Дата введения в действие —2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты –сосиски, сардельки, шпикачки пастеризованные предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция).
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Группа – мясная
Вид – колбасное изделие (сосиски)
Подвид – вареные
Категория А:
— сосиски «Дмитриевские»;
— сосиски «Зайчонок»;
— сосиски «Нежные»;
— сосиски «Обыкновенные»;
— сосиски из говядины;
— сосиски «Сербские»;
— сосиски «Столичные»;
— сосиски «Тюрингские»;
— сосиски «Франкфуртские»;
— сосиски из баранины;
— сосиски «Докторские Московские»;
— сосиски «С дымком»;
— сосиски «Походные»;
— сосиски «Кабацкие по-швайдницки»;
— сосиски «Франкфуртские говяжьи»;
— сосиски чесночные;
— сосиски «Классные»;
— сосиски «Телячьи»;
— сосиски «Сочные»;
— сосиски «Сливки»;
— сосиски «Ганноверские»;
— сосиски «Родионовские»;
— сосиски «Венские».
Категория Б:
— сосиски «Аппетитные»;
— сосиски «Домашние»;
— сосиски «К завтраку»;
— сосиски «От бабушки»;
— сосиски «Баварские».
— сосиски «Аугсбургские копченые»;
— сосиски «Баденские мясные»;
— сосиски «Бергские»;
— сосиски «Бульонные»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски «Дебреценские»;
— сосиски «Деликатесные»;
— сосиски «Диета»;
— сосиски «Для диеты»;
— сосиски «Закусочные»;
— сосиски «Коктейльные»;
— сосиски «Красные»;
— сосиски «Крестьянские»;
— сосиски «Любимые»;
— сосиски «Мичуринские»;
— сосиски «Мюнхенские копченые»;
— сосиски «Николаевские оригинальные»;
— сосиски «Охотничьи»;
— сосиски «По-нашему»;
— сосиски «Польские»;
— сосиски «По-мичурински»;
— сосиски «По-астрахански»;
— сосиски «Пфальцские»;
— сосиски «Регенсбургские»;
— сосиски «Рейнские»;
— сосиски «По-восточному»;
— сосиски «Летние»;
— сосиски с паприкой;
— сосиски с сардинами;
— сосиски со сливками;
— сосиски «Тюринские чесночные»;
— сосиски «Франкфуртские сочные»;
— сосиски «Штутгартские»;
— сосиски «Юбилейные»;
— сосиски «Берлинские чесночные»;
— сосиски «Померанские»;
— сосиски с почками;
— сосиски с тмином;
— сосиски ветчинные;
— сосиски с сыром;
— сосиски «Ветчинные»;
— сосиски «Гановерские»;
— сосиски «Бараньи»;
— сосиски «Копченые»;
— сосиски «По-краковски»;
— сосиски с молоком;
— сосиски «Туристские»;
— сосиски «Франкфуртские говяжьи»;
— сосиски «Гановерские»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски молочные с курицей;
— сосиски оленьи «К завтраку»;
— сосиски «Колобок;
— сосиски «Сметанные»;
— сосиски «Мадагаскар»;
— сосиски «Тирлинки»;
— сосиски «Коровка»;
— сосиски «Малятко».
— сосиски «Ветчинные»;
— сосиски «Муромские»;
— сосиски «Советские»;
— сосиски «Франкфуртские»;
— сосиски «Фермерские»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски с сыром;
— сосиски «Щёкинские»;
— сосиски «Первомайские»;
— сосиски «Ясногорские»;
— сосиски «Богородицкие»;
— сосиски «Дубенские»;
— сосиски «Алексинские»;
— сосиски «Тульские»;
— сосиски «Арсенальные»;
— сосиски «Оружейные»;
— сосиски «Суворовские»;
— сосиски «Узловские»;
— сосиски «Крапивенские»;
— сосиски из конины.
Категория В:
— сосиски «Городские»;
— сосиски «Студенческие»;
— сосиски «Советские»;
— сосиски «Штутгартские с луком»;
— сосиски «Баденские»;
— сосиски «Новороссийские»;
— сосиски «Подольские»;
— сосиски «По старым рецептам»;
— сосиски «Баварские»;
— сосиски «По-русски»;
— сосиски «Барбекю»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски молочные «Калужские»;
— сосиски молочные «Калужские узоры»;
— сосиски молочные «Калужские нежные»;
— сосиски «Крестьянский вздох»;
— сосиски с карри;
— сосиски «Куриные»;
— сосиски «Бистро»;
— сосиски «Барбекю»;
— сосиски «Кноблихен»;
— сосиски сливочные «Оригинальные»;
— сосиски чесночные;
— сардельки «Пикантные»;
— сардельки «Иранские»;
— сардельки «Турецкие».
Категория Г:
— сосиски «Люкс»;
— сосиски «Аппетитные новые».
Группа – мясосодержащая
Вид – колбасные изделия (сосиски)
Подвид – вареные
Категория В:
— сосиски «Гатчинские»;
— сосиски «Популярные»;
— сосиски «Особенные»;
— сосиски «Гриль»;
— сосиски «Деревенские»;
— сосиски «Мичуринские оригинальные»;
— сосиски «Сочные»;
— сосиски «Неженка»;
— сосиски «Баварские с сыром»;
— сосиски «Ветчинные»;
— сосиски «Сытные»;
— сосиски «Европейские»;
— сосиски «По-царски»;
— сосиски «Классик»;
— сосиски «Бистро»;
— сосиски «Баварские с сыром»;
— сосиски «Барбекю»;
— сосиски «Альпийские»;
— сосиски «Полоцкие»;
— сосиски «Докторские новые»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски молочные «Традиционные».
