Дата введения в действие – 2016 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на производство субпродуктов мясных обработанных: говяжьих (телячьих), бараньих (козьих), конских (жеребятины), свиных, оленьих, верблюжьих, кролика (далее продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.
Продукция выпускается в охлажденном или замороженном виде.
Продукция в блоках выпускается в замороженном виде.
Субпродукты говяжьи (телячьи)
Мясокостные, шерстные:
— головы;
— мясо голов в блоках;
— ноги и путовый сустав;
— ноги и путовый сустав в блоках;
— хвосты;
— хвосты в блоках;
Шерстные:
— уши;
— уши в блоках;
— губы;
— губы в блоках;
— губа нижняя;
— губы нижние в блоках;
— губа верхняя;
— губы верхние в блоках;
— шкура с головы;
— шкуры с голов в блоках;
Мякотные:
— мозги;
— мозги в блоках;
— языки;
— языки в блоках;
— калтыки;
— калтыки в блоках;
— легкие;
— легкие в блоках;
— трахея;
— трахея в блоках;
— диафрагма;
— диафрагма в блоках;
— печень;
— печень в блоках;
— сердце;
— сердце в блоках;
— вымя;
— вымя в блоках;
— почки;
— почки в блоках;
— селезенка;
— селезенка в блоках;
— мясо пищевода;
— мясо пищевода в блоках;
— семенники;
— семенники в блоках;
— молочные железы;
— молочные железы в блоках;
— тримминг головной;
— обрезь;
— обрезь в блоках;
Слизистые:
— рубцы, сычуги, книжки;
— рубцы, сычуги, книжки в блоках;
Субпродукты свиные
Мясокостные, шерстные:
— головы;
— головы в блоках;
— ноги;
— ноги в блоках;
— хвосты;
— хвосты в блоках;
— шкурка;
— шкурка в блоках;
— межсосковая часть;
— межсосковая часть в блоках;
Мякотные:
— тримминг свиной головной 70/30;
— тримминг свиной головной 70/30 в блоках;
— мозги;
— мозги в блоках;
— языки;
— языки в блоках;
— щековина;
— щековиная в блоках;
— уши;
— уши в блоках;
— калтыки;
— калтыки в блоках;
— легкие, трахея, диафрагма;
— легкие, трахея, диафрагма в блоках;
— печень;
— печень в блоках;
— сердце;
— сердце в блоках;
— диафрагма;
— диафрагма в блоках;
— пятачки;
— пятачки в блоках;
— почки;
— почки в блоках;
— селезенка;
— селезенка в блоках;
— мясо пищевода;
— мясо пищевода в блоках;
— обрезь;
— обрезь в блоках;
Слизистые:
— желудки;
— желудки в блоках;
Субпродукты бараньи (козьи)
Мясокостные, шерстные:
— головы;
— головы в блоках;
— ноги;
— ноги в блоках;
— хвосты;
— хвосты в блоках;
Мякотные:
— мозги;
— мозги в блоках;
— языки;
— языки в блоках;
— калтыки;
— калтыки в блоках;
— легкие;
— легкие в блоках;
— печень;
— печень в блоках;
— сердце;
— сердце в блоках;
— трахея;
— трахея в блоках;
— диафрагма;
— диафрагма в блоках;
— нос;
— носы в блоках;
— почки;
— почки в блоках;
— селезенка;
— селезенка в блоках;
— семенники;
— семенники в блоках;
— молочные железы;
— молочные железы в блоках;
— мясо пищевода;
— мясо пищевода в блоках;
— молочные железы;
— молочные железы в блоках;
— обрезь;
— обрезь в блоках;
Слизистые:
— рубцы, сычуги, книжки;
— рубцы, сычуги, книжки в блоках;
Субпродукты конины (жеребятины)
Мясокостные, шерстные:
— головы;
— головы в блоках;
— губы;
— губы в блоках;
— путовый сустав;
— путовый сустав в блоках;
Мякотные:
— мозги;
— мозги в блоках;
— языки;
— языки в блоках;
— калтыки;
— калтыки в блоках;
— легкие, трахея, диафрагма;
— легкие, трахея, диафрагма в блоках;
— печень;
— печень в блоках;
— сердце;
— сердце в блоках;
— почки;
— почки в блоках;
— селезенка;
— селезенка в блоках;
— мясо пищевода;
— мясо пищевода в блоках;
— молочные железы;
— молочные железы в блоках;
— обрезь;
— обрезь в блоках;
Слизистые:
— желудок;
— желудки в блоках;
Субпродукты оленьи
Мясокостные, шерстные:
— головы;
— мясо голов в блоках;
— ноги и путовый сустав;
— ноги и путовый сустав в блоках;
— хвосты;
— хвосты в блоках;
Шерстные:
— уши;
— уши в блоках;
— губы;
— губы в блоках;
Мякотные
— мозги;
— мозги в блоках;
— языки;
— языки в блоках;
— калтыки;
— легкие, трахея, диафрагма;
— легкие, трахея, диафрагма в блоках;
— печень;
— печень в блоках;
— сердце;
— сердце в блоках;
— почки;
— почки в блоках;
— селезенка;
— селезенка в блоках;
— молочные железы;
— молочные железы в блоках;
— мясо пищевода;
— мясо пищевода в блоках;
— молочные железы;
— молочные железы в блоках;
— обрезь;
— обрезь в блоках;
Слизистые:
— рубцы, сычуги, книжки;
— рубцы, сычуги, книжки в блоках;
Субпродукты верблюжьи
Мясокостные, шерстные:
— головы;
— мясо голов в блоках;
— ноги и путовый сустав;
— ноги и путовый сустав в блоках;
— хвосты;
— хвосты в блоках;
Шерстные:
— уши;
— уши в блоках;
— губы;
— губы в блоках;
Мякотные
— мозги;
— мозги в блоках;
— языки;
— языки в блоках;
— калтыки;
— калтыки в блоках;
— легкие, трахея, диафрагма;
— легкие, трахея, диафрагма в блоках;
— печень;
— печень в блоках;
— сердце;
— сердце в блоках;
— почки;
— почки в блоках;
— селезенка;
— селезенка в блоках;
— молочные железы;
— молочные железы в блоках;
— мясо пищевода;
— мясо пищевода в блоках;
— молочные железы;
— молочные железы в блоках;
— обрезь;
— обрезь в блоках;
Слизистые:
— желудок;
— желудки в блоках;
Субпродукты кролика
Мясокостные, шерстные:
— головы кроликов;
— головы кроликов в блоках;
— уши кролика;
— уши кроликов в блоках;
— лапки кролика;
— лапки кроликов в блоках;
Мякотные:
— языки кроликов;
— языки кроликов в блоках;
— печень кролика;
— печень кролика в блоках;
— сердце кролика;
— сердце кролика в блоках;
— почки кролика;
— почки кролика в блоках;
— легкое кролика;
— легкое кролика в блоках;
— селезенка кролика;
— хвосты кроликов.
