «Флэт айрон»;
— котлета натуральная;
— азу;
— жаркое;
— гуляш;
— медальон;
— наггетсы.
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, индюшат, перепелов).
Вид – натуральные, фаршированные:
Подвид – бескостные, в обсыпке или в панировке.
— филе грудки фаршированное сыром в обсыпке для запекания
— филе бедра фаршированное грибами и сыром в обсыпке для запекания;
— филе голени фаршированное кабачками и грибами в обсыпке для запекания;
— филе грудки фаршированное овощами в панировке для жарки;
— филе бедра фаршированное картофелем с луком в панировке для жарки;
— филе голени фаршированное сыром и сладим перцем в панировке для жарки.
Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, перепела):
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.
Вид – рубленные.
Подвид – формованные, панированные, не панированные.
— котлеты «Детские»;
— котлеты «Морозко»;
— котлеты «Тимка»;
— котлеты «Школьные»;
— котлеты «Забияка»;
— котлеты «Сказочные»;
— котлеты «Танюшка-говорушка»;
— шницель «Умка»;
— шницель «Жар-птица»;
— шницель «Добрая сказка»;
— шницель «Чиполино»;
— шницель «Терем-теремок»;
— наггетсы рубленные «Довольные ребенок»;
— наггетсы рубленные «Клёвые»;
— наггетсы рубленные «Классные»;
— наггетсы рубленные «Артёмка».
— биточки;
— тефтели;
— фрикадельки.
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, индюшат, перепелов).
Вид – рубленные.
Подвид – фаршированные.
— зразы с сыром и грибами;
— зразы с сыром;
— зразы с грибами;
— зразы с зеленью;
— зразы с луком и яйцом;
— зразы с картофелем и луком;
— зразы с овощным ассорти;
— зразы «Для завтрака»;
— кабачки фаршированные грибами и луком;
— кабачки фаршированные сыром, грибами со сливками;
— перец фаршированный мясом и луком;
— перец фаршированный «Обеденный».
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят-цыплят бройлеров, индейки, индюшат, перепелов).
Вид – рубленные.
Подвид – в оболочке.
— купаты «К завтраку»;
— купаты «Сказочные»;
— купаты «Школьные»;
— купаты «Вундеркинд»;
— купаты «Непоседа»;
— купаты «Детские»;
— купаты «Алые паруса».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Транспортирование и хранение
Полуфабрикаты транспортируют в рефрижераторах и изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов пищевой продукции, действующими на применяемом виде транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, указанных на конкретные их наименования.
Полуфабрикаты перед отправкой их с предприятия — изготовителя должны иметь температуру в толще продукта: охлажденные- от 0 °С до плюс 4 °С, замороженные – не выше минус 18°С.
Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов при относительной влажности воздуха 75±5% и температуре хранения от 0 °С до 4 оС:
Негерметично упакованные:
— натуральные – не более 5 суток;
— рубленые в натуральной оболочке – не более 4 суток;
— рубленные не панированные – не более 2 суток;
— рубленые панированные – не более 36 часов.
Герметично упакованные:
— натуральные – не более 7 суток;
— рубленые в натуральной оболочке – не более 6 суток;
— рубленные не панированные – не более 4 суток;
— рубленые панированные – не более 2 суток.
Упакованные под вакуумом или с применением модифицированной газовой среды
— натуральные – не более 9 суток;
— рубленые в натуральной оболочке – не более 8 суток;
— рубленные не панированные – не более 6 суток;
— рубленые панированные – не более 4 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов:
— упакованных под вакуумом или с применением модифицированной газовой среды:
— рубленные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С — не более 3 месяцев;
— натуральные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С — не более 5 месяцев.
После вскрытия полуфабрикатов, упакованных с применением модифицированной газовой среды продукт следует хранить при температуре от 0 °С до 4 оС – не более 30 часов.