Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукты мясные и мясосодержащие из говядины, баранины и оленины (далее по тексту – продукт, продукция) с добавлением или без добавления мяса свинины, птицы, вкусоароматических добавок и пряностей, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент продукции:
Группа – продукты мясные.
Вид – вареные из говядины.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— говядина «Савойская»;
— говядина «Деликатесная»;
— балык «Классический».
Категория Б:
— говядина «Гурман».
Группа – продукты мясные.
Вид – вареные из говядины.
Подвид – формованные/фаршированные.
Категория А:
— ветчина «Гостевая».
Категория В:
— рулет «По-охотничьи»;
— ассорти «Калейдоскоп»;
— язык фаршированный «Нежность».
Группа – продукты мясные.
Вид –вареные из баранины.
Подвид – формованные.
Категория Б:
— баранина «Кавказская».
Группа – продукты мясные.
Вид – вареные из оленины.
Подвид – формованные.
Категория Б:
— ассорти «Таежное» в форме.
Группа – продукты мясные.
Вид – вареные из говядины.
Подвид – в оболочке.
Категория А:
— говядина в оболочке из шпика.
Категория В:
— ассорти в оболочке.
Группа – продукты мясные.
Вид – вареные из баранины.
Подвид — в оболочке.
Категория А:
— баранина «Крымская» в оболочке.
Группа – продукты мясные.
Вид – копчено-вареные, варено-копченые из говядины.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— говядина «Любительская»;
— говядина «Деликатесная»;
— филей «Праздничный»;
— балык «Классический»;
— балык «Гусарский»;
— балычок «Именинный»;
— бастурма «Юбилейная»;
— орех «Подарочный».
Категория Б:
— говядина «Наслаждение».
Группа – продукты мясные.
Вид – копчено-вареные, варено-копченые из говядины.
Подвид – формованные/фаршированные.
Категория А:
— балык «День-ночь»;
— говядина в шпике;
— говяжий шар;
— рулет с сыром.
Категория Б:
— рулет «Посольский»;
— язык в шпике «Деликатесный»;
— рулет «Королевский»;
— рулет говяжий;
— рулет «Тройной»;
— язык фаршированный «Нежность».
Категория В:
— грудинка «Сочинская»;
— рулет «Мясной дуэт»;
— рулет «Восточный».
Группа – продукты мясные.
Вид – копчено-вареные, варено-копченые из баранины.
Подвид – цельнокусковые.
Категория Б:
— окорок «Ханский»;
— корейка «Стамбульская».
Категория В:
— голяшка «Кутеж».
Группа – продукты мясные.
Вид – копчено-вареные, варено-копченые из баранины.
Подвид – формованные/фаршированные
Категория А:
— рулет «Южный».
Категория Б:
— рулет «Оригинальный».
Категория В:
— окорок «Лакомство».
Категория Г:
— рулет «Солнечный»;
— ребрышки «Смак».
Группа – продукты мясные.
Вид – копчено-вареные, варено-копченые из оленины.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— окорочок «Индиго»;
— шейка «Полярная»;
— бок «Северное сияние»;
— филей «Марочный».
Категория Г:
— ребрышки «Восхитительные».
Группа – продукты мясные.
Вид – копчено-вареные, варено-копченые из оленины.
Подвид – формованные/фаршированные.
Категория А:
— рулет «Норд».
Категория Б:
— оленина «Арктика»;
— язык в шпике «Деликатесный».
Группа – продукты мясные.
Вид – копчено-запеченные из говядины.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— филей «Праздничный»;
— говядина «Изумительная».
Группа – продукты мясные.
Вид – копчено-запеченные из говядины.
Подвид – формованные/фаршированные.
Категория А:
— балык «Гусарский».
Группа – продукты мясные.
Вид – копчено-запеченные из оленины.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— филей «Марал»;
— окорок «Северный».
Группа – продукты мясные.
Вид – запеченные из говядины.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— говядина «Лакомка»;
— говядина «Наслаждение».
Категория Б:
— грудинка «Вителлино»;
— грудинка маринованная в пиве.
Группа – продукты мясные.
Вид – запеченные из говядины.
Подвид – формованные/фаршированные.
Категория Б:
— рулет спиральный.
Категория В:
— рулет «Семейный»;
— рулет «По-охотничьи»;
— грудинка «Загадка»;
— грудинка «Каприз»;
— грудинка «Арростини»;
— грудинка «Да анджело»;
— грудинка «По рецепту садовника».
Категория Г:
— рулет с начинкой.
Группа – продукты мясные.
Вид – запеченные из оленины.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— оленина в маринаде «Бомонд».
Группа – продукты мясные.
Вид – запеченные из баранины.
Подвид – формованные/фаршированные.
Категория В:
— баранина на вертеле «Дачная»;
— баранина на вертеле «По-болгарски»;
— баранина на вертеле «По-индийски»;
— баранина на вертеле «По-мароккански».
Группа – продукты мясные.
