Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты, предназначенные для питания детей раннего возраста (от одного года до трёх лет), представляющие собой консервы, вырабатываемые из овощей или их смесей с добавлением/без добавления фруктов, морепродуктов, сыра, сахара, пищевой соли, растительного масла и других продуктов, фасованные в герметичную упаковку и стерилизованные (далее продукт или продукция).
Продукция готова к употреблению и предназначена для реализации в розничной, оптовой, торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
консервы на овощной основе:
— винегрет овощной;
— салат из белокочанной капусты;
— салат из горошка зеленого консервированного;
— салат из кабачков;
— салат из капусты белокочанной, огурцов и сладкого перца;
— салат из картофеля с солеными огурцами;
— салат из картофеля с огурцами;
— салат из картофеля с помидорами;
— салат из картофеля с зеленым горошком;
— салат из консервированной кукурузы;
— салат из моркови;
— салат из репчатого лука;
— салат из свежих огурцов;
— салат из свежих помидоров с луком;
— салат из свежих помидоров и огурцов;
— салат из свеклы;
— салат из свеклы с зеленым горошком;
— салат из свеклы с огурцами солеными;
— салат из соленых огурцов с луком;
— салат «Летний».
консервы на овощной основе с добавлением фруктов:
— салат из моркови с яблоками;
— салат из моркови с черносливом;
— салат из моркови с яблоками и курагой;
— салат из моркови с курагой;
— салат из моркови, яблок с финиками;
— салат из моркови, яблок с черносливом;
— салат из редиса с яблоками и огурцами;
— салат из свежих овощей с яблоками;
— салат из свеклы с курагой и изюмом;
— салат из свеклы с черносливом;
— салат из свеклы с яблоками;
— салат из свеклы с яблоками и огурцами;
— салат овощной с яблоками;
— салат овощной с яблоками и свеклой;
консервы на овощной основе с добавлением морепродуктов:
— винегрет с кальмарами;
— винегрет с морской капустой;
— салат из белокочанной и морской капусты;
— салат из белокочанной капусты с кальмарами;
— салат из картофеля с морской капустой и свеклой;
— салат из овощей с морской капустой;
консервы на овощной основе с добавлением сыра:
— салат из свеклы с сыром.
Примечание – В соответствии с ТР ТС 021/2011
— ранний возраст – от 1 года до 3 лет;
— дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;
— школьный возраст: от 6 лет и старше;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Сроки годности при температуре от 0 ºС до 25ºС, относительной влажности воздуха не более 75%
— консервов из свежего сырья, упакованных в стеклобанку – не более 24 месяцев.
— консервов, упакованных в металлическую упаковку – не более 12 месяцев;
— консервов, упакованных в реторт упаковку, из комбинированных материалов на основе картона, алюминиевой фольги и полимерной пленки, разрешенных для фасования продуктов детского питания – не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.