Дата введения в действие – 06.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на производство и фасование провесной пищевой рыбной продукции (далее по тексту – продукт/продукция).
Продукция предназначена для реализации и хранения в охлажденном, подмороженном, замороженном виде.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается видами использованной рыбы и выпускается в следующем ассортименте*:
— аргентина, белый амур, барабуля, бычок, белуга, барракута (снэк), вомер, вобла, горбуша, голец, густера, дорадо, жерех, желтоперка, зубатка, камбала, карп, камбала-ерш, кефаль, карась, килька, корюшка, красноглазка, кета, кижуч, калуга, красноперка, клыкач, линь, лещ, луфарь, лосось, лемонема, мойва, марлин, молочная рыба, минтай, макрель, масляная рыба, мольва, менек, макруронус, навага, налим, нерка, нельма, нототения, омуль, окунь морской и речной, осетр, пыжьян (сиг), пелядь, пеламида, путассу, палтус, пикша, ряпушка, рыба игла, рыбец (сырть), салака, сабля-рыба, сериола, семга, сайра, сарган, сайда, скумбрия, сардинелла, сардина, сельдь, сардина (иваси), ставрида, сиговые рыбы, сом, сазан, сырок, сибас, судак, тюлька, толстолобик, тилапия, тунец, треска, терпуг, форель, чехонь, чавыча, щекур (чир), щука, хамса, хек, язь.
* зоологические наименования и видовой состав рыб – приложение А1.
Провесную рыбу изготавливают в неразделанном целом или разделанном виде;
Жаброванная — рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей без разреза по брюшку.
Потрошеная — рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.
Допускается:
— отклонение линии разреза от середины брюшка;
— перерезание калтычка;
— удаление жабр;
— у крупных экземпляров рыб со стороны брюшной полости вдоль позвоночной кости не более двух неглубоких надрезов или проколов без повреждения кожи.
У камбалообразных и сходных с ними по форме тела рыб (морского языка, палтуса и других) брюшко может быть разрезано полукруглым вырезом с верхней (глазной) стороны или прямым сквозным разрезом до позвоночной кости около плечевых костей; икра или молоки, почки могут быть оставлены.
Обезглавленная — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями и внутренности без разреза по брюшку.
Допускается:
— оставление части внутренностей, в том числе икры или молок, невскрытого плавательного пузыря;
— оставление плечевых костей;
— удаление головы вместе с грудными плавниками и прилегающей частью брюшка;
— поперечный надрез в области анального отверстия.
Потрошеная обезглавленная — потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями.
Допускается:
— оставление плечевых костей;
— частичное удаление брюшной части вместе с грудными и брюшными плавниками.
Тушка — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии); тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник с прихвостовой частью удален на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.
Пласт — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночной кости от головы (середины верхней челюсти) до хвостового плавника; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.
Допускается:
— удаление жабр;
— у крупных экземпляров рыб со стороны брюшной полости вдоль позвоночной кости не более двух неглубоких надрезов или проколов без повреждения кожи.
Пласт обезглавленный — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночной кости или по брюшку от головы до хвостового плавника; голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.
Допускается оставление плечевых костей.
Полупласт — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночной кости от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.
Допускается в мясистых частях спины с обеих сторон по одному продольному надрезу со стороны брюшной полости без повреждения кожи.
Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть; удалены жабры или голова с плечевыми костями, анальный плавник с прилегающим к нему мясом; сгустки крови и остатки внутренностей
Боковник — потрошеная обезглавленная рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночной кости на две продольные половины, у которой удалены позвоночная кость, брюшная и хвостовая части; черная пленка, сгустки крови и почки зачищены.
Допускается оставление брюшной части.
У минтая должна быть удалена часть позвоночной кости.
Допускается:
— оставление анального плавника;
— удаление хвостового плавника на уровне начала кожного покрова или уровне окончания оснований лучей анального плавника;
— удаление спинного плавника.
Кусок — потрошеная обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником или тушка, нарезанные на поперечные части.
Филе — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, чешуя, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии), сгустки крови зачищены.
Допускается оставление чешуи.
Филе-кусок — филе, нарезанное на поперечные части.
Теша — брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника.
Рекомендуемый срок годности продукции:
Рекомендуемые сроки годности провесной рыбы (разделанной и неразделанной):
— при температуре от 00С до плюс 6 °С – не более 15 сут;
— при температуре от минус 80С до 0 °С– не более 50 сут;
— при температуре не выше 180С– не более 3 мес.
Рекомендуемые сроки годности рыбы провесной (разделанной и неразделанной) с ди обавлением консервантов вакуумной упаковке:
— при температуре от 00С до плюс 6 °С – не более 30 сут;
— при температуре от минус 80С до 0 °С– не более 60 сут;
— при температуре от минус 180С до минус 8 °С – не более 120 сут.
Рекомендуемые сроки годности рыбы провесной (разделанной и неразделанной) с добавлением консервантов Униконс XXL в вакуумной упаковке:
— при температуре от 00С до плюс 6 °С – не более 45 сут;
— при температуре от минус 80С до 0 °С– не более 120 сут;
— при температуре от минус 180С до минус 8 °С – не более 270 сут.
После вскрытия упаковки продукцию хранить при температуре от 0˚Сдо 6˚С — не более 24 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.