Дата введения в действие – 31.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасные изделия – сардельки мясные выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Группа – мясная
Вид – колбасные изделия (сардельки)
Подвид – вареные
Категория А:
— сардельки «Дмитриевские»;
— сардельки с ряженкой;
— сардельки с молоком;
— сардельки «Закусочные»;
— сардельки из говядины;
— сардельки из свинины;
— сардельки «Языковые»;
— сардельки «Со сливками»;
— сардельки «Фирменные»;
— сардельки «Говяжьи традиционные»;
— сардельки «Ветчинные»;
— сардельки «Нежные»;
— сардельки «Экстра»;
— сардельки «Из говядины»;
— сардельки из конины;
— сардельки «Телячьи».
Категория Б:
— сардельки «Первый сорт»;
— сардельки «Телячьи»;
— сардельки из телятины;
— сардельки телячьи «Особые»;
— сардельки «Баварские»;
— сардельки «Телячьи сочные»;
— сардельки «Медовые»;
— сардельки из баранины;
— сардельки из свинины;
— сардельки «Ливенские»;
— сардельки «Молодежные»;
— сардельки «Николаевские»;
— сардельки «Обеденные»;
— сардельки «Старая традиция»;
— сардельки «Столовые»;
— сардельки «Мичуринские»;
— сардельки «Праздничные»;
— сардельки «Домашние»;
— сардельки «Сытные»;
— сардельки «Любимые»;
— сардельки «Аппетитные» из оленины;
— сардельки «Чукотские» из оленины;
— сардельки из конины;
— сардельки «Чаадаевские»;
— сардельки «Ветчинные»;
— сардельки «Экстра»;
— сардельки «Столовые»;
— сардельки вареные «Молочные оригинальные»;
— сардельки вареные «Татарские»;
— сардельки «Столичные»;
— сардельки «Подкопченные»;
— сардельки «СССР»;
— сардельки «С молоком»;
— сардельки с сыром;
— сардельки «Говяжьи»;
— сардельки с индейкой.
Категория В:
— сардельки «Обеденные»;
— сардельки «Телячьи»;
— сардельки «Языковые»;
— сардельки «Сливочные»;
— сардельки «Субпродуктовые»;
— сардельки «Молочные»;
— сардельки «Говяжьи»;
— сардельки «Серышевские»;
— сардельки «Окские»;
— сардельки «Фермерские»;
— сардельки вареные «Домашние»;
— сардельки вареные «Крымские»;
— сардельки вареные «Харьковские»;
— сардельки с сыром;
— сардельки к завтраку;
— сардельки мясные;
— сардельки «Бородинские».
Категория Г:
— сардельки «Языковые»;
— сардельки вареные «Домашние»;
— сардельки «Гурман».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности сарделек при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственно белковой оболочке – 5 суток;
— в коллагеновых оболочках «Колфан», «Кутизин», «N00» -не более 5 суток, выработанных с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 7 суток.
— в полиамидной проницаемой оболочке – 10 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке – 15 суток.
— без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е 262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой – 30 суток.
— в полиамидной барьерной оболочке «Натурин», «Луга Бар», «Колларин» или в других аналогичных полиамидных барьерных оболочках – 30 суток;
— с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой оболочке – 35 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.