Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на спреды растительно-сливочные и растительно-жировые (далее – продукция/продукт(ы)), изготавливаемые из пищевых жиров растительного и животного происхождения с добавлением или без добавления молочных продуктов, воды, функциональных добавок, пищевкусовых компонентов.
Спреды выпускаются в охлажденном или замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу или для приготовления кулинарной продукции в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.
Спреды реализуются через предприятия оптовой или розничной торговли.
Продукт различается сырьем и функциональными добавками и выпускается в следующем ассортименте:
Растительно-сливочные
— спред растительно-сливочный с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %, с содержанием молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;
— спред растительно-сливочный с крабовым вкусом с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %, с содержанием молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;
— спред растительно-сливочный со вкусом ветчины с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %, с содержанием молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;
— спред растительно-сливочный со вкусом грибов с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %, с содержанием молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;
— спред растительно-сливочный с зеленью и чесноком с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %, с содержанием молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;
— спред растительно-сливочный карамельный с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %, с содержанием молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;
— спред растительно-сливочный шоколадный с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %, с содержанием молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;
— спред растительно-сливочный ванильный с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %, с содержанием молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;
Растительно-жировые
— спред растительно-жировой с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %,
— спред растительно-жировой с крабовым вкусом с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %,
— спред растительно-жировой со вкусом ветчины с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %,
— спред растительно-жировой со вкусом грибов с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %,
— спред растительно-жировой с зеленью и чесноком с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %,
— спред растительно-жировой карамельный с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %,
— спред растительно-жировой шоколадный с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %,
— спред растительно-жировой ванильный с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %,
Изменение № 1
Дата введения в действие — 05.04.2021 год
Растительно-сливочные
— спред растительно-сливочный с массовой долей жира: 40%, 50%, 63%, 65%, 68, 69, 70%, 72%, 75%, 80%, 82%, 85%, с содержанием молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;
Растительно-жировые
— спред растительно-жировой с массовой долей жира: 40%, 50%, 63%, 65%, 68, 69, 70%, 72%, 75%, 80%, 82%, 85%
Предприятие-изготовитель имеет право:
— при декларировании дополнять наименование спреда фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
спред — эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
спред растительно-сливочный — спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;
спред растительно-жировой — спред, жировая фаза которого состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);
нутриенты (пищевые вещества) — вещества, являющиеся составными частями пищевой продукции, которые используются организмом человека как источники энергии, источники или предшественники субстратов для построения, роста и обновления органов и тканей, образования физиологически активных веществ, участвующих в регуляции процессов жизнедеятельности, и определяющие пищевую ценность пищевой продукции;
обогащенная пищевая продукция — пищевая продукция, в которую добавлены одно или более пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе производства (изготовления); при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения, доведено до уровня, соответствующего критериям для пищевой продукции — источника пищевого вещества или других отличительных признаков пищевой продукции, а максимальный уровень содержания пищевых и (или) биологически активных веществ в такой продукции не должен превышать верхний безопасный уровень потребления таких веществ при поступлении из всех возможных источников (при наличии таких уровней).
Рекомендуемые сроки годности продукта в зависимости от температуры хранения:
— при температуре (3 ± 2) °С – не более 35 суток;
— при температуре минус (6 ± 3) °С – не более 60 суток;
— при температуре минус (16 ±2) °С – не более 120 суток.
После вскрытия упаковки продукт хранят в закрытом виде при температуре не выше (4 ± 2) °С и относительной влажности воздуха не более 85 %.
Транспортирование и хранение продукта совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.
Транспортирование и хранение продукции, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.