ТУ,ТИ 10.20.25-1126-37676459-2025 РЫБА ПРОВЕСНАЯ

Росстандарт
Документ прошел федеральную экспертизу Росстандарта РФ
Росстандарт
Стоимость:
14000 руб.
НДС не облагаетсяКупить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие – 06.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на производство и фасование провесной пищевой рыбной продукции (далее по тексту – продукт/продукция).

Продукция предназначена для реализации и хранения в охлажденном, подмороженном, замороженном виде.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

 Продукция различается видами использованной рыбы и выпускается в следующем ассортименте*:

— аргентина, белый амур, барабуля, бычок, белуга, барракута (снэк), вомер, вобла, горбуша, голец, густера, дорадо, жерех, желтоперка, зубатка, камбала, карп, камбала-ерш, кефаль, карась, килька, корюшка, красноглазка, кета, кижуч, калуга, красноперка, клыкач, линь, лещ, луфарь, лосось, лемонема, мойва, марлин, молочная рыба, минтай, макрель, масляная рыба,  мольва, менек, макруронус, навага, налим, нерка, нельма, нототения, омуль, окунь морской и речной, осетр, пыжьян (сиг), пелядь, пеламида, путассу, палтус, пикша, ряпушка, рыба игла, рыбец (сырть), салака, сабля-рыба, сериола, семга, сайра, сарган,  сайда, скумбрия, сардинелла, сардина, сельдь, сардина (иваси), ставрида, сиговые рыбы,  сом, сазан, сырок, сибас, судак, тюлька, толстолобик, тилапия, тунец, треска, терпуг, форель, чехонь, чавыча, щекур (чир), щука, хамса, хек, язь.

*  зоологические наименования и видовой состав рыб – приложение А1.

Провесную рыбу изготавливают в неразделанном целом или разделанном виде;

Жаброванная — рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей без разреза по брюшку.

Потрошеная — рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается:

— отклонение линии разреза от середины брюшка;

— перерезание калтычка;

— удаление жабр;

— у крупных экземпляров рыб со стороны брюшной полости вдоль позвоночной кости не более двух неглубоких надрезов или проколов без повреждения кожи.

У камбалообразных и сходных с ними по форме тела рыб (морского языка, палтуса и других) брюшко может быть разрезано полукруглым вырезом с верхней (глазной) стороны или прямым сквозным разрезом до позвоночной кости около плечевых костей; икра или молоки, почки могут быть оставлены.

Обезглавленная — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями и внутренности без разреза по брюшку.

Допускается:

— оставление части внутренностей, в том числе икры или молок, невскрытого плавательного пузыря;

— оставление плечевых костей;

— удаление головы вместе с грудными плавниками и прилегающей частью брюшка;

— поперечный надрез в области анального отверстия.

Потрошеная обезглавленная — потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями.

Допускается:

— оставление плечевых костей;

— частичное удаление брюшной части вместе с грудными и брюшными плавниками.

Тушка — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии); тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник с прихвостовой частью удален на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.

Пласт — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночной кости от головы (середины верхней челюсти) до хвостового плавника; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается:

— удаление жабр;

— у крупных экземпляров рыб со стороны брюшной полости вдоль позвоночной кости не более двух неглубоких надрезов или проколов без повреждения кожи.

Пласт обезглавленный — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночной кости или по брюшку от головы до хвостового плавника; голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается оставление плечевых костей.

Полупласт — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночной кости от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается в мясистых частях спины с обеих сторон по одному продольному надрезу со стороны брюшной полости без повреждения кожи.

Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть; удалены жабры или голова с плечевыми костями, анальный плавник с прилегающим к нему мясом; сгустки крови и остатки внутренностей

Боковник — потрошеная обезглавленная рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночной кости на две продольные половины, у которой удалены позвоночная кость, брюшная и хвостовая части; черная пленка, сгустки крови и почки зачищены.

Допускается оставление брюшной части.

У минтая должна быть удалена часть позвоночной кости.

Допускается:

— оставление анального плавника;

— удаление хвостового плавника на уровне начала кожного покрова или уровне окончания оснований лучей анального плавника;

— удаление спинного плавника.

Кусок — потрошеная обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником или тушка, нарезанные на поперечные части.

Филе — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, чешуя, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии), сгустки крови зачищены.

Допускается оставление чешуи.

Филе-кусок — филе, нарезанное на поперечные части.

Теша — брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника.

Рекомендуемый срок годности продукции:

Рекомендуемые сроки годности провесной рыбы (разделанной и неразделанной): 

— при температуре от 00С до плюс 6 °С – не более 15 сут;

— при температуре от минус 80С до 0 °С– не более 50 сут;

— при температуре не выше 180С– не более 3 мес.

Рекомендуемые сроки годности рыбы провесной (разделанной и неразделанной) с ди  обавлением консервантов вакуумной упаковке: 

— при температуре от 00С до плюс 6 °С – не более 30 сут;

— при температуре от минус 80С до 0 °С– не более 60 сут;

— при температуре от минус 180С до минус 8 °С – не более 120 сут.

Рекомендуемые сроки годности рыбы провесной (разделанной и неразделанной) с добавлением консервантов Униконс XXL в вакуумной упаковке: 

— при температуре от 00С до плюс 6 °С – не более 45 сут;

— при температуре от минус 80С до 0 °С– не более 120 сут;

— при температуре от минус 180С до минус 8 °С – не более 270 сут.

После вскрытия упаковки продукцию хранить при температуре от 0˚Сдо 6˚С — не более 24 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

В стоимость пакета Технических условий входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?