Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на соки овощные и овощефруктовые осветленные, или с мякотью или без мякоти для детей дошкольного и школьного возраста, изготовленные путем восстановления концентрированных соков (пюре) с добавлением или без добавления других компонентов (далее по тексту – соки восстановленные, продукт, продукция), фасованные в герметически укупоренную тару, стерилизованные или пастеризованные.
Соки восстановленные предназначены для непосредственного употребления в пищу.
Соки восстановленные полностью готовы к употреблению и предназначены для использования в качестве напитков для детей дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Примечание – В соответствии с МР 2.3.1.0253-21:
— дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;
— школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.
Соки овощные и овоще-фруктовые:
— сок морковный с мякотью;
— сок тыквенный с мякотью;
— сок морковно-грушевый с мякотью;
— сок морковно-вишневый с мякотью;
— сок морковно-банановый с мякотью;
— сок морковно-апельсиновый с мякотью;
— сок морковно-манговый с мякотью;
— сок морковно-абрикосовй с мякотью;
— сок морковно-яблочно-тыквенный с мякотью;
— сок морковно-персиково-лимонный с мякотью;
— сок тыквенно-яблочный с мякотью;
— сок тыквенно-грушевый с мякотью;
— сок тыквенно-вишневый с мякотью;
— сок тыквенно-абрикосовый с мякотью;
— сок тыквенно-ананасовый с мякотью;
— сок тыквенно-апельсиновый с мякотью;
— сок тыквенно-виноградный с мякотью;
— сок тыквенно-лимонный с мякотью;
— сок тыквенно-морковный с мякотью;
— сок тыквенно-персиковый с мякотью;
— сок тыквенно-морковно-лимонный с мякотью;
— сок тыквенно-грушево-яблочный с мякотью.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным или придуманным названием.
Сроки годности соков восстановленных со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:
— в стеклянной таре:
светлоокрашенных – не более двух лет;
темноокрашенных – не более одного года;
— в металлической упаковке – не более одного года;
— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°С до 25°С, для соков:
фасованных способом асептического розлива — 12 месяцев;
фасованных способом «горячего розлива» — шесть месяцев;
— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:
— фасованных способом «горячего розлива» — шесть месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.