СТО 37676459-090-2025 СЕЛЬДЬ ОБРАБОТАННАЯ (Взамен ТУ 9269-328-37676459-2015)

Росстандарт
Документ прошел федеральную экспертизу Росстандарта РФ
Росстандарт
Стоимость:
14900 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие – 19.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации   включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящий стандарт организации   распространяются на сельдь обработанную (далее продукция), предназначенную для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция выпускается с полным или частичным (фасование, упаковывание) производственным циклом предприятия.

Продукция предназначена для хранения и реализации в охлажденном, подмороженном, замороженном виде.

Рыба свежая охлажденная готова к употреблению после термической обработки, рыба свежая подмороженная, замороженная — после дефростации и термической обработки. Остальная продукция охлажденная полностью готова к употреблению, подмороженная и замороженная — после дефростации.

Рыба свежая замороженная, холодного копчения, соленая выпускаются с делением на сорта. Остальная продукция выпускается без деления на сорта.

Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

—       сельдь охлажденная;

—       сельдь подмороженная;

—       сельдь замороженная 1 сорта;

—       сельдь замороженная 2 сорта;

—       сельдь замороженная 1 сорта глазированная;

—       сельдь замороженная 2 сорта глазированная;

—       сельдь слабосоленая 1 сорта;

—       сельдь слабосоленая 2 сорта;

—       сельдь среднесоленая 1 сорта;

—       сельдь среднесоленая 2 сорта;

—       сельдь крепкосоленая 1 сорта;

—       сельдь крепкосоленая 2 сорта;

—       сельдь холодного копченая 1 сорта;

—       сельдь холодного копченая 2 сорта;

—       сельдь горячего копчения;

—       сельдь пряного посола;

—       сельдь маринованная.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

По видам разделки продукцию подразделяют:

Неразделанная — рыба в целом виде.

Жаброванная — рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.

Зябренная — рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.

Полупотрошеная рыба — рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника.

Обезглавленная — рыба, у которой голова с плечевыми костями и внутренности удалены без разреза по брюшку. Могут быть оставлены в рыбе икра или молоки и часть внутренностей. Рыба может быть разрезана срезом, при котором голова удалена вместе с грудными плавниками, поперечно надрезана в области анального отверстия.

Потрошеная с головой — рыба, разделанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра и молоки удалены; сгустки крови зачищены; жабры могут быть удалены. У крупных рыб вдоль позвоночника с внутренней стороны могут быть один-два прореза или прокола в мясистой прихвостовой части (без повреждения кожи).

Потрошеная обезглавленная — рыба, разделанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее, калтычок может быть перерезан; голова, внутренности, в том числе икра и молоки удалены; сгустки крови зачищены; жабры могут быть удалены. Может быть удаление плечевых костей и грудных плавников с частью брюшка; частичное удаление брюшка с брюшными плавниками; оставление икр и молок.

Тушка — обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник.

Тушка полупотрошеная — обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью.

Пласт с головой — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника; жабры, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови зачищены.

Обезглавленный пласт — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника; голова, внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.

Полупласт — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены. Ястыковый карман может быть вскрыт или удален. Потрошеный обезглавленный палтус разрезают вдоль позвоночника на две половинки, (спинную и брюшную) с оставлением на одной из половинок позвоночника.

Кусочки — рыба-тушка, рыба полупотрошенная, разрезанная на поперечные кусочки длиной не более 5 см; для продукции упакованной в банки — длиной равной стороной внутренней высоте банки.

Филе с кожей и без кожи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две половинки; голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, киль брюшка, внутренности, плавники, черная пленка удалены; сгустки крови зачищены. У филе без кожи удалена кожа.

Филе-кусок — куски рыбы, массой 0,5÷2,5 кг, получаемые поперечным распиливанием рыбного филе.

Филе нарезанное — филе рыбы без кожи и костей, нарезанное в виде брусочков — толщиной 5- 10 мм, длиной 30-80 мм, соломки — толщиной 1-2 мм, длиной 30-80 мм, ломтиков — толщиной 2-3 мм, длиной 30-80 мм. Поверхность ровная, чистая, не влажная, без признаков плесневения, без остатков костей и кожи.

Срок годности рыбы свежей:

Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 6°С:

— не более 24 часов.

Сроки годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до минус 2°С:

— филе рыбное — не более 24 часов;

— рыба целиком — не более 48 часов.

Срок годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 18°С и ниже:

— негерметично фасованные — не более 1 месяца;

— герметично фасованные — не более 3 месяцев.

Срок годности рыбы соленой:

Сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 6°С:

— сельдь крепкосоленая в заливных бочках — не более 17 суток;

— сельдь тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки, упакованная в пакеты из полимерных материалов, без применения вакуума — не более 3 суток;

— сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки — не более 10 суток;

— сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики с заливкой — не более 15 суток;

— остальные виды сельди — не более 7 суток;

— сельдь, упакованная с применением вакуумной упаковки или газомодифицированных сред  не более 20 суток.

