Дата введения в действие – 26.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сосиски мясные «Халяль» (далее – сосиски/продукция), изготовленные из говядины, конины, баранины, мяса птицы подготовленных в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащие канонически запрещенных ингредиентов.
Сосиски мясные «Халяль» выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.
Сосиски мясные «Халяль»:
Группа – мясная.
Вид – сосиски.
Подвид – вареные.
Категория А:
— сосиски «Кок жайык Халяль»;
— сосиски «Казанские Халяль»;
— сосиски «Татарские Халяль»;
— сосиски «Астраханские Халяль»;
— сосиски «Волжские Халяль»;
— сосиски «Крымские Халяль»;
— сосиски «Арабские Халяль»;
— сосиски «Аравийские Халяль»;
— сосиски «Дагестанские Халяль»;
— сосиски «Золотая Орда Халяль»;
— сосиски «Стамбул Халяль»;
— сосиски «Турецкие Халяль»;
— сосиски «Узбекские Халяль»;
— сосиски «Албанские Халяль»;
— сосиски «Венские Халяль»;
— сосиски «Говяжьи особые Халяль»;
— сосиски «Байрам Халяль»;
— сосиски «Телячьи Халяль»;
— сосиски «Телячьи с молоком Халяль»;
— сосиски «Кавказкие Халяль»
— сосиски «Конские Халяль»;
— сосиски «Конские с молоком Халяль»;
— сосиски «Говяжьи оригинальные Халяль»;
— сосиски «Говяжьи с молоком Халяль»;
— сосиски «Говяжьи со сливками Халяль»;
— сосиски «Сочные с сыром и молоком Халяль»;
— сосиски «Мусульманские Халяль».
Категория Б:
— сосиски «Конские Халяль»;
— сосиски «Обыкновенные Халяль»;
— сосиски «Франкфуртские Халяль»;
— сосиски «Колбаски «Мергез «Халяль»
— сосиски «Султанские Халяль»;
— сосиски «Из конины Халяль»;
— сосиски «С сыром Халяль»;
— сосиски «Сочные Халяль;
— сосиски «Темле Халяль»;
— сосиски «Гурман Халяль»;
— сосиски «Восточные говяжьи Халяль»;
— сосиски «Пражские пуговки Халяль»;
— сосиски «Кукольные Халяль»;
— сосисочки «Чесночные Хальль»;
— сосиски «Коротышки Халяль»;
— сосиски «С кетчупом Халяль».
Категория В:
— сосиски «Элитные молочные Халяль»;
— сосиски «Сливочные особые Халяль»;
— сосиски «Мозговые Халяль»;
— сосиски «По-татарски Халяль»;
— сосиски «Окские Халяль»;
— сосиски «Южные Халяль»;
— сосиски «На здоровье Халяль»;
— сосиски «Дуслык Халяль»;
— сосиски «Баварские Халяль»;
— сосиски «Юбилейные Халяль;
— сосиски «Хрустящие с зеленью Халяль».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Сосиски мясные охлажденные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем от минус 1,5°С до плюс 6°С включительно.
Сосиски мясные замороженные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем не более минус 8°С
Сосиски транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта
Не допускается хранение, транспортирование продукции «Халяль» совместно с продукцией «Харам», наджасой и продукцией другого вида в случае, если это может привести к перекрестному загрязнению продукции «Халяль».
До процесса транспортирования продукции «Халяль» во избежание перекрестного загрязнения транспортные средства и контейнеры необходимо подвергать санитарной обработке (дезинфекции).
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Срок годности, гарантирующий сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасные изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности сосисок вареных мясных «Халяль» с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от (75±5) % составляют:
Рекомендуемые сроки годности сосисок вареных мясных «Халяль»:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной, целлофановой, искусственной белковой оболочках — не более 5 суток;
— в натуральной, целлофановой, искусственной белковой оболочках с применением регуляторов кислотности (Е262, Е325, Е326) — не более 8 суток;
— в полиамидной проницаемой оболочке — не более 10 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке — не более 15 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батончиками — не более 30 суток;
— целыми батончиками с применением регулятора кислотности Е325 – не более 35 суток;
Рекомендуемые сроки годности сосисок вареных мясных «Халяль» упакованных в реторт-пакеты и стерилизованных – не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности замороженных сосисок вареных мясных «Халяль» со дня (часа) выработки:
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— при температуре минус 18 °C – не более 120 суток;
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— при температуре минус 18 °C — не более 240 суток;
— при температуре минус 25 °C – 12 месяцев.
Рекомендуемый срок годности сосисок при температуре воздуха от 0 до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
Срок годности сосисок, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Срок годности сосисок, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.