Слизистые:
— желудки кроликов;
Субпродукты, получаемые путем распила замороженного сырья
Мякотные:
— печень говяжья (телячья) Экстра;
— печень свиная Экстра;
— печень баранья Экстра;
— печень конины (жеребятины) Экстра;
— печень оленья Экстра;
— печень верблюжья Экстра;
— селезенка говяжья (телячья) Экстра;
— селезенка свиная Экстра;
— селезенка баранья Экстра;
— селезенка конская Экстра;
— селезенка оленья Экстра;
— селезенка верблюжья Экстра;
— молочные железы говяжьи;
— семенники говяжьи;
— семенники бараньи;
— сердце говяжье (телячье) Экстра;
— сердце свиное Экстра;
— сердце баранье Экстра;
— сердце конское Экстра;
— сердце оленье Экстра;
— сердце верблюда Экстра;
— диафрагма говяжья (телячья) Экстра;
— диафрагма свиная Экстра;
— диафрагма баранья Экстра;
— диафрагма конская Экстра;
— диафрагма оленья Экстра;
— диафрагма верблюжья Экстра;
— почки говяжьи (телячьи) Экстра;
— почки свиные Экстра;
— почки бараньи Экстра;
— почки конские Экстра;
— почки оленьи Экстра;
— почки верблюжьи Экстра;
— легкие говяжьи (телячьи) Экстра;
— легкие свиные Экстра;
— легкие бараньи Экстра;
— легкие конские Экстра;
— легкие оленьи Экстра;
— легкие верблюжьи Экстра;
— трахеи говяжьи Экстра;
— трахеи свиные Экстра;
— трахеи бараньи Экстра;
— трахеи конские Экстра;
— трахеи оленьи Экстра;
— трахеи верблюжьи Экстра;
— печень кролика Экстра;
— почки кролика Экстра;
— сердце кролика Экстра.
— обрезь говяжья Экстра;
— обрезь свиная Экстра;
— обрезь баранья Экстра;
— обрезь конская Экстра;
— обрезь оленья Экстра;
— обрезь верблюжья Экстра;
Слизистые:
— рубец, сычуг, книжка говяжьи Экстра;
— желудок свиной Экстра;
— желудок конский Экстра;
— рубец, сычуг, книжка бараньи Экстра;
— рубец, сычуг, книжка оленьи Экстра;
— рубец, сычуг, книжка верблюжьи Экстра;
Наборы субпродуктов:
— набор для холодца;
— набор для супа «Хаши»;
— набор для солянки говяжьей;
— набор для солянки свиной;
— набор для супа свиной;
— набор для холодца свиной.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 10.11.2016 г.
Субпродукты говяжьи (телячьи)
Мясокостные, шерстные:
— ноги говяжьи в шкуре с волосяным покровом и копытами.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 25.12.2016 г.
Субпродукты свиные
Мясокостные, шерстные:
— головы без языка.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 26.12.2016 г.
Субпродукты говяжьи (телячьи)
Мякотные:
— пенис говяжий (Penis);
— аорта говяжья (Aorta);
— жилка становая говяжья (Back veinlet);
Слизистые:
— книжка говяжья (Omasus);
— сотовый желудок (сетка) говяжья (Paunch with nets);
Субпродукты свиные
Мясокостные, шерстные:
— свиное небо (Pig palate);
Мякотные:
— аорта свиная(Aorta).
Изменение № 4
Дата введения в действие — 17.05.2019 г.
Субпродукты говяжьи (телячьи)
Мякотные:
— техническая зачистка;
— подъязычное мясо;
Субпродукты свиные
Мякотные:
— техническая зачистка;
— подъязычное мясо.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре плюс 2-6 С – не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 С:
— весовой и негерметично упакованной – не более 60 суток;
— герметично упакованной или с применением вакуума – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре плюс 2-60С – не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 1 до минус 4 0С – не более 120 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре от +2 до +6 °C — не более 168 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.