Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукты, изготовленные из шпика свиного или грудоребренной части свиных полутуш (далее по тексту шпик, продукция) и предназначенные для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания и промышленной переработки.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде. Продукция полностью готова к употреблению.
Продукты из шпика свиного в зависимости от применяемого сырья и способа переработки выпускают в следующем ассортименте:
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый.
Категория Г:
— грудинка;
— грудинка «Трапезная»;
— грудинка «Казачья»;
— грудинка «Донская»;
— грудинка «Закарпатская»;
— грудинка со специями;
— бекон «Закусочный»;
— бекон «Особый»;
— бекон «Пряный»;
— бекон «Популярный»;
— бекон «Белорусский»;
— бекон «Южный»;
— бекон «Домашний»;
— бекон «Любительский».
Категория Д:
— шпик «Сельский»;
— шпик «Домашний»;
— шпик «Одесский»;
— шпик «Хуторский»;
— шпик «Господский»;
— шпик с тмином;
— сало «Особое»;
— сало в меду;
— сало «Острое особое»;
— сало «Бутербродное»;
— экспресс-сало;
— сало в маринаде;
— сало солёное Традиционное;
— сало солёное Традиционное с мясными прослойками;
— шпик солёный с дымком;
— шпик солёный с дымком с мясными прослойками;
— шпик солёный в мексиканском маринаде;
— шпик солёный в мексиканском маринаде с мясными прослойками;
— шпик солёный в индийском маринаде;
— шпик солёный в индийском маринаде с мясными прослойками;
— шпик солёный с анисом;
— шпик солёный с анисом с мясными прослойками;
— шпик солёный с тмином;
— шпик солёный с тмином с мясными прослойками;
— шпик солёный с лавровым листом;
— шпик солёный с лавровым листом с мясными прослойками;
— шпик солёный с черным перцем;
— шпик солёный с черным перцем с мясными прослойками;
— шпик солёный с красным перцем;
— шпик солёный с красным перцем с мясными прослойками;
— шпик солёный с хреном;
— шпик солёный с хреном с мясными прослойками;
— шпик солёный с чесноком;
— шпик солёный с чесноком с мясными прослойками;
— шпик солёный с горчицей;
— шпик солёный с горчицей с мясными прослойками;
— шпик солёный с паприкой;
— шпик солёный с паприкой с мясными прослойками;
— шпик солёный в зелени;
— шпик солёный в зелени с мясными прослойками;
— шпик солёный с хреном и чесноком;
— шпик солёный с хреном и чесноком с мясными прослойками;
— сало солёное по-венгерски;
— сало солёное по-венгерски с мясными прослойками;
— сало солёное в меду по-украински;
— сало солёное в меду по-украински с мясными прослойками;
— сало солёное по-белорусски;
— сало солёное по-белорусски с мясными прослойками;
— сало солёное по-домашнему;
— сало солёное по-домашнему с мясными прослойками;
— шпик солёный копчёный;
— шпик солёный копчёный с мясными прослойками;
— сало солёное Пикантное;
— сало солёное Пикантное с мясными прослойками.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый, фасованный в тару.
Категория Д:
— шпик солёный Бутербродный с красным перцем;
— шпик солёный Бутербродный с чёрным перцем;
— шпик солёный копчёный с красным перцем;
— шпик солёный копчёный с чёрным перцем.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленые в оболочке.
Категория Д:
— шпик «К завтраку»;
— шпик «Бутербродный»;
— шпик «Студенческий»;
— шпик-паста с зеленью;
— фарш из шпика «Начинка для пирогов»;
— фарш из шпика и лука;
— шпик солёный закусочный;
— шпик солёный закусочный копчёный.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – вареный.
Категория Г:
— рулет из шпика с фасолью;
— рулет из шпика «Деликатесный».
