Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт организации распространяется на вареные мясные и мясосодержащие колбасные изделия – сосиски, сардельки, шпикачки, выпускаемые в охлажденном и замороженном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия (сосиски).
Подвид – вареные.
Категории А:
— сосиски «Дмитриевские»;
— сосиски «Нежные»;
— сосиски «Обыкновенные»;
— сосиски из говядины;
— сосиски «По-особому»;
— сосиски «Сербские»;
— сосиски «Столичные»;
— сосиски «Тюрингские»;
— сосиски из баранины;
— сосиски «Готские»;
— сосиски «С дымком»;
— сосиски со сливками;
— сосиски «Походные»;
— сосиски «Франкфуртские»;
— сосиски «Франкфуртские» говяжьи.
Категория Б:
— сосиски «Аппетитные»;
— сосиски «Аугсбургские копченые»;
— сосиски «Баденские мясные»;
— сосиски «Бергские»;
— сосиски «Бульонные»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски «Дебреценские»;
— сосиски «Деликатесные»;
— сосиски «Диета»;
— сосиски «Для диеты»;
— сосиски «Докторские Московские»;
— сосиски «Коктейльные»;
— сосиски «Красные»;
— сосиски «Любимые»;
— сосиски «Мичуринские»;
— сосиски «Мюнхенские копченые»;
— сосиски «Николаевские оригинальные»;
— сосиски «Охотничьи»;
— сосиски «По-краковски»;
— сосиски «Польские»;
— сосиски «По-мичурински»;
— сосиски «По-русски»;
— сосиски «Пфальцские»;
— сосиски «Регенсбургские»;
— сосиски «Рейнские»;
— сосиски «С карри»;
— сосиски «С молоком»;
— сосиски с паприкой;
— сосиски с сардинами;
— сосиски «Тюрингские чесночные»;
— сосиски «Штутгартские»;
— сосиски «Юбилейные»;
— сосиски «Баварские»;
— сосиски «Берлинские чесночные»;
— сосиски «Кабацкие «По-швайдницки»;
— сосиски «Подольские».
Категория В:
— сосиски «Городские»;
— сосиски «Закусочные»;
— сосиски «Крестьянские»;
— сосиски «Штутгартские с луком»;
— сосиски «Баденские»;
— сосиски «Новороссийские»;
— сосиски с почками;
— сосиски с тмином;
— сосиски «Старонемецкие»;
— сосиски «Аппетитные»;
— сосиски «Гатчинские»;
— сосиски «Деревенские».
Категория Г:
— сосиски «Померанские».
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория В:
— сосиски «Мичуринские с курицей».
Категория Г:
— сосиски «Закусочные ароматные».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория А:
— сардельки «Дмитриевские»;
— сардельки «Закусочные»;
— сардельки из говядины;
— сардельки «Телячьи»;
— сардельки «Языковые».
Категория Б:
— сардельки «Бараньи»;
— сардельки из свинины;
— сардельки «Ливенские»;
— сардельки «Молодежные»;
— сардельки «Николаевские»;
— сардельки «Обеденные»;
— сардельки «Особенные»;
— сардельки «Первый сорт»;
— сардельки «Столовые»;
— сардельки «Мичуринские»;
— сардельки «Баварские».
Категория В:
— сардельки «Субпродуктовые»;
— сардельки «Радужные»;
— сардельки «Фантазия».
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория В:
— сардельки «Андреевские»;
— сардельки «Аппетитные»;
— сардельки «Мичуринские со шпиком».
Категория Г:
— сардельки «Охотничьи»;
— сардельки «Ароматные».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия (шпикачки).
Подвид – вареные.
Категория Б:
— шпикачки «Особенные»;
— шпикачки «Мичуринские»;
— шпикачки «Закусочные».
Категория В:
— шпикачки «Аппетитные»;
— шпикачки «Ароматные»;
— шпикачки «Радужные»;
— шпикачки «Ассорти»;
— шпикачки «Фантазия»;
— шпикачки «Бульонные».
Рекомендуемые сроки годности вареных колбасных изделий при температуре, от 0ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек, шпикачек без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – не более 8 суток;
— в полиамидной проницаемой оболочке – не более 16 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке – не более 25 суток.
Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек, шпикачек с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – не более 16 суток;
— в полиамидной проницаемой оболочке – не более 30 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции:
— при температуре минус 10°С – не более 3 месяцев;
— при температуре минус 18°С – не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.