Категория Г:
— сосиски «Аппетитные к завтраку»;
— сосиски «Закусочные ароматные»;
— сосиски «Молодежные»;
— сосиски «Ветчинные»;
— сосиски «Хуторские»;
— сосиски «Южные»;
— сосиски «Утренние»;
— сосиски свиные;
— сосиски «Печеночные»;
— сосиски «Барбекю»;
— сосиски «Завадские»;
— сосиски стрелецкие;
— сосиски «Ильинские»;
— сосиски «Пикантные»;
— сосиски «Невские»;
— сосиски «Прибалтийские»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски «Шаурма»;
— сосиски «Бистро».
Группа – мясная
Вид – колбасные изделия (сардельки)
Подвид – вареные
Категория А:
— сардельки «Дмитриевские»;
— сардельки «Закусочные»;
— сардельки из говядины;
— сардельки «Языковые»;
— сардельки «Со сливками»;
— сардельки «Фирменные»;
— сардельки «Говяжьи традиционные»;
— сардельки «Ветчинные»;
— сардельки «Нежные».
Категория Б:
— сардельки «Первый сорт»;
— сардельки «Телячьи»;
— сардельки из телятины;
— сардельки телячьи «Особые»;
— сардельки «Баварские»;
— сардельки «Телячьи сочные»;
— сардельки «Медовые»;
— сардельки из баранины;
— сардельки из свинины;
— сардельки «Ливенские»;
— сардельки «Молодежные»;
— сардельки «Николаевские»;
— сардельки «Обеденные»;
— сардельки «Старая традиция»;
— сардельки «Столовые»;
— сардельки «Мичуринские»;
— сардельки «Праздничные»;
— сардельки «Докторские»;
— сардельки «Сытные»;
— сардельки «Любимые»;
— сардельки «Аппетитные» из оленины;
— сардельки «Чукотские» из оленины;
Категория В:
— сардельки «Обеденные»;
— сардельки «Телячьи»;
— сардельки «Языковые»;
— сардельки «Сливочные»;
— сардельки «Субпродуктовые».
Категория Г:
— сардельки «Языковые».
Группа –мясосодержащая
Вид – колбасные изделия (сардельки)
Подвид – вареные
Категория В:
— сардельки «Классик»;
— сардельки «Докторские особые»;
— сардельки «Народные»;
— сардельки «К ужину»;
— сардельки «Малыш»;
— сардельки «Пицца»;
— сардельки «Охотничьи»;
— сардельки «Татарские»;
— сардельки с сыром;
— сардельки с перчиком;
— сардельки с говядиной;
— сардельки «Для пиццы»;
— сардельки «Ветчинные»;
— сардельки «Имперские»;
— сардельки «Чудесные»;
— сардельки «Дачные»;
— сардельки «Андреевские»;
— сардельки «Аппетитные»;
— сардельки «Мичуринские со шпиком»;
— сардельки «Радужные»;
— сардельки «Фантазия»;
— сардельки «Крымские»;
— сардельки «Сочные».
Категория Г:
— сардельки «Аппетитные»;
— сардельки «Приятные»;
— сардельки «Домашние»;
— сардельки «Хот-дог»;
— сардельки «Ярославские»;
— сардельки «Сочные»;
— сардельки «Языковые»;
— сардельки «К завтраку»;
— сардельки «Печеночные»;
— сардельки «Боголюбские»;
— сардельки «Георгиевские»;
— сардельки «Охота»;
— сардельки «Ароматные»;
— сардельки «Нежные»;
— сардельки «Венские»;
— сардельки «Крымские».
Группа – мясная
Вид – колбасные изделия (шпикачки)
Подвид – вареные
Категория Б:
— шпикачки «Особые»;
— шпикачки «Телячьи»;
— шпикачки «Особенные»;
— шпикачки «Мичуринские»;
— шпикачки «Закусочные»;
— шпикачки «Коктейльные»;
— шпикачки с карри;
— шпикачки с паприкой;
— шпикачки «Венские»;
— шпикачки «Франкфуртские»;
— шпикачки «Столовые»;
— шпикачки «Бараньи».
Категория В:
— шпикачки «По-украински»;
— шпикачки «Оригинальные»;
— шпикачки «Аппетитные»;
— шпикачки «Бульонные»;
— шпикачки «Деликатесные»;
— шпикачки «Старонемецкие»;
— шпикачки с сардинами;
— шпикачки в мясной оболочке;
— шпикачки «Радужные»;
— шпикачки «Ассорти»;
— шпикачки «Фантазия»;
— шпикачки «Украинские».
Категория Г:
— шпикачки молочные «Калужские нежные»;
— шпикачки «Языковые».
Группа – мясосодержащая
Вид – изделие колбасное (шпикачки)
Подвид – вареные
Категория В:
— шпикачки «Чешские»;
— шпикачки молочные «Калужские»;
— шпикачки «По-венски»;
— шпикачки «Подмосковные»;
— шпикачки «Неженка»;
— шпикачки «Ароматные»;
— шпикачки «Аппетитные».
Категория Г:
— шпикачки «Любительские»;
— шпикачки «Подмосковные».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек, шпикачек вареных пастеризованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) % — не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции
Рекомендуемые сроки годности замороженных сосисок, сарделек, шпикачек вареных пастеризованных с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
при температуре не выше минус 8 °С:
— не более 8 месяцев;
при температуре не выше минус 18 °С
— не более 12 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек, шпикачек вареных пастеризованных при температуре от 0 ºС до 6 ºС после нарушения целостности потребительской упаковки составляет — не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.