5 июля 2024 года в Научно-производственном центре «Агропищепром» прошла открытая дегустация новых межвидовых гибридных форм жимолости с поздними сроками созревания плодов. Получены впервые в России межвидовые сорта жимолости с использованием в селекционном процессе отборных форм жимолости мелкосетчатой.
Селекционная работа с жимолостью была начата в НПЦ «Агропищепром» в 2002 году, тогда в скрещиваниях использовали разные популяции жимолости синей из различных регионов страны: Алтай, Сибирь, Камчатка, Приморье с ранними сроками созревания. Тогда ещё культура возделывалась в любительских масштабах и основной упор при выведении новых сортов ложился на вкусовые показатели и привлекательность внешнего вида плодов. За последние 10 лет наблюдался активный рост промышленных насаждений жимолости, культура стала возделываться в промышленных масштабах. На сегодняшний день основной задачей селекции жимолости стало выведение сортов пригодных к машинной уборке, продление сроков поступления свежих плодов на прилавки магазинов до 3 месяцев и расширение ареала возделывания культуры в более южные регионы. Использование иностранных сортов с поздними сроками созревания, в родительских формах которых вовлекалась жимолость мелкосетчатая, позволила специалистам НПЦ «Агропищепром» получить ряд перспективных гибридных форм, которые были представлены на открытой дегустации 5 июля 2024 г.
Колесников С.А.: «Приоритетной задачей нашего Научного центра является, расширение ареала возделывания культуры жимолости глубоко на юг, где, к сожалению, на сегодняшний день из-за климатических условий культура не произрастает, а именно в такие регионы как: республика Крым, Ростовская область, Волгоградская область, Краснодарский край, Ставропольский край, республика Дагестан и другие южные регионы России. Благодаря включению в селекционный процесс жимолости мелкосетчатой, которая произрастает в естественных условиях на Курильских островах и на острове Хоккайдо (Япония) мы получили межвидовые гибриды, которые уходят глубоко в зимний покой и не цветут зимой при продолжительных положительных температурах. Это уникальная особенность новых гибридов позволяет возделывать культуру на юге страны».
В результате проведенной дегустации по вкусовым признакам выделили формы селекции НПЦ «Агропищепром» 1-46, 7-99, 9-44, 5-12, 5-17, 7-81, которые не имели кислинки и характеризовались десертным вкусом.
По внешнему виду выделены формы 1-38, 9-32. 9-44, 10-83, 13-84, 14-33, 14-63, 15-17, 7-81.
По комплексу признаков лучшими были формы 5-17, 9-44, 7-81, которые рекомендованы на присвоение статуса сортов и переданы на госсортоиспытание: Кремлевская (7-81), Евразия (9-44), Лидмакс (15-17).
- Сорт жимолости Кремлевская (7-81)
- Сорт жимолости Евразия (9-44)
- Сорт жимолости Лидмакс (15-17)
- Сорт жимолости Кремлевская (7-81)
- Сорт жимолости Евразия (9-44)
- Сорт жимолости Лидмакс (15-17)
Дегустационная оценка плодов жимолости
Сортообразец |
Вкус, балл |
Внешний вид, балл |
Бореал бьюти (к) |
4,0 |
4,4 |
1-38 |
4,6 |
4,9 |
1-46 |
4,8 |
4,7 |
1-64 |
4,6 |
4,7 |
2-99 |
4,6 |
4,7 |
3-68 |
4,6 |
4,8 |
3-85 |
4,3 |
4,6 |
6-19 |
4,6 |
4,3 |
7-81 (сорт Кремлевская) |
4,9 |
5,0 |
7-99 |
4,8 |
4,8 |
9-32 |
4,3 |
4,9 |
9-44 (сорт Евразия) |
4,9 |
5,0 |
10-83 |
4,4 |
4,9 |
10-98 |
4,2 |
4,8 |
12-1 |
4,5 |
4,8 |
13-55 |
4,2 |
4,8 |
13-84 |
4,7 |
5,0 |
14-33 |
4,6 |
5,0 |
14-63 |
4,6 |
5,0 |
15-12 |
4,8 |
4,8 |
15-17 (сорт ЛидМакс) |
5,0 |
5,0 |
РЕПОРТАЖ ПРОГРАММЫ «ТОЧКА» МИЧУРИНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ О ДЕГУСТАЦИИ В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ЖИМОЛОСТИ С ПОЗДНИМИ СРОКАМИ СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ
- Гибрид 1-38
- Гибрид 1-46
- Гибрид 1-364
- Гибрид 1-364
- Гибрид 3-68
- Гибрид 3-68
- Гибрид 3-68
- Гибрид 3-85
- Гибрид 3-85
- Гибрид 6-19
- Гибрид 6-19
- Гибрид 7-81
- Гибрид 7-81
- Гибрид 7-99
- Гибрид 7-99
- Гибрид 9-32
- Гибрид 9-32
- Гибрид 9-44
- Гибрид 9-44
- Гибрид 10-83
- Гибрид 10-98
- Гибрид 10-98
- Гибрид 12-1
- Гибрид 13-55
- Гибрид 10-98
- Гибрид 13-94
- Гибрид 13-94
- Гибрид 14-33
- Гибрид 14-33
- Гибрид 14-363
- Гибрид 14-363
- Гибрид 15-12
- Гибрид 15-12
- Гибрид 14-33
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»
- Дегустация гибридных форм жимолости в НПЦ «Агропищепром»