Дата введения в действие – 01.01.2008 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы на основе мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.
Консервы по степени измельчения подразделяют на:
— гомогенизированные;
— пюреобразные;
— крупноизмельченные.
Консервы вырабатывают следующих наименований:
— «Пюре куриное»;
— «Пюре куриное детское«;
— «Пюре куриное для супа»;
— «Пюре из мяса перепелов»;
— «Пюре из мяса перепелов и цыплят»;
— «Пюре из мяса перепелов и индейки»;
— «Пюре из мяса перепелов с языком»;
— «Пюре из мяса перепелов с печенью»;
— «Пюре из мяса перепелов с сердцем»;
— «Пюре из мяса цыплят с кроликом»;
— «Пюре из мяса индейки с кроликом»;
— «Мясо цыплят с говядиной»;
— «Петушок»;
— «Мясо цыплят со свининой»;
— «Мясо цыплят с индейкой»;
— «Мясо цыплят с сердцем»;
— «Мясо цыплят с языком»;
— «Мясо цыплят с субпродуктами»;
— «Мясо цыплят с печенью»;
— «Пюре «Здоровье»;
— «Мясо цыплят с яйцом»;
— «Пюре «Олюшка»;
— «Мясо индейки»;
— «Мясо индейки с печенью»;
— «Мясо индейки с мясом цыплят»;
— «Мясо индейки с сердцем»;
— «Мясо индейки с говядиной»;
— «Мясо индейки с языком»;
— «Мясо индейки для супа»;
— «Мясо индейки с яйцом».
Массовая доля мясного сырья в консервах должна быть не менее 50%.
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для консервов |
||
|
гомогенизированных |
пюреобразных |
крупноизмельченных |
Внешний вид |
Однородная масса с размерами частиц в основной массе продукта, мм |
||
|
до 0,3 |
до 1,5 |
до 3,0 |
|
Возможно незначительное отделение влаги |
||
Цвет |
Соответствующий применяемому сырью, возможно включение частиц красноватого цвета и незначительное потемнение верхнего слоя |
||
Запах и вкус |
Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый |
||
Консистенция |
Нежная, кремообразная, без крупитчатости |
Мягкая, пюреобразная |
Мягкая, в виде мелких кусочков |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
17,0 |
||
Массовая доля белка, %, не менее |
7,0 |
||
Массовая доля жира, % |
От 3,0 до 12,0 |
||
Массовая доля хлоридов, %, не более |
0,4 |
||
Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более |
3,0 |
||
Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %, не более |
5,0 |
||
Примечания |
Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание
Наименование консервов |
Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание |
||
|
гомогенизированных |
пюреобразных |
крупноизмельченных |
«Мясо цыплят с сердцем» |
8 |
8 |
9 |
«Мясо цыплят с языком» |
8 |
8 |
9 |
«Мясо цыплят с субпродуктами» |
8 |
8 |
9 |
«Мясо цыплят с печенью» |
8 |
8 |
9 |
«Мясо цыплят со свининой» |
6 |
7 |
9 |
«Мясо цыплят с говядиной» |
6 |
7 |
9 |
«Мясо цыплят с яйцом» |
6 |
7 |
9 |
«Мясо цыплят с индейкой» |
6 |
7 |
9 |
«Пюре «Олюшка» |
6 |
7 |
9 |
«Петушок» |
6 |
7 |
9 |
«Пюре «Здоровье» |
— |
8 |
— |
«Пюре куриное детское« |
6 |
7 |
9 |
«Пюре куриное» |
6 |
7 |
9 |
«Пюре куриное для супа» |
6 |
7 |
9 |
«Пюре из мяса перепелов» |
8 |
8 |
9 |
«Пюре из мяса перепелов и цыплят» |
8 |
8 |
9 |
«Пюре из мяса перепелов и индейки» |
8 |
8 |
9 |
«Пюре из мяса перепелов с языком» |
8 |
8 |
9 |
«Пюре из мяса перепелов с печенью» |
8 |
8 |
9 |
«Пюре из мяса перепелов с сердцем» |
8 |
8 |
9 |
«Пюре из мяса цыплят с кроликом» |
6 |
7 |
9 |
«Пюре из мяса индейки с кроликом» |
6 |
7 |
9 |
«Мясо индейки» |
6 |
7 |
9 |
«Мясо индейки с говядиной» |
6 |
7 |
9 |
«Мясо индейки для супа» |
6 |
7 |
9 |
«Мясо индейки с печенью» |
8 |
8 |
9 |
«Мясо индейки с мясом цыплят» |
6 |
7 |
9 |
«Мясо индейки с сердцем» |
8 |
8 |
9 |
«Мясо индейки с языком» |
8 |
8 |
9 |
«Мясо индейки с яйцом» |
6 |
8 |
9 |
Примечание — Допускается использование пряностей в консервах: |
Транспортирование и хранение
Транспортирование железнодорожным транспортом проводится в изотермических вагонах, обеспечивающих в летний и зимний периоды температуру от 0 °С до 25 °С, в переходный период допускается перевозка в крытых транспортных средствах.
Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 °С до 25 °С без резких ее колебаний и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов должен быть не более 24 мес с даты выработки.