Категория Д:
— шпик слоеный;
— шпик прессованный «Ароматный»;
— шпик прессованный с зеленью;
— прессованный мешочек из шпика;
— шпик со специями на пару;
— шпик «Сергеевский»;
— шпик «По-мичурински»;
— шпик «Фирменный»;
— сало «Оригинальное»;
— сало «Классическое»;
— слойка из шпика;
— слойка «Праздничная» из шпика;
— рулет из шпика с грибной начинкой;
— трубочки из шпика с овощами;
— трубочки из шпика с овощами и грибами;
— трубочки из шпика с болгарским перцем.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – сырокопченый.
Категория Г:
— бекон «Дворянский»;
— бекон «Гостевой»;
— грудинка «Старорусская»;
— корейка «Русская»;
— кореечка «Даринская».
Категория Д:
— шпик «Кубанский»;
— шпик «Острый»;
— шпик «Закусочный»;
— шпик «Для банкета»;
— шпик с паприкой;
— шпик «Крестьянский»;
— шпик «Для завтрака»;
— шпик «Для завтрака, английский».
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – копчено-запеченный.
Категория Г:
— бекон «Уланский»;
— бекон «Любительский»;
— бекон «Столичный»;
— грудинка «Особая» бескостная.
Категория Д:
— шпик «Павловский»;
— шпик солёный слоеный;
— шпик солёный слоеный с мясными прослойками.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – копчено-вареный.
Категория Г:
— корейка «Помещичья»;
— кореечка «Пикантная»;
— грудинка «Семейная»;
— грудинка «Купеческая».
Категория Д:
— шпик «Лакомство»;
— шпик «Дорожный»;
— рулет из шпика «Удиви гостей»;
— сало копченое;
— «Сальцо с чесноком»;
— «Сальцо с перцем».
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – запеченный.
Категория Д:
— шпик в «Хлебной шубе»;
— сало «Славянское».
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – не соленый, для промышленной переработки.
Категория Г:
— грудинка свиная.
Категория Д:
— шпик колбасный хребтовый;
— шпик колбасный боковой.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый, для промышленной переработки.
Категория Г:
— грудинка свиная.
Категория Д:
— шпик колбасный хребтовый;
— шпик колбасный боковой.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 13.03.2017 г.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый.
Категория Д:
— рулет из шпика с васаби.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый, фасованный в тару.
Категория Д:
— шпик с васаби.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 06.04.2017 г.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – копчено-вареный.
Категория Г:
— рулет «НациональНöй» (Национальный).
Изменение № 3
Дата введения в действие — 28.07.2017 г.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый.
Категория Г:
— грудинка соленая «Застольная»;
— корейка соленая «Застольная».
Категория Д:
— «Смалец» с чесноком и зеленью;
— «Смалец» с красным перцем.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый, фасованный в тару.
Категория Д:
— «Смалец» с чесноком и зеленью;
— «Смалец» с красным перцем.
Изменение № 5
Дата введения в действие — 08.12.2017 г.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый, фасованный в тару.
Категория Г:
— грудинка;
— грудинка «Трапезная»;
— грудинка «Казачья»;
— грудинка «Донская»;
— грудинка «Закарпатская»;
— грудинка со специями;
— бекон «Закусочный»;
— бекон «Особый»;
— бекон «Пряный»;
— бекон «Популярный»;
— бекон «Белорусский»;
— бекон «Южный»;
— бекон «Домашний»;
— бекон «Любительский».
Категория Д:
— шпик «Сельский»;
— шпик «Домашний»;
— шпик «Одесский»;
— шпик «Хуторский»;
— шпик «Господский»;
— шпик с тмином;
— сало «Особое»;
— сало в меду;
— сало «Острое особое»;
— сало «Бутербродное»;
— экспресс-сало;
— сало в маринаде;
— сало солёное Традиционное;
— шпик солёный с дымком;
— шпик солёный в мексиканском маринаде;
— шпик солёный в индийском маринаде;
— шпик солёный с анисом;
— шпик солёный с тмином;
— шпик солёный с лавровым листом;
— шпик солёный с черным перцем;
— шпик солёный с красным перцем;
— шпик солёный с хреном;
— шпик солёный с чесноком;
— шпик солёный с горчицей;
— шпик солёный с паприкой;
— шпик солёный в зелени;
— шпик солёный с хреном и чесноком;
— сало солёное по-венгерски;
— сало солёное в меду по-украински;
— сало солёное по-белорусски;
— сало солёное по-домашнему;
— шпик солёный копчёный;
— сало солёное Пикантное.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – не соленый, для промышленной переработки.
