Дата введения в действие — 2012 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты, представляющие собой закусочные блюда, вырабатываемые из свежих и консервированных овощей, мяса, птицы и других продуктов (далее продукция).
Салаты и винегреты выпускаются в заправленном виде и полностью готовы к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
— салат «Консул»;
— салат «Шапка Мономаха»;
— салат «Острый» с папоротником;
— салат «Радужный»;
— салат «Каприз»;
— салат «Таежный»;
— салат «Новониколаевский»;
— салат «Черепаха»;
— салат «Императорский»;
— салат «Сырная фантазия»;
— салат «Пикантный»;
— салат «Острый»;
— салат из говядины с фасолью;
— салат «Мартовский»;
— салат «Гранатовые брызги»;
— салат «Домашний»;
— салат «Соломка»;
— салат «Мясной»;
— салат «Мясной» с кукурузой;
— салат «Розовый» с черносливом;
— салат «Министерский»;
— салат «Муравейник»;
— салат «Мясной» с грибами;
— салат «Мясной Деревенский»;
— салат «Биг-бен»;
— салат «Дипломат»;
— салат «Маяк»;
— салат «Оливье» с говядиной;
— салат «Анастасия»;
— салат «Мясной» (2 вариант);
— салат «Гранатовый браслет»;
— салат «Тет-а-тет» (2 вариант);
— салат «Мозаика» (3 вариант);
— салат «Богатырь»;
— салат «Мясной» с черносливом;
— салат из говяжьей вырезки с фасолью;
— салат «Рассолс»;
— салат «Мясной» (3 вариант);
— салат «Новый»;
— винегрет мясной;
— салат-коктейль мясной;
— салат-коктейль мясорыбный;
— салат-коктейль по-польски;
— салат-коктейль из языка;
— салат-коктейль печеночный;
— салат из языка (3 вариант);
— салат «Ассорти» из мяса;
— салат «Пикантный» (2 вариант);
— салат «Мясной» (2 вариант);
— салат «Оливье» (3 вариант);
— салат «Мясной» (3 вариант);
— салат «Венский» (2 вариант);
— салат «Каприз» (2 вариант);
— салат «Мужской каприз»;
— салат «Индонезийский»;
— салат из каперсов;
— винегрет «Гусарский»;
— винегрет «Летний»;
— салат «Беловежский»;
— салат «Арарат»;
— салат из печени с грибами;
— салат «Торт из печени»;
— салат «Печень под шубой»;
— салат «Барский»;
— салат «Деревенский»;
— салат «Поморский»;
— салат из печени с овощами;
— салат из печени;
— салат с языком и кукурузой;
— сала «Венский»;
— салат «Золотой ларец»;
— салат «Боярский»;
— салат из языка и курицы с грибами;
— салат «Сильва»;
— салат «Москвичка»;
— салат с языком;
— салат из языка (2 вариант);
— салат «Королевский»;
— салат «Королевский» (2 вариант);
— салат «Фасолинка» (2 вариант);
— салат «Зимушка»;
— салат «Генеральский»;
— салат «Фаворит»;
— салат «Забава»;
— салат из сердца с овощами;
— салат «Оригинальный»;
— салат с грибами и ветчиной;
— салат «Острый» с ветчиной;
— салат «Квартет»;
— салат «Венгерский»;
— салат «Аппетитный»;
— салат «Нежность»;
— салат «Зимушка»(2 вариант);
— салат «Окрошечный»;
— салат «Радуга»;
— салат «Фасолинка»;
— салат «Изысканный»;
— салат из сосисок с маслинами;
— салат из ветчины с болгарским перцем;
— салат «Мясной» с сыром;
— салат «Макаронный» с салями;
— салат «Белорусский»;
— салат «Оливье по-домашнему»;
— салат «Нежный»;
— салат «Принцесса на горошине»;
— салат «Сытный»;
— салат «Маргарита»;
— салат «Сургут»;
— салат «Оливье» с колбасой;
— салат «Итальянский»;
— салат «Московский»;
— салат «Чеддер»;
— салат «Неаполитанский»;
— салат «Попурри»;
— салат «Совершенство»;
— салат «Закусочный»;
— салат с ветчиной и сыром;
— салат «Итальянский» с фунчезой;
— салат с ветчиной;
— салат «Немецкий» с колбасой;
— салат «Венеция»;
— салат «Купец»;
— салат «Фантазия» (3 вариант);
— салат «Лагуна» (2 вариант);
— салат «Коктейль»;
— салат «Фасолевый»;
— салат «Острый» с ветчиной ( 2 вариант);
— салат «Ералаш»;
— салат «Оливье» (2 вариант);
— салат «По-швейцарски»;
— салат «Русский»;
— салат «Пестрый» (2 вариант);
— салат «Африка»;
