Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на производство овощного пюре, изготовленное из свежих или быстрозамороженных овощей с добавлением или без добавления фруктов, молока, сливок, лимонной кислоты, сахара, соли и консервантов, стерилизованные и фасованные способом асептического консервирования.
Пюре консервы стерилизованные готовы к употреблению, пюре концентрированное предназначено для использования в производстве соковой продукции и в различных отраслях пищевой промышленности.
Продукция различается сырьем, рецептурами, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:
Пюре стерилизованное:
— из баклажанов;
— из горького стручкового перца;
— из зелени;
— из зелени с чесноком;
— из кабачков;
— из лука;
— из моркови;
— из патиссонов;
— из свеклы;
— из сладкого перца;
— из смеси перцев;
— из тыквы;
— из цветной капусты;
— из щавеля;
— из шпината;
— из смеси шпината и щавеля
— из зеленого горошка;
— из кукурузы;
— из брокколи;
— из репы;
— из моркови с добавлением груши;
— из моркови с добавлением яблок;
— из моркови с добавление персиков;
— из репы с добавлением груш;
— из репы с добавлением яблок;
— из репы с добавлением персиков;
— из смеси моркови и тыквы;
— из смеси моркови кабачков;
— из смеси репы и моркови;
— из смеси свеклы и моркови;
— из смеси брокколи и сладкого перца;
— из смеси брокколи и кукурузы;
— из смеси зеленого горошка и шпината;
— из смеси брокколи и шпината;
— из смеси сладкого перца и шпината;
— из смеси кабачков и моркови;
— из тыквы с добавлением сахара;
— из кукурузы с добавлением сахара;
— из репы с добавлением сахара;
— из моркови с добавлением сахара;
— из кабачков с добавлением сахара;
— из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара;
— из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара;
— из смеси репы и моркови с добавлением сахара;
— из смеси репы и тыквы с добавлением сахара;
— из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара;
— из тыквы с добавлением сахара и молока;
— из кукурузы с добавлением сахара и молока;
— из репы с добавлением сахара и молока;
— из моркови с добавлением сахара и молока;
— из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара и молока;
— из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара, и молока;
— из смеси репы и моркови с добавлением сахара и молока;
— из смеси репы и тыквы с добавлением сахара и молока;
— из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара и молока;
— из моркови с добавлением груш, сахара и молока;
— из моркови с добавлением яблок, сахара и молока;
— из моркови с добавлением персиков, сахара и молока;
— из репы с добавлением груш, сахара и молока;
— из репы с добавлением яблок, сахара и молока;
— из репы с добавлением персиков, сахара и молока;
— из тыквы с добавлением сахара и сливок;
— из кукурузы с добавлением сахара и сливок;
— из репы с добавлением сахара и сливок;
— из моркови с добавлением сахара и сливок;
— из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара и сливок;
— из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара, и сливок;
— из смеси репы и моркови с добавлением сахара и сливок;
— из смеси репы и тыквы с добавлением сахара и сливок;
— из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара и сливок;
— из моркови с добавлением груш, сахара и сливок;
— из моркови с добавлением яблок, сахара и сливок;
— из моркови с добавлением персика, сахара и сливок;
— из репы с добавлением груш, сахара и сливок;
— из репы с добавлением яблок, сахара и сливок;
— из репы с добавлением персиков, сахара и сливок.
Пюре стерилизованное концентрированное:
— из баклажанов;
— из горького стручкового перца;
— из зелени;
— из зелени с чесноком;
— из кабачков;
— из лука;
— из моркови;
— из патиссонов;
— из свеклы;
— из сладкого перца;
— из смеси перцев;
— из тыквы;
— из цветной капусты;
— из щавеля;
— из шпината;
— из смеси шпината и щавеля
— из зеленого горошка;
— из брокколи;
— из репы;
— из моркови с добавлением груши;
— из моркови с добавлением яблок;
— из моркови с добавление персиков;
— из репы с добавлением груш;
— из репы с добавлением яблок;
— из репы с добавлением персиков;
— из смеси моркови и тыквы;
— из смеси моркови кабачков;
— из смеси репы и моркови;
— из смеси свеклы и моркови;
— из смеси брокколи и сладкого перца;
— из смеси брокколи и кукурузы;
— из смеси зеленого горошка и шпината;
— из смеси брокколи и шпината;
— из смеси сладкого перца и шпината;
— из смеси кабачков и моркови;
— из тыквы с добавлением сахара;
— из репы с добавлением сахара;
— из моркови с добавлением сахара;
— из кабачков с добавлением сахара;
— из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара;
— из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара;
— из смеси репы и моркови с добавлением сахара;
— из смеси репы и тыквы с добавлением сахара;
— из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара;
— из тыквы с добавлением сахара и молока;
— из репы с добавлением сахара и молока;
— из моркови с добавлением сахара и молока;
— из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара и молока;
— из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара, и молока;
— из смеси репы и моркови с добавлением сахара и молока;
— из смеси репы и тыквы с добавлением сахара и молока;
— из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара и молока;
— из моркови с добавлением груш, сахара и молока;
— из моркови с добавлением яблок, сахара и молока;
— из моркови с добавлением персиков, сахара и молока;
— из репы с добавлением груш, сахара и молока;
— из репы с добавлением яблок, сахара и молока;
— из репы с добавлением персиков, сахара и молока;
— из тыквы с добавлением сахара и сливок;
— из репы с добавлением сахара и сливок;
— из моркови с добавлением сахара и сливок;
— из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара и сливок;
— из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара, и сливок;
— из смеси репы и моркови с добавлением сахара и сливок;
— из смеси репы и тыквы с добавлением сахара и сливок;
— из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара и сливок;
— из моркови с добавлением груш, сахара и сливок;
— из моркови с добавлением яблок, сахара и сливок;
— из моркови с добавлением персика, сахара и сливок;
— из репы с добавлением груш, сахара и сливок;
— из репы с добавлением яблок, сахара и сливок;
— из репы с добавлением персиков, сахара и сливок.