Категория Д:
— шпик «Микс»;
— шпик «Микс» в блоке.
Изменение № 6
Дата введения в действие — 18.12.2017 г.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый.
Категория Д:
— шпик «По- домашнему вкусный»;
— шпик «Пикантный вкус».
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый, фасованный в тару.
Категория Д:
— шпик «На закуску»;
— шпик «На закуску» с паприкой;
— шпик «На закуску» с грибами;
— шпик «На закуску» с зеленью.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – копчено-запеченный.
Категория Д:
— шпик слоеный.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – копчено-вареный.
Категория Д:
— шпик копченый «Венгерский рецепт»;
— шпик копченый.
Изменение № 7
Дата введения в действие — 18.12.2017 г.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – вареный.
Категория Д:
— сало вареное с мясными прослойками;
— шпик вареный с мясными прослойками.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – копчено-вареный.
Категория Д:
— сало копчено-вареное с мясными прослойками;
— шпик копчено-вареный с мясными прослойками.
Изменение № 8
Дата введения в действие — 20.03.2018 г.
«Правила транспортирования и хранения» дополнить сроками годностями для продуктов соленых фасованных в тару нового ассортимента:
Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика соленых фасованных в стеклянную тару при температуре хранения от 0 до 4оС – не более 180 суток.
Изменение № 9
Дата введения в действие — 16.04.2018 г.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – несоленый, для промышленной переработки.
Категория Г:
— грудинка бескостная в шкуре;
— грудинка бескостная без шкуры.
Категория Д:
— шпик боковой со шкурой;
— шпик боковой без шкуры;
— шпик хребтовой со шкурой;
— шпик хребтовой без шкуры.
Изменение № 10
Дата введения в действие — 07.02.2019 г.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый.
Категория Г:
— грудинка соленая с чесноком.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый, фасованный в тару.
Категория Д:
— сало «Крученое» (измельченное).
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – несоленый, фасованный в тару.
Категория Д:
— сало «Крученое» (измельченное).
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – несоленый.
Категория Г:
— грудинка свиная,
— грудинка бескостная в шкуре;
— грудинка бескостная без шкуры.
Категория Д:
— шпик «Микс»;
— шпик боковой со шкурой;
— шпик боковой без шкуры;
— шпик хребтовой со шкурой;
— шпик хребтовой без шкуры.
Изменение № 11
Дата введения в действие — 03.06.2019 г.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый.
Категория Г:
— грудинка «Белорусская традиция»;
— корейка «Белорусская традиция».
Категория Д:
— сало «Белорусская традиция» (пласт);
— сало «Белорусская традиция» (кострец);
— сало «Белорусская традиция» (лопаточное);
— сало «Белорусская традиция»;
— шпик «Белорусская традиция»;
— «Солонина «По-белорусски».
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый, фасованный в тару.
Категория Г:
— грудинка «Белорусская традиция»;
— корейка «Белорусская традиция».
Категория Д:
— сало «Белорусская традиция» (пласт);
— сало «Белорусская традиция» (кострец);
— сало «Белорусская традиция» (лопаточное);
— сало «Белорусская традиция»;
— шпик «Белорусская традиция»;
— «Смалец» «Белорусская традиция»;
— «Солонина «По-белорусски».
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – сырокопченый.
Категория Г:
— корейка сырокопченая;
— грудинка сырокопченая.
Категория Д:
— сало сырокопченое;
— сало сырокопченое (лопаточное);
— шпик сырокопченый.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – сыровяленый.
Категория Г:
— корейка сыровяленая;
— грудинка сыровяленая.
Категория Д:
— сало сыровяленое;
— сало сыровяленое (лопаточное);
— шпик сыровяленый.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.