Вид – сырокопченые из говядины.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— говядина «Деликатесная»;
— говядина в оболочке из шпика;
— мясо «Крестьянское»;
— мясо «По-кайзерски»;
— филей «Праздничный»;
— бастурма «Юбилейная»;
— балык «Классический»;
— орех «Именной»;
— говяжий язык.
Группа – продукты мясные.
Вид – сырокопченые из говядины.
Подвид – формованные.
Категория А:
— чипсы из говядины.
Группа – продукты мясные.
Вид – сырокопченые из оленины.
Подвид –цельнокусковые
Категория А:
— окорочок «Индиго»;
— бок «Северное сияние»;
— палочки из оленины к пиву;
— бастурма «Восторг»;
— филей «Марал»;
— оленина к пиву.
Группа – продукты мясные.
Вид – сырокопченые из баранины.
Подвид – цельнокусковые.
Категория Б:
— окорок «Ханский».
Категория Г:
— грудинка «Застольная».
Группа – продукты мясные.
Вид – сыровяленые из говядины.
Подвид – формованные.
Категория А:
— билтонг с черным перцем;
— билтонг с красным перцем;
— билтонг с чесноком;
— билтонг с паприкой;
— билтонг «Пряный»;
— билтонг подкопченный;
— билтонг «Классический»;
— билтонг «Восточный»;
— палочки из говядины к пиву;
— говядина к пиву;
— бастурма «Юбилейная».
Группа – продукты мясные.
Вид – сыровяленые из оленины.
Подвид – формованные.
Категория А:
— оленина к пиву;
— палочки к пиву;
— чипсы «Нямса»;
— чипсы «Нямса» пикантные;
— чипсы «Нямса» с чесноком;
— чипсы «Нямса» с черным перцем;
— чипсы «Нямса» с грибным ароматом;
— чипсы «Нямса» с ароматом жаренного лука.
Группа – продукты мясные.
Вид – жареные из баранины.
Категория Б:
— шашлык «По-московски»;
— шашлык «По-азербайджански»;
— шашлык «По-восточному»;
— шашлык «По-карски»;
— шашлык «По-армянски»;
— шашлык «По-домашнему»;
— шашлык «Степной»;
— шашлык «По-таджикски»;
— шашлык «По-узбекски»;
— шашлык «По-русски»;
— шашлык «По-ташкентски»;
— шашлык «По-болгарски»;
— шашлык «По-севански».
Категория В:
— шашлык «По-грузински»;
— шашлык «По-кавказски»;
— шашлык «По-турецки»;
— шашлык «По-кургански».
Группа – продукты мясосодержащие
Вид – жареные из баранины.
Категория Г:
— шашлык «Геленджикский».
Группа – продукты мясные
Вид – запеченные из баранины.
Подвид – в тесте.
Категория В:
— баранина в тесте.
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – запеченные из баранины.
Подвид – в тесте.
Категория В:
— спинно-поясничная часть баранины в тесте.
Группа – продукты мясные.
Вид – жареные из говядины.
Категория Б:
— шашлык «По-сокольски»;
— шашлык «Разбойничий».
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – продукты жареные из говядины.
Категория В:
— шашлык «По-охотничьи».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Примечания:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Категория изделий:
Изделие мясное категории А: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 80,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Изделие мясное категории Б: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 60,0% до 80,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Изделие мясное (мясосодержащее) категории В: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40% до 60%, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Изделие мясное (мясосодержащее) категории Г: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20% до 40%, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Рекомендуемый срок годности варено-копченой, копчено-вареной, копчено-запеченной охлажденной продукции при относительной влажности воздуха 75±5% и температуре от 0ºС до 6 ºС:
— негерметично упакованная – не более 10 суток;
— герметично упакованная – не более 15 суток;
— упакованной с применением вакуума или газомодифицированной среды – не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности сырокопченой охлажденной продукции при относительной влажности воздуха 75±5% и температуре от 0ºС до 6 ºС:
— негерметично упакованная – не более 20 суток;
— герметично упакованная – не более 25 суток;
— упакованной с применением вакуума или газомодифицированной среды – не более 45 суток.
Рекомендуемый срок годности сырокопченой охлажденной продукции при относительной влажности воздуха 75±5% и температуре не выше плюс 25ºС
— негерметично упакованная – не более 5 суток;
— негерметично упакованная с использованием консерванта «Униконс» – не более 10 суток;
— герметично упакованная – не более 8 суток;
— упакованной с применением вакуума или газомодифицированной среды – не более 30 суток;
Рекомендуемый срок годности сыровяленой, охлажденной продукции при относительной влажности воздуха 75±5% и температуре от 0ºС до 25 ºС:
— негерметично упакованная – не более 3 месяцев;
— герметично упакованная – не более 6 месяцев;
— упакованной с применением вакуума или газомодифицированной среды – не более 9 месяцев.
Рекомендуемый срок годности жареной, вареной охлажденной продукции при относительной влажности