Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты –сосиски, сардельки, шпикачки, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция).
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания
Группа – мясосодержащая
Вид – колбасные изделия (сосиски)
Подвид – вареные
Категория В:
— сосиски «Гатчинские»;
— сосиски «Популярные»;
— сосиски «Легендарные»;
— сосиски «Гриль»;
— сосиски «Деревенские»;
— сосиски «Мичуринские оригинальные»;
— сосиски «Сочные»;
— сосиски «Неженка»;
— сосиски «Баварские с сыром»;
— сосиски «Ветчинные»;
— сосиски «Сытные»;
— сосиски «Европейские»;
— сосиски «По-царски»;
— сосиски «Классик»;
— сосиски «Бистро»;
— сосиски «Баварские с сыром»;
— сосиски «Барбекю»;
— сосиски «Альпийские»;
— сосиски «Полоцкие»;
— сосиски «Бабушкины»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски молочные «Традиционные»;
— сосиски «Крымские».
— сосиски «С сыром».
Категория Г:
— сосиски «Аппетитные к завтраку»;
— сосиски «Закусочные ароматные»;
— сосиски «Молодежные»;
— сосиски «Ветчинные»;
— сосиски «Хуторские»;
— сосиски «Южные»;
— сосиски «Утренние»;
— сосиски свиные;
— сосиски «Печеночные»;
— сосиски «Барбекю»;
— сосиски «Завадские»;
— сосиски стрелецкие;
— сосиски «Ильинские»;
— сосиски «Пикантные»;
— сосиски «Невские»;
— сосиски «Прибалтийские»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски «Шаурма»;
— сосиски «Бистро»;
— сосиски «Ганноверские»;
— сосиски «Коровка»;
— сосиски «Филейные»;
— сосиски «Лакомка»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски «Российские»;
— сосиски «Оригинальные» с говядиной;
— сосиски «Франкфуртские»;
— сосиски «Мясные»;
— сосиски «Ветчинные»;
— сосиски «Крымские».
— сосиски «Закусочные»;
— сосиски «Хот-дог».
— сосиски «Неженка»;
— сосиски с сыром;
— сосиски «Фермерские»;
— сосиски «Венские».
— сосиски «Деревенские».
— сосиски «Оригинальные»;
— сосиски «Утренние»;
— сосиски «Бунтарские».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности сосисок при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы, в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – не более 5 суток;
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы, в натуральной, искусственной белковой, целлофановой с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 7 суток;
— в полиамидной проницаемой – 10 суток;
— в полиамидной барьерной – 15 суток.
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е 262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – 8 суток;
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – 30 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке «Натурин», «Луга Бар», «Колларин» – не более 30 суток;
— с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 – 35 суток.
Рекомендуемые сроки годности сарделек, шпикачки при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственно белковой оболочке – 5 суток;
— в коллагеновых оболочках «Колфан», «Кутизин», «N00» -не более 5 суток, выработанных с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 7 суток.
— в полиамидной проницаемой оболочке – 10 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке – 15 суток.
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е 262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой – 30 суток.
— в полиамидной барьерной оболочке «Натурин», «Луга Бар», «Колларин» или в других аналогичных полиамидных барьерных оболочках – 30 суток;
— с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой оболочке – 35 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.