Категория Г:
— корейка варено-копченая;
— грудинка варено-копченая.
Категория Д:
— сало варено-копченое;
— сало варено-копченое (лопаточное);
— шпик варено-копченое.
Изменение № 12
Дата введения в действие — 01.08.2019 г.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый.
Категория Г:
— «Бекон соленый».
Категория Д:
— шпик соленый «Деревенский»;
— шпик «Ярморочный» в паприке;
— шпик солёный «Пикантный»;
— шпик солёный «По-венгерски»;
— шпик солёный «Традиционный»;
— шпик солёный «По-белорусски»;
— сало соленое в обсыпке.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.
Категория Г:
— шпик «Венгерская традиция»;
— пузанина свиная в обсыпке.
Изменение № 13
Дата введения в действие — 25.06.2020 г.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый.
Категория Г:
— бекон маринованный «По-домашнему».
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – сырокопченый.
Категория Г:
— бекон сырокопченый «Столичный».
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.
Категория Г:
— бекон варено-копченый «Южный».
Изменение № 14
Дата введения в действие — 30.06.2021 г.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый.
Категория Г:
— грудинка «По-ковбойски»;
— грудинка в горчичном маринаде;
— грудинка с томатами;
— грудинка «По-кавказски».
Категория Д:
— сало «По-деревенски».
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.
Категория Д:
— сало «Особое».
Изменение № 15
Дата введения в действие — 22.03.2022 г.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый.
Категория Г:
— бекон для завтрака;
— бекон для завтрака с чесноком;
— бекон для завтрака с паприкой.
Категория Д:
— шпик с холодцом и хреном;
— шпик с васаби;
— шпик с огурцом маринованным;
— шпик с хреном, васаби и сыром;
— шпик с укропом и зеленью;
— закуска «Белорусская»;
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.
Категория Д:
— «Сало копченое на дровах»;
— «Сало копченое из печи».
Изменение № 16
Дата введения в действие — 28.03.2022 г.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый.
Категория В:
— Сало «Классическое»;
— Закуска «Белорусская»;
Категория Д:
— Смалец;
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.
Категория В:
— слойка «Охотничья»;
— грудинка «Купеческая»;
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – запеченный.
Категория В:
— свинина запеченная на дровах.
Правила транспортирования и хранения
Дополнить:
Рекомендуемые сроки годности, при температуре от 0 до +60 в вакуумной упаковке для следующих видов продукции:
— Сало «Классическое» — 60 суток;
— Закуска «Белорусская» — 45 суток;
— Смалец – 45 суток;
— слойка «Охотничья» — 45 суток;
— грудинка «Купеческая» — 45 суток;
— Свинина запеченная на дровах — 45 суток.
Изменение № 17
Дата введения в действие — 19.05.2022 г.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – запеченный.
Категория Г:
— руляда;
— грудинка запечённая;
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – несоленый.
Категория Г:
— грудинка свиная;
— грудинка бескостная в шкуре;
— грудинка бескостная без шкуры;
Категория Д:
— шпик свиной;
— шпик боковой со шкурой;
— шпик боковой без шкуры;
— шпик хребтовой со шкурой;
— шпик хребтовой без шкуры;
— шпик колбасный хребтовый;
— шпик колбасный боковой;
Группа — мясная.
Вид-продукт из шпика.
Подвид – несоленый, для промышленной переработки.
Категория Г:
— грудинка свиная;
— грудинка бескостная в шкуре;
— грудинка бескостная без шкуры;
Категория Д:
— шпик свиной;
— шпик боковой со шкурой;
— шпик боковой без шкуры;
— шпик хребтовой со шкурой;
— шпик хребтовой без шкуры;
— шпик колбасный хребтовый;
— шпик колбасный боковой.
Изменение № 18
Дата введения в действие — 23.12.2022 г.
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый.
