Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты, предназначенные для питания детей раннего возраста (от одного года и старше), вырабатываемые на предприятиях различных форм собственности, изготовленные из овощей свежих, отварных, соленых, квашеных, фруктов, рыбы, морепродуктов, яиц и других продуктов, с добавлением или без добавления растительного масла, кисломолочных продуктов, соусов, фасованные в потребительскую упаковку, герметично укупоренные, стерилизованные (далее продукт, продукция).
Консервы «Салаты и винегреты» предназначены для питания детей раннего возраста (с одного года жизни) в организованных детских коллективах, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Консервы «Салаты и винегреты» для питания детей раннего возраста в зависимости от используемого сырья вырабатывают в следующем ассортименте:
консервы на овощной основе
— винегрет овощной;
— салат из белокочанной капусты;
— салат из горошка зеленого консервированного;
— салат из кабачков;
— салат из капусты белокочанной, огурцов и сладкого перца;
— салат из картофеля с солеными огурцами;
— салат из картофеля с огурцами;
— салат из картофеля с помидорами;
— салат из картофеля с зеленым горошком;
— салат из консервированной кукурузы;
— салат из моркови;
— салат из репчатого лука;
— салат из свежих огурцов;
— салат из свежих помидоров с луком;
— салат из свежих помидоров и огурцов;
— салат из свеклы;
— салат из свеклы с зеленым горошком;
— салат из свеклы с огурцами солеными;
— салат из соленых огурцов;
— салат «Летний».
консервы на овощной основе с добавлением фруктов
— салат из моркови с яблоками;
— салат из моркови с черносливом;
— салат из моркови с яблоками и курагой;
— салат из моркови с курагой;
— салат из моркови, яблок с финиками;
— салат из моркови, яблок с черносливом;
— салат из редиса с яблоками и огурцами;
— салат из свежих овощей с яблоками;
— салат из свеклы с курагой и изюмом;
— салат из свеклы с черносливом;
— салат из свеклы с яблоками;
— салат из свеклы с яблоками и огурцами;
— салат овощной с яблоками;
— салат овощной с яблоками и свеклой;
консервы на овощной основе с добавлением морепродуктов
— винегрет с кальмарами;
— винегрет с морской капустой;
— салат из белокочанной и морской капусты;
— салат из белокочанной капусты с кальмарами;
— салат из картофеля с морской капустой и свеклой;
— салат из овощей с морской капустой;
консервы на овощной основе с добавлением сыра
— салат из свеклы с сыром;
В зависимости от степени измельчения и используемого сырья консервы изготавливают следующих видов:
— нарезанные кусочками.
Консервы по технологии изготовления выпускают
— стерилизованными;
— пастеризованными.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности консервов «Салаты и винегреты» для питания детей раннего возраста (с одного года жизни) при температуре хранения 0°С – плюс 25°С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
для стерилизованных/пастеризованных консервов
в стеклянной упаковке
— не более 24 месяцев;
в металлической упаковке
— не более 12 месяцев;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.