Пюре овощное концентрированное. Полуфабрикат:
— из баклажанов;
— из горького стручкового перца;
— из зелени;
— из зелени с чесноком;
— из кабачков;
— из лука;
— из моркови;
— из патиссонов;
— из свеклы;
— из сладкого перца;
— из смеси перцев;
— из тыквы;
— из цветной капусты;
— из щавеля;
— из шпината;
— из смеси шпината и щавеля
— из зеленого горошка;
— из брокколи;
— из репы;
— из моркови с добавлением груши;
— из моркови с добавлением яблок;
— из моркови с добавление персиков;
— из репы с добавлением груш;
— из репы с добавлением яблок;
— из репы с добавлением персиков;
— из смеси моркови и тыквы;
— из смеси моркови кабачков;
— из смеси репы и моркови;
— из смеси свеклы и моркови;
— из смеси брокколи и сладкого перца;
— из смеси брокколи и кукурузы;
— из смеси зеленого горошка и шпината;
— из смеси брокколи и шпината;
— из смеси сладкого перца и шпината;
— из смеси кабачков и моркови;
— из тыквы с добавлением сахара;
— из репы с добавлением сахара;
— из моркови с добавлением сахара;
— из кабачков с добавлением сахара;
— из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара;
— из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара;
— из смеси репы и моркови с добавлением сахара;
— из смеси репы и тыквы с добавлением сахара;
— из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара;
— из тыквы с добавлением сахара и молока;
— из репы с добавлением сахара и молока;
— из моркови с добавлением сахара и молока;
— из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара и молока;
— из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара, и молока;
— из смеси репы и моркови с добавлением сахара и молока;
— из смеси репы и тыквы с добавлением сахара и молока;
— из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара и молока;
— из моркови с добавлением груш, сахара и молока;
— из моркови с добавлением яблок, сахара и молока;
— из моркови с добавлением персиков, сахара и молока;
— из репы с добавлением груш, сахара и молока;
— из репы с добавлением яблок, сахара и молока;
— из репы с добавлением персиков, сахара и молока;
— из тыквы с добавлением сахара и сливок;
— из репы с добавлением сахара и сливок;
— из моркови с добавлением сахара и сливок;
— из смеси моркови и тыквы с добавлением сахара и сливок;
— из смеси моркови и кабачков с добавлением сахара, и сливок;
— из смеси репы и моркови с добавлением сахара и сливок;
— из смеси репы и тыквы с добавлением сахара и сливок;
— из смеси свеклы и моркови с добавлением сахара и сливок;
— из моркови с добавлением груш, сахара и сливок;
— из моркови с добавлением яблок, сахара и сливок;
— из моркови с добавлением персика, сахара и сливок;
— из репы с добавлением груш, сахара и сливок;
— из репы с добавлением яблок, сахара и сливок;
— из репы с добавлением персиков, сахара и сливок.
Предприятие изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Термины и определения
фруктовые [овощные, грибные] консервы: Продукты переработки фруктов [овощей, грибов] в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества в течение более 6 мес в зависимости от ассортимента в установленных условиях хранения.
фруктовое [овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое] пюре: Несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем механического воздействия из цельных или измельченных свежих, или сохраненных свежими или быстрозамороженных фруктов [овощей], подготовленных в соответствии с установленной технологией, включающей измельчение, протирание без отделения сока и избыточной мякоти, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.
Примечания
- При получении фруктового [овощного, фруктово-овощного, овощефруктового] пюре, кроме используемого для изготовления соков и соковой продукции, могут быть использованы мацерирующие ферменты, применение которых не приводит к образованию в конечном продукте веществ и компонентов, которые не содержатся в пюре, полученном исключительно путем механического воздействия.
- Фруктовое [овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое] пюре может быть изготовлено путем смешивания фруктовых и/или овощных пюре с добавлением или без добавления сахара и/или соли.
- Фруктовое [овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое] пюре может быть изготовлено как консервы или в виде полуфабриката с добавлением или без добавления консервантов (кроме диоксида серы).
- Фруктовое [овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое] пюре в виде полуфабриката может быть изготовлено с применением консервантов — сорбиновой и/или бензойой кислот или их солей (кроме пюре, используемого для производства соковой продукции).
концентрированное фруктовое [овощное] пюре: Фруктовое [овощное] пюре, полученное удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения массовой доли растворимых сухих веществ не более 20% с добавлением или без добавления органических кислот.
Примечания
- В концентрированное фруктовое [овощное] пюре могут быть возвращены натуральные летучие ароматобразующие вещества, полученные в виде дистиллята при производстве этого пюре.
- Концентрированное фруктовое [овощное] пюре может быть изготовлено как консервы или в виде полуфабриката с добавлением или без добавления консервантов (кроме диоксида серы).
- Концентрированное фруктовое [овощное] пюре в виде полуфабриката может быть изготовлено с применением консервантов — сорбиновой и/или бензойной кислот или их солей (кроме пюре, используемого для производства соковой продукции).
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых пюре сохраняет свое качество при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре от 0°C до 20°C:
— в стеклянной и металлической таре – 12 мес;
— в металлических и полимерных бочках с асептическими мешками-вкладышами из комбинированных полимерных материалов — 12 мес;
— в полимерной таре, и в стационарных асептических резервуарах — 6 мес;
— с консервантами – 6 мес;
— в металлических асептических контейнерах — 10 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.