Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на фруктовые и ягодные соусы (далее — консервы), изготовленные из свежих, быстрозамороженных фруктов и ягод или их полуфабрикатов, с добавлением или без добавления соли, сахара, пищевых кислот, пряностей, специй, зелени, фасованные в потребительскую тару и стерилизованные.
Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к различным блюдам, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья продукция вырабатывается в следующем ассортименте:
— апельсиновый соус с розмарином;
— соус арбузный;
— соус алычовый с чесноком;
— брусничный соус к мясу;
— соус яблочно-брусничный;
— острый брусничный соус;
— вишневый соус;
— вишневый соус с пряностями;
— соус из вишни к мясу;
— соус пикантный из жимолости;
— соус из жимолости с имбирем;
— гранатовый соус;
— пряный грушевый соус;
— «Мостарда» с грушей;
— клюквенный соус;
— соус «Наршараб»;
— соус из клубники и малины;
— соус из крыжовника с лимоном;
— клубничный соус;
— соус из клюквы и брусники и медом;
— клюквенно-цитрусовый соус с имбирем;
— соус клюквенно-цитрусовый;
— соус из хурмы и клюквы к мясу;
— соус клюквенный к индейке;
— острый соус из малины;
— соус из малины и ревеня;
— соус из крыжовника с чесноком и зеленью;
— пряный соус из крыжовника;
— ткемали из слив;
— соус ягодный с белым вином;
— соус из черной смородины с мятой;
— соус сливовый с горчицей;
— соус из черной смородины к мясу;
— яблочный соус с корицей;
— яблочный соус с грецким орехом;
— «Чатни» яблочно-сливовый;
— соус из рябины с яблоками и зеленью;
— соус из черноплодной рябины с коньяком;
— фруктовый соус «Десертный».
Изменение № 1
Дата введения в действие — 29.09.2020 год
— брусника к мясу;
— брусничный острый;
— вишневый к сыру и десертам;
— мастарда «Вишня»;
— вишня-бальзамик;
— ежевичный десертный;
— ежевичный к мясу;
— ежевичный ткемали;
— ежевичный с кайенским перцем;
— ежевика-бальзамик;
— жимолость к десертам;
— жимолость –бальзамик;
— клубничный к сыру и десертам;
— клюква с пряностями;
— красносмородиновый к десертам;
— красносмородиновый к мясу;
— красносмородиновый бальзамик;
— мастарда «Красная смородина»;
— малиновый к сыру и десертам;
— малиновый с пряностями;
— малиновый ткемали;
— мастарда «Малина»;
— малина-бальзамик;
— сливовый десертный;
— сливовый к мясу;
— сливовый ткемали;
— черносмородиновый к десертам;
— черносмородиновый к мясу;
— черная смородина –бальзамик;
— мастарда «Черная смородина»;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре хранения от 0 °С до 25 °С:
— стерилизованных в стеклянной таре — 2 года;
— стерилизованных в металлической таре и упаковке из полимерных и комбинированных материалов – 1 год.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.