Дата введения в действие – 31.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мясные колбасные изделия – сосиски мясные выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Группа – мясная
Вид – колбасное изделие (сосиски)
Подвид – вареные
Категория А:
— сосиски «Дмитриевские»;
— сосиски «Зайчонок»;
— сосиски «Нежные»;
— сосиски «Обыкновенные»;
— сосиски из говядины;
— сосиски «Сербские»;
— сосиски «Столичные»;
— сосиски «Тюрингские»;
— сосиски «Франкфуртские»;
— сосиски из баранины;
— сосиски «Докторские Московские»;
— сосиски «С дымком»;
— сосиски «Походные»;
— сосиски «Кабацкие по-швайдницки»;
— сосиски «Франкфуртские говяжьи»;
— сосиски чесночные;
— сосиски «Классные»;
— сосиски «Телячьи»;
— сосиски «Сочные»;
— сосиски «Сливки»;
— сосиски «Ганноверские»;
— сосиски «Родионовские»;
— сосиски «Венские».
Категория Б:
— сосиски «Аппетитные»;
— сосиски «Домашние»;
— сосиски «К завтраку»;
— сосиски «От бабушки»;
— сосиски «Баварские».
— сосиски «Аугсбургские копченые»;
— сосиски «Баденские мясные»;
— сосиски «Бергские»;
— сосиски «Бульонные»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски «Дебреценские»;
— сосиски «Деликатесные»;
— сосиски «Диета»;
— сосиски «Для диеты»;
— сосиски «Закусочные»;
— сосиски «Коктейльные»;
— сосиски «Красные»;
— сосиски «Крестьянские»;
— сосиски «Любимые»;
— сосиски «Мичуринские»;
— сосиски «Мюнхенские копченые»;
— сосиски «Николаевские оригинальные»;
— сосиски «Охотничьи»;
— сосиски «По-нашему»;
— сосиски «Польские»;
— сосиски «По-мичурински»;
— сосиски «По-астрахански»;
— сосиски «Пфальцские»;
— сосиски «Регенсбургские»;
— сосиски «Рейнские»;
— сосиски «По-восточному»;
— сосиски «Летние»;
— сосиски с паприкой;
— сосиски с сардинами;
— сосиски со сливками;
— сосиски «Тюринские чесночные»;
— сосиски «Франкфуртские сочные»;
— сосиски «Штутгартские»;
— сосиски «Юбилейные»;
— сосиски «Берлинские чесночные»;
— сосиски «Померанские»;
— сосиски с почками;
— сосиски с тмином;
— сосиски ветчинные;
— сосиски с сыром;
— сосиски «Ветчинные»;
— сосиски «Гановерские»;
— сосиски «Бараньи»;
— сосиски «Копченые»;
— сосиски «По-краковски»;
— сосиски с молоком;
— сосиски «Туристские»;
— сосиски «Франкфуртские говяжьи»;
— сосиски «Гановерские»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски молочные с курицей;
— сосиски оленьи «К завтраку»;
— сосиски «Колобок;
— сосиски «Сметанные»;
— сосиски «Мадагаскар»;
— сосиски «Тирлинки»;
— сосиски «Коровка»;
— сосиски «Малятко»;
— сосиски «Баварские»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски «Ветчинные»;
— сосиски «Муромские»;
— сосиски «Советские»;
— сосиски «Франкфуртские»;
— сосиски «Фермерские»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски с сыром;
— сосиски «Щёкинские»;
— сосиски «Первомайские»;
— сосиски «Ясногорские»;
— сосиски «Богородицкие»;
— сосиски «Дубенские»;
— сосиски «Алексинские»;
— сосиски «Тульские»;
— сосиски «Арсенальные»;
— сосиски «Оружейные»;
— сосиски «Суворовские»;
— сосиски «Узловские»;
— сосиски «Крапивенские»;
— сосиски из конины.
— сосиски «Королевские»;
— сосиски «Ветчинные»;
— сосиски «Ералаш»;
— сосиски «Вкусные»;
— сосиски с индейкой.
Категория В:
— сосиски «Городские»;
— сосиски «Студенческие»;
— сосиски «Советские»;
— сосиски «Штутгартские с луком»;
— сосиски «Баденские»;
— сосиски «Новороссийские»;
— сосиски «Подольские»;
— сосиски «По старым рецептам»;
— сосиски «Баварские»;
— сосиски «По-русски»;
— сосиски «Барбекю»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски молочные «Калужские»;
— сосиски молочные «Калужские узоры»;
— сосиски молочные «Калужские нежные»;
— сосиски «Крестьянский вздох»;
— сосиски с карри;
— сосиски «Куриные»;
— сосиски «Бистро»;
— сосиски «Барбекю»;
— сосиски «Кноблихен»;
— сосиски сливочные «Оригинальные»;
— сосиски чесночные;
— сосиски «Ганноверские»;
— сосиски «Азовские»;
— сосиски «Лакомка премиум»;
— сосиски «Лакомка»;
— сосиски «С сыром»;
— сосиски «Фирменные с молоком»;
— сосиски «Франкфуртские»;
— сосиски «Топовые»;
— сосиски «Бодрые».
— сосиски с сыром;
— сосиски «Венские»;
— сосиски «Мясные»;
— сосиски «Филейные».
Категория Г:
— сосиски «Люкс»;
— сосиски «Аппетитные новые».
— сосиски «Хот-дог».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Колбасные изделия выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батончиках от 0 ºС до 6 ºС включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Сроки годности колбасных изделий устанавливает и подтверждает изготовитель в соответствии с рекомендуемыми сроками.
Рекомендуемые сроки годности сосисок при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы, в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – не более 5 суток;
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы, в натуральной, искусственной белковой, целлофановой с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 7 суток;
— в полиамидной проницаемой – 10 суток;
— в полиамидной барьерной – 15 суток.
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е 262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – 8 суток;
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – 30 суток.
— в полиамидной барьерной оболочке «Натурин», «Луга Бар», «Колларин» – не более 30 суток.
— с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 – 35 суток;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.