Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящие технические условия распространяются на сыры (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных голландских сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном или тертом виде, упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.
Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
Мягкие сыры:
— Власкаас;
— Граскаас;
— Кернхем;
— Лимбургер.
Полутвердые сыры:
— Лейденский сыр;
— Маасландер;
— Паррано;
— Эдам.
Твердые сыры:
— Бимстер;
— Буренкаас;
— Гауда;
— Кантеркаас;
— Леердам;
— Маасдам;
— Нагелькас;
— Роомано.
Рекомендуемые сроки годности:
Мягких сыров
При температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно:
— разрезанный на порции и упакованный без применения вакуума и модифицированной газовой среды – 20 суток;
— разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды — 60 суток;
— целая сырная голова — 120 суток.
Полутвердых сыров
При температуре от минус 4 ºС до 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90%:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 60 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 180 суток;
— с применением пищевого латекса и парафина – не более 180 суток.
При температуре от 0ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха 80-85%:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 30 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток;
— с применением пищевого латекса и парафина – не более 120 суток.
Твердых сыров
При температуре от минус 4 ºС до 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90%:
— целые формы (головки) – не более 180 суток;
— в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 30 суток;
— в герметичной упаковке– не более 90 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 180 суток.
— с применением пищевого латекса и парафина – не более 180 суток.
При температуре от 0ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха 80-85%:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 30 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.
— целые формы (головки) – не более 120 суток;
— с применением пищевого латекса и парафина – не более 120 суток.
— в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 15 суток;
— в герметичной упаковке– не более 30 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.
После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре не более (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85%.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.