— салат «Салями»;
— салат «Совершенство» (2 вариант);
— салат «Мясной каскад»;
— салат «Оливье с ветчиной»;
— салат «Коктейль» (2 вариант);
— салат «Соломка» (2 вариант);
— салат-коктейль с цветной капустой и колбасой;
— салат-коктейль с вареной колбасой;
— салат-коктейль с сосисками;
— салат-коктейль с ветчиной;
— салат-коктейль из ветчины с огурцом и грушей;
— салат-коктейль с ветчины и сыра;
— салат-коктейль с ветчины и сыра (2 вариант);
— салат «Столичный»;
— салат «Увертюра»;
— салат «Оливье»;
— салат с курицей и сыром;
— салат «Театральный» с шампиньонами;
— салат из курицы с папоротником;
— салат «Золотой петушок»;
— салат «Куриный»;
— салат «Гнездо глухаря»;
— салат «Вечерний»;
— салат «Перепелиное гнездо»;
— салат «Фирменный»;
— салат «Традиционный»;
— салат «Банкет»;
— салат «Престиж»;
— салат «Гавайский»;
— салат «Гранатовый браслет»;
— салат «Бельгийский»;
— салат «Золотое руно»;
— салат «Городской»;
— салат из курицы с омлетом;
— салат из копченой курицы с корейской морковью;
— салат «Для мужчин»;
— салат «Черепаха Тортилла»;
— салат «Эквадор»;
— салат «Кура»;
— салат «Фантазия»;
— салат «Театральный»;
— салат «Тайсон»;
— салат «Эльдорф»;
— салат «Индийский»;
— салат «Ташкент»;
— салат «Восторг»;
— салат «Дубок»;
— салат «Робинзон»;
— салат (торт) «Курочка Ряба»;
— салат «Сухарик»;
— салат «Рыжик»;
— салат «Цесарка»;
— салат «Рондо»;
— салат «Восточная сказка»;
— салат «Куриное царство»;
— салат «Прелесть»;
— салат «Деликатесный с крабами»;
— салат «Русь»;
— салат «Пражский»;
— салат «Соломон»;
— салат «Вива, Италия!»;
— салат «Цезарь» (2 вариант);
— салат с клюквой;
— салат «Милый гурман»;
— салат «Неженка»;
— салат «Мечта поэта»;
— салат «Английский»;
— салат «Золотой петушок» (2 вариант);
— салат «Курочка ряба»;
— салат «Богема»;
— салат «Монблан»;
— салат «Лакомка»;
— салат «Американская мечта»;
— салат «Шапка Мономаха» (2 вариант);
— салат «Дамский каприз»;
— салат «Мечта» (3 вариант);
— салат «Сливки общества»;
— салат «Анталия»;
— салат из курицы с грибами;
— салат «Консул» (2 вариант);
— салат «Нежность» (2 вариант);
— салат «Восток» (2 вариант);
— салат «Столичный» (2 вариант);
— салат «По-деревенски»;
— салат «Арарат» (2 вариант);
— салат «Цезарь» с мясом цыпленка (2 вариант);
— салат «Печень в малиновом соусе»;
— салат «Нежность» (2 вариант);
— салат из копченого филе цыпленка;
— салат из курицы с овощами;
— салат из курицы с фасолью;
— салат из курицы с черносливом;
— салат «Столичный» (3 вариант);
— салат «Гурман» (2 вариант);
— салат «Шанхай»;
— салат «Гречанка»;
— салат «Шанель»;
— салат «Оригинальный» (3 вариант);
— салат «Столичный» (4 вариант);
— салат с птицей или дичью;
— салат из птицы с орехами;
— салат «Цезарь» (3 вариант);
— салат-коктейль с курицей;
— салат-коктейль из курицы и фруктов;
— салат-коктейль из курицы и фруктов (2 вариант);
— салат-коктейль «Имбирный»;
— салат «Гиссар»;
— салат «Нежный мужчина».
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Транспортируют салаты всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов действующими на данном виде транспорта.
Сроки годности продукции без применения консервантов при температуре +2-60С:
— салаты с добавлением мяса, курицы, – не более 36 часов;
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от +20С до +60С:
— салатов и винегретов – не более 14 суток.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.
Рекомендуемые сроки годности весовой продукции с добавлением консервантов бензоата натрия, сорбата калия, изоаскорбата натрия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре +20С до +60С:
— салатов и винегретов – не более 5 суток.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.