Дата введения в действие – 07.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%
Область применения
Настоящие технические условия распространяются распространяется на сыры сверхтвердые (далее – сыры, продукт, продукция), производимые из молока и продуктов переработки молока, бактериальных заквасок, молокосвертывающих ферментных препаратов, поваренной пищевой соли, хлористого кальция, с добавлением или без добавления: специальных плесеней и бактерий, вкусоароматических компонентов, и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукт различается сырьем, особенностями технологического процесса производства и вырабатывается в следующем ассортименте:
Сыры сверхтвердые:
— сыр «Буренкаас» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Искорино» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Фонтина» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Финбо» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Фонталь» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Аварти» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Самсо» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Пармиджано Реджано» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Марибо» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Качокавалло» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Монтасио» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Бергкезе» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Рагузано» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Асиаго» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Монастырский» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Альпийский» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Сливочный» с массовой долей жира в сухом веществе 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Новгородский» с массовой долей жира в сухом веществе 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Тирольский» с массовой долей жира в сухом веществе 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Гауда» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Эдамер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Маасдам» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Пармезан» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Эмменталь» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Раклет» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Реджано» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Грано-Падано» с массовой долей жира в сухом веществе:40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Чеддер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Качкавал» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Лейденский» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Сбринцер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Шабцигер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Аппенцеллер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Раниталер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Качотта» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Коробелла» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Амстердам» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Тильзитер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Раклет» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Том» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Данбо» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Мимолет» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Шевр» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Комте» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Канталь» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Бреби баск» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Стилтон» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Грюгер» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Кабралес» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Маон» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Альпийский» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Бель Паэзе» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Бель Паэзе» ароматный с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Бомбочка» с массовой долей жира в сухом веществе: 40%; 45,0%; 50%;
— сыр «Гауда» с массовой долей жира в сухом веществе: 35,0%, 40%; 45,0%; 50%.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Сыры хранят и транспортируют при температуре от минус 4°С до 0°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно или при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно.
Сыры хранят в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы упаковки с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Рекомендуемый срок годности сыра в головках, упакованного в многослойные пакеты под вакуумом и хранящегося при температуре от 0°С до 6°С, — 360 сут с момента окончания процесса созревания.
Рекомендуемый срок годности фасованных непосредственно на предприятии — изготовителе сыров, упакованных в многослойные пакеты под вакуумом и хранящихся при температуре от 0°С до 6°С, — 180 сут.
Рекомендуемый срок годности фасованных непосредственно на предприятии — изготовителе сыров, упакованных с использованием модифицированной газовой среды (атмосферы) и хранящихся при температуре от 0°С до 6°С, — 120 сут.
Рекомендуемый срок годности после нарушения целостности сырной головы (фасовка и нарезка) при температуре от минус 4°С до плюс 8°С и относительной влажности воздуха 80-90 %
— в негерметичной упаковке не более 5 суток;
— в герметичной упаковке не более 10 суток;
— в вакуумной или газомодифицированной среде не более 25 суток;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции соответствии по СанПиН 2.3.2.1324-2003.по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.