Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на сахар и различные его виды, получаемые путем изменения степени измельчения, формы и других органолептических и физико-химических показателей исходного сырья с добавлением или без добавления антислеживающих агентов, вкусо-ароматических веществ, экстрактов растений и других ингредиентов (далее по тексту — продукт/продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, для производства продуктов для детского питания, в фармацевтической промышленности и для других целей.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— Сахарная пудра;
— Сахарная пудра с ванилью;
— Сахарная пудра с корицей;
— Сахарная пудра с добавлением антислеживающих агентов;
— Сахар-рафинад прессованный колотый насыпью в мешках, пачках, коробках;
— Сахар-рафинад прессованный быстрорастворимый в пачках и коробках;
— Сахар-рафинад прессованный в мелкой фасовке;
— Рафинированный сахар-песок насыпью в мешках и пакетах;
— Рафинированный сахар-песок в мелкой фасовке;
— Сахароза для шампанского;
— Рафинадная пудра насыпью в мешках и пакетах.
— Желтый сахар;
— Сахар помадный сухой;
— Сахар желирующий;
— Сахар с добавками кусковой (прессованный):
с пустырником;
с одуванчиком;
с боярышником;
с брусникой;
с женьшенем;
с корицей;
с жимолостью;
с черной смородиной;
с лимоном;
с мятой;
с шиповником;
клюквеный;
вишневый;
имбирный;
с актинидией;
рябиновый;
малиновый;
ежевичный;
элеутерококковый;
лимонниковый;
голубичный;
черноплоднорябиновый;
калиновый;
— «Натур фитоклассик» с экстрактами трав.
— Сахар жидкий.
Упакованный белый сахар укладывают в штабели высотой до:
— 24 рядов — кристаллический сахар, упакованный в тканевые или полипропиленовые мешки с вкладышами по 50 кг;
— пять рядов (если иное не указано) — кристаллический сахар в мягких контейнерах;
— 4 м — кристаллический сахар, упакованный в тканевые или полипропиленовые мешки с вкладышами по 25 кг и ящики из гофрированного картона;
— 1,8 м — кусковой крепкий сахар и сахарная пудра, упакованные в тканевые или полипропиленовые мешки с вкладышами по 40 кг;
— 2 м — кусковой быстрорастворимый сахар, упакованный в картонные ящики из гофрированного картона или групповую упаковку.
Штабели составляют из однородного по наименованию, категории, источнику происхождения и качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу. Мешки с сахаром при укладке в штабель должны быть обращены горловиной внутрь штабеля.
Каждый уложенный штабель должен иметь штабельный ярлык, в котором указывают: наименование сахара, его категорию, источник происхождения, вид тары, число мест, дату изготовления, массу нетто единицы упаковки, обозначение настоящих технических условий.
В штабельных ярлыках на базах оптовых и розничных торговых организаций указывают наименование сахара, его категорию, источник происхождения, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, число мест, массу нетто единицы упаковки, вид тары, дату прибытия, номер документа о качестве и безопасности и основные показатели качества.
Упакованный белый сахар должен храниться при температуре воздуха в складе не выше 40 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% для кускового сахара и не выше 70% для кристаллического и сахарной пудры.
В силосах белый кристаллический сахар должен храниться при температуре воздуха не выше 25 °С и не ниже 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 60% и не ниже 40%.
Требования к условиям длительного хранения белого сахара — согласно ГОСТ 26907.
При хранении белого сахара необходимо осуществлять постоянный контроль за температурой и относительной влажностью воздуха в складах и силосах.
Срок годности белого сахара устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности белого сахара:
— кристаллического — четыре года от даты изготовления;
— кускового — два года от даты изготовления;
— сахарной пудры — полтора года от даты изготовления.
Жидкий сахар хранят при температуре не выше 40 °С и не ниже минус 10 °С.
Срок годности жидкого сахара – не более 3 месяцев с даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения потребителем.
Рекомендуемые сроки годности сахара желирующего, помадного, сахара с добавками – не более 12 месяцев с даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения потребителем.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.