Сроки годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 2 до минус 8°С:

— кусочки, упакованные в ведра и банки — не более 1 месяца;

— остальные виды разделки, упакованные в ведра — не более 3 месяцев.

Сроки годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 4 до минус 8°С:

— сельдь тихоокеанская жирная слабо- и среднесоленых, упакованных в пакеты, без применением вакуума — не более 5 суток;

— сельдь атлантическая жирная слабо- и среднесоленых, упакованных в пакеты, без применением вакуума — не более 15 суток;

— филе атлантической и тихоокеанской сельдей жирных слабо- и среднесоленых, упакованных в пакеты, с применением вакуума или газомодифицированных сред — не более 15 суток;

— сельди атлантические и тихоокеанские жирные, беломорские слабо- и среднесоленые, упакованные в пакеты, с применением вакуума или газомодифицированных сред — не более 35 суток;

— сельдь слабосоленая, упакованная в ящики — не более 1 месяца;

— сельдь слабосоленая, упакованная в бочки — не более 6 месяцев;

— сельдь среднесоленая, упакованная в бочки — не более 8 месяцев.

Сроки годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до минус 8°С:

— сельдь крепкосоленая, упакованная в бочки — не более 9 месяцев.

Срок годности рыбы холодного копчения:

Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 6°С:

— не более 72 часов.

Срок годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до минус 4 С:

— не более 7 суток;

— упакованной в пакеты из полимерных материалов, без применения вакуума — не более 10 суток;

— упакованной в пакеты из полимерных материалов, с применением вакуума — не более 20 суток.

Срок годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до минус 5°С:

— сельдь, фасованная в пачки из картона — не более 15 суток;

— сельдь тихоокеанская — не более 1,5 месяцев;

— остальные виды сельди — не более 2 месяцев.

Срок годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 4 до минус 8°С:

— упакованной в пакеты из полимерных материалов, без применения вакуума — не более 15 суток;

— упакованной в пакеты из полимерных материалов, с применением вакуума или газомодифицированных сред — не более 35 суток.

Срок годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 18°С и ниже:

— герметично фасованной — не более 3 месяцев.

Срок годности рыбы горячего копчения:

Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 2 до 6°С:

— не более 48 часов.

Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 2°С:

— не более 72 часов.

Срок годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до минус 2°С:

— не более 72 часов.

Срок годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 18°С и ниже:

— герметично фасованной — не более 1 месяца.

Срок годности рыбы пряного посола:

Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 6°С:

— сельдь тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки, упакованная в пакеты из полимерных материалов, без применения вакуума – не более 3 суток;

— сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки — не более 10 суток;

— сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики с заливкой — не более 15 суток;

— остальные виды сельди — не более 7 суток.

Срок годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до минус 6°С:

— сельдь тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки, упакованная в пакеты из полимерных материалов, без применения вакуума – не более 3 суток.

— сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики  без заливки — не более 10 суток;

— сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики с заливкой — не более 15 суток;

— остальные виды сельди — не более 14 суток.

Срок годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 6 до минус 8°С:

— сельдь разделанная, упакованная в бочки и ведра — не более 3 месяцев;

— сельдь неразделанная, упакованная в бочки и ведра — не более 4 месяцев;

— сельдь, упакованная в пакеты из полимерных материалов, без применения вакуума:

— сельдь атлантическая жирная филе и ломтики без заливки — не более 7 суток;

— сельдь тихоокеанская жирная филе и ломтики с заливкой — не более 7 суток;

— сельдь тихоокеанская жирная — не более 8 суток;

— сельдь тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки — не более 10 суток;

— сельдь атлантическая жирная и сельдь атлантическая нежирная — не более 30 суток;

— сельдь, упакованная в пакеты из полимерных материалов, с применения вакуума или газомодифицированных сред:

— сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки — не более 20 суток;

— сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики с заливкой — не более 30 суток;

— сельдь тихоокеанская жирная — не более 30 суток;

— сельдь атлантическая жирная и сельдь атлантическая нежирная — не более 60 суток.

Срок годности рыбы маринованной:

Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 6°С:

— сельдь атлантическая нежирная филе и ломтики с заливками — не более 10 суток.

— остальные виды сельди — не более 7 суток.

Срок годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от 0     до минус 6°С:

— сельдь атлантическая нежирная филе и ломтики с заливками — не более 10 суток;

— остальные виды сельди — не более 14 суток.

Срок годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 6 до минус 8°С:

— сельдь, упакованная в бочки и ведра — не более 4 месяцев;

— сельдь атлантическая жирная и сельдь атлантическая нежирная, упакованная в пакеты из полимерных материалов без применения вакуума — не более 15 суток;

— остальные виды сельди, упакованные в пакеты из полимерных материалов без применения вакуума — не более 21 дня.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?