Технический регламент распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке. Разработчиком документа является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Для свободного обращения мяса птицы и продукции его переработки в рамках Союза в техническом регламенте установлены требования, в том числе:
— максимальные допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы;
— запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок (включая фосфаты);
— норматив массовой доли выделившейся при размораживании мяса птицы влаги (не более 4%);
— запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей ряда пищевых добавок (включая консерванты и усилители вкуса) и сырья с ГМО и пестицидами;
— допустимые отклонения показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке фактических значений;
— указание в маркировке переработанной продукции из мяса птицы (в случае использования) воды при любом способе добавления и мяса птицы механической обвалки.
Для продуктов убоя птицы установлена оценка соответствия в форме ветеринарно-санитарной экспертизы продукции из мяса птицы — это декларирование соответствия, продукции из мяса птицы для детского питания — это государственная регистрация.
В регламенте установлена отложенная норма по контролю массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы, до разработки необходимого стандарта и включения его в перечни стандартов.
Предусмотрена разработка изменений в техрегламент, предусматривающих классификацию всех видов продукции из мяса птицы на мясную и мясосодержащую группы.
Скачать ТР ЕАЭС 051/2021 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса, птицы и продукции его переработки» Вы можете по ссылке.
За актуализацией или разработкой стандартов на производство продукции из мяса птицы, Вы можете обращаться в Научно-производственный центр «Агропищепром» на почту agropit@mail.ru и по телефонам:
Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61
- МОСКВА
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- НОВОСИБИРСК
- НИЖНИЙ-НОВГОРОД
- КАЗАНЬ
- ЕКАТЕРИНБУРГ
- КРАСНОЯРСК
- ВОРОНЕЖ
- КАЛИНИНГРАД
- ВОЛГОГРАД
- САМАРА
- САРАТОВ
- РОСТОВ-НА-ДОНУ
- КРАСНОДАР
- СТАВРОПОЛЬ
- ТОМСК
- УФА