Категория Г:
— грудинка соленая «Застольная»;
Категория Д:
— шпик соленый «По-домашнему»;
— шпик соленый «По-белорусски»;
— шпик с чесноком и перцем;
— шпик «Бутербродный с паприкой»;
— шпик «Бутербродный с чесноком»;
— шпик «Бутербродный с душистым перцем»;
— шпик «Бутербродный копченый на дровах»;
— шпик «Домашний» соленый;
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленые в оболочке.
Категория Д:
— «сало копченое из печи»;
— «сало подкопченое с чесноком»;
— «сало подкопченое с паприкой»;
— «сало подкопченое с душистым перцем;
— «сало копченое «Расколбас»;
— закуска «По-белорусски»;
— закуска «Залихватская»;
— закуска «Расколбас»;
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – копчено-запеченный.
Категория Г:
— грудинка «По-русски»;
— грудинка «Фирменная»;
Категория Д:
— шпик «Залихватский»;
— шпик «Венгерский»;
— шпик копченый «По-домашнему».
Изменение № 19
Дата введения в действие — 20.04.2023
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – варено-копченый
Категория В:
— свинина «Охотничья»;
— «Ассорти».
Изменение № 20
Дата введения в действие — 01.06.2023
Придуманное наименование |
Новая редакция придуманного названия |
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика. Подвид – соленый. Категория Г: |
|
бекон «Закусочный»;
бекон «Пряный»; бекон «Белорусский»; |
бекон «Загадочный»;
бекон «Петербургский»; бекон «Смоленский»; |
Категория Д: | |
шпик «Хуторский»;
сало солёное по-венгерски; сало солёное по-венгерски с мясными прослойками; сало солёное по-белорусски; сало солёное по-белорусски с мясными прослойками; сало солёное по-домашнему; сало солёное по-домашнему с мясными прослойками; |
шпик «Станичный»;
сало солёное по-молдавски; сало солёное по-болгарски с мясными прослойками; сало солёное по-баварски; сало солёное по-баварски с мясными прослойками; сало солёное по-родному; сало солёное по-родному с мясными прослойками; |
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика. Подвид – соленые в оболочке. Категория Д: |
|
шпик солёный закусочный;
шпик солёный закусочный копчёный. |
шпик солёный «Заказной»;
шпик солёный «Заказной» копчёный. |
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика. Подвид – вареный. Категория Д: |
|
шпик «Закусочный»; | шпик «Заказной»; |
Изменение № 21
Дата введения в действие — 27.09.2023
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – сырокопченый.
Категория Д:
— «сало на соломе».
Изменение № 22
Дата введения в действие — 15.11.2023
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый.
Категория Г:
— «Шпик соленый с чесноком и перцем, вязаный».
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – вареный.
Категория Г:
— рулет из брюшины вареный.
Изменение № 23
Дата введения в действие — 26.02.2024
Группа – продукт мясные.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый.
Категория Г:
— «Шпик соленый с чесноком и перцем».
Изменение № 24
Дата введения в действие — 26.04.2024
Группа – продукты мясные.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый.
Категория Д:
— шпик «Классический».
Изменение № 25
Дата введения в действие — 05.06.2024
Группа – продукты мясные.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый.
Категория Д:
— «сало с черемшой».
Изменение № 26
Дата введения в действие — 20.06.2024
Группа – продукты мясные.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – соленый.
Категория Г:
— сало калужское;
— грудинка по-домашнему.
Группа – продукты мясные.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – варено-копченый.
Категория Г:
— грудинка «Запечённая».
Изменение № 27
Дата введения в действие — 14.08.2024
Группа — продукты мясные
Вид — продукт из шпика
Подвид — соленый
Категория Г:
— грудинка соленая.
Изменение № 28
Дата введения в действие — 30.08.2024
Группа — продукты мясные
Вид — продукт из шпика
Подвид — соленый
Категория Д:
— Смалец;
— Смалец с васаби;
— Смалец с зеленью;
— Смалец с чесночком.
Изменение № 29
Дата введения в действие — 29.10.2024
Группа — продукты мясные
Вид — продукт из шпика
Подвид — соленый
Категория Г:
— корейка соленая от Жупикова;
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.
Категория Г:
— рулет из свинины «Гвардейский»;
— рулет из свинины «Фермерский»;
— рулет из свинины «Княжеский»;
— рулет из свинины «Мраморный»;
— рулет из свинины «Северный»;
— рулет из свинины «Домашний»;
— рулет из свинины «Праздничный».
Изменение № 30
Дата введения в действие — 29.10.2024
Группа – мясная.
Вид – продукт из шпика.
Подвид – копчено-вареный, варено-копченый.
Категория Д:
— Дымовица.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Примечание:
Категория продуктов из шпика:
Продукт мясной: продукт из шпика с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60%;
Продукт мясосодержащий: продукт из шпика с массовой долей мясных ингредиентов от 6% до 60 включительно.
Продукт мясной:
Продукт из шпика категории Г: Продукт из шпика с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20% до 40,0%;
Продукт из шпика категории Д: Продукт из шпика с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20%.
Рекомендуемые сроки годности продукции охлаждённой и замороженной продукции при относительной влажности воздуха 75±5% указаны в таблице:
Рекомендуемые сроки годности для соленых продуктов из шпика при температуре хранения от 0 до 6оС:
— целым изделием без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 120 суток;
— порционная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 60 суток;
— сервировочная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;
— целым изделием с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 160 суток;
— порционная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 90 суток;
— сервировочная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 70 суток.
Рекомендуемые сроки годности для сырокопченых продуктов из шпика при температуре хранения от 0 до 6оС:
— целым изделием без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 90 суток;
— порционная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 55 суток;
— сервировочная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 25 суток;
— целым изделием с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 140 суток;
— порционная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 80 суток;
— сервировочная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности для копчено-вареных, варено-копченых, копчено-запеченных, продуктов из шпика при температуре хранения от 0 до 6оС:
— целым изделием без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 90 суток;
— порционная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 65 суток;
— сервировочная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 45 суток;
— целым изделием с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 140 суток;
— порционная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 120 суток;
— сервировочная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности для вареных продуктов из шпика и измельченных продуктов, фасованных в тару при температуре хранения от 0 до 6оС:
— целым изделием без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 35 суток;
— порционная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 20 суток;
— сервировочная нарезка без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток;
— целым изделием с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 55 суток;
— порционная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;
— сервировочная нарезка с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 15 суток.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 8оС:
— для соленых продуктов, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 240 суток;
— для сырокопченых продуктов, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 200 суток;
— для копчено-вареных, варено-копченых, копчено-запеченных продуктов, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 220 суток;
— для вареных продуктов из шпика и измельченных продуктов, фасованных в тару, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 180 суток.
Рекомендуемый срок годности шпика при температуре не выше минус 18оС:
— для соленых продуктов, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 12 месяцев;
— для сырокопченых продуктов, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 9 месяцев;
— для копчено-вареных, варено-копченых, копчено-запеченных продуктов, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 10 месяцев;
— для вареных продуктов из шпика и измельченных продуктов, фасованных в тару, в том числе упакованных с применением вакуума – не более 8 месяцев;
— шпик несоленый, предназначенный для промышленной переработки – не более 14 месяцев;
— шпик соленый, предназначенный для промышленной переработки – не более 18 месяцев.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки (для упакованной продукции) при температуре хранения от 0 до 6 оС и относительной влажности воздуха 75±5 % — не более 10 суток, в пределах срока годности.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18°C:
— неупакованной продукции (в том числе шпик для промышленной переработки (соленый и не соленый) – не более 180 суток;
— упакованной без применения вакуума или модифицированной атмосферы (в том числе шпик для промышленной переработки (соленый и не соленый) – не более 240 суток;
— упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы (в том числе шпик для промышленной переработки (соленый и не соленый) – не более 270 суток.
Рекомендуемые сроки годности для продуктов из шпика соленых фасованных в тару при температуре хранения от 0 до +6 0С:
— без применения вакуума и модифицированной атмосферы не более 40 суток;
— с применением вакуума и модифицированной атмосферы не более 45 суток.
При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.