Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукты соевые (далее продукт или продукция).
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция выпускается в свежем, замороженном или сухом виде и предназначена для пищевого производства и для реализации через сети оптовой или розничной торговли и/или предприятия общественного питания.
Продукция различается технологией производства, пищевкусовыми компонентами и выпускается в следующем ассортименте:
— коктейль соевый
— майонез на основе соевого молока;
— молоко соевое;
— молоко сухое соевое;
— напиток на основе соевой сыворотки персиковый;
— окара;
— паста соевая;
— паста соевая сладкая;
— паста соевая пряно-острая;
— паста соевая с грецким орехом, зеленью и чесноком;
— паста соевая с оливками и зеленью;
— паста соевая с маслинами и зеленью;
— паста соевая с паприкой;
— паста соевая пряная с имбирем;
— паста соевая с томатами и луком;
— паста соевая острая с луком и морковью;
— паста соевая с грибами и луком;
— йогурт на основе соевого молока персиковый;
— йогурт на основе соевого молока вишневый;
— сырок соевый;
— творог соевый;
— тофу;
— тофу сладкий;
— тофу классический;
— тофу с зеленью и чесноком;
— тофу с грецким орехом, зеленью и чесноком;
— тофу с орехами каштана съедобного и зеленью петрушки;
— тофу с оливками и зеленью;
— тофу с маслинами и зеленью;
— тофу с каперсами, тимьяном и чесноком;
— тофу с паприкой;
— тофу пряный с имбирем;
— тофу с томатами и луком;
— тофу с водорослями нори;
— тофу с грибами и луком;
— тофу «Итальянский»
— тофу «Песто базилик»
— тофу «Барбекю»
— тофу «Кокос и Ананас»
— тофу «Апельсин и Кумкват»
— тофу «Клюква и тыквенные семечки»
— тофу «Клубника и Банан»
— тофу «Шоколад и Мята»
— тофу «Фундук и Кешью»
— тофу «Миндаль и Кофе»
— тофу «Вишня и Миндаль»
— тофу «Абрикос и Миндаль»
— тофу «Миндаль, Яблоко, Корица»
— тофу с ким чи;
— тофу с овощами;
— тофу «По-китайски»;
— тофу «По-японски»;
— тофу «По-корейски»;
— тофу в кисло-сладком соусе;
— тофу в соусе «Терияке»;
— тофу копченый;
— тофу запеченный;
— тофу маринованный в масле;
— тофу маринованный в соевом соусе;
— «Тофу» классический;
— «Тофу» с зеленью и чесноком;
— «Тофу» с грецким орехом, зеленью и чесноком;
— «Тофу» с орехами каштана съедобного и зеленью петрушки;
— «Тофу» с оливками и зеленью;
— «Тофу» с маслинами и зеленью;
— «Тофу» с каперсами, тимьяном и чесноком;
— «Тофу» с паприкой
— «Тофу» пряный с имбирем;
— «Тофу» с томатами и луком;
— «Тофу» с водорослями нори;
— «Тофу» с грибами и луком.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 04.09.2019 год
— полуфабрикат «Спаржа соевая»;
— полуфабрикат «Спаржа соевая» свежий в вакуумной упаковке;
— полуфабрикат «Спаржа соевая» свежезамороженный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Срок годности сухих соевых продуктов при соблюдении условий хранения – 12 мес.
Замороженную продукцию хранят при температуре от минус 10°С до 25°С.
Замороженная продукция должна иметь в толще продукта температуру не выше минус 8 ºC — минус 10ºC.
Замораживанию могут быть подвержены следующие соевые продукты: окара, тофу, соевый творог, сырки, соевая паста.
Не допускается повторное замораживание продукции!
Охлажденную продукцию хранят и реализуют в торговой сети при температуре от 0ºC до 6ºC и относительной влажности (70-80) %.
Охлажденная продукция должна иметь температуру в толще продукта от 0ºC до 6ºC.
Рекомендуемый срок годности соевой продукции с момента изготовления:
— для охлажденной продукции — 30 суток;
— для охлажденной продукции в вакуумной упаковке – не более 90 суток;
— для охлажденной продукции, упакованныйв газо-модифицированную среду – не более 90 суток;
— для замороженной продукции–180 суток.
— для стерилизованной продукции упакованной под вакуумом – не более 180 суток;
Особые условия и рекомендуемые сроки годности с момента изготовления для следующих соевых продуктов:
— для окары холодного отжима при температуре от 0 до 6°С – не более 5 суток;
— для окары холодного отжима упакованной под вакуумом или в газомодифицированной среде при температуре от 0 до 6°С – не более 25 суток;
— для майонезов соевого при температуре не более 6ºС — не более 60 суток;
— для йогуртов соевого при температуре не более 6ºС – не более 14 суток.
— для соевой пасты при температуре от 0оС до 18оС – 36 месяцев, при температуре выше плюс 18оС – 12 месяцев;
— для соевой пасты с компонентами температуре от 0оС до 18оС – 12 месяцев, при температуре от плюс 18оСдо 24оС – 6 месяцев;
— для соевой пасты сладкой при температуре от 0оС до 18оС –1 месяц, при температуре выше плюс 18оС – 10 суток
— для пастеризованного Тофу запеченного и упакованного под вакуумом или в газомодифицированной среде при температуре 2-6ºС – не более 60 суток;
— для тофу маринованного в масле или в соевом соусе при температуре 2-6ºС — 30 суток
— для пастеризованных соевых продуктов тофу маринованного в масле или в соевом соусе при температуре 2-6ºС – не более 6 месяцев.
— для стерилизованных и упакованных под вакуумом соевых продуктов тофу (тофу классический, тофу сладкий, тофу с вкусовыми компонентами в соответствии с ассортиментом) при температуре 2оС до 25оС – не более 180 суток;
Моментом окончания технологического процесса является достижение упакованного продукта температуры, равной температуре хранения, но не более 4 часов после упаковывания.
Для всех продуктов не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
Не допускается попадание на продукцию прямого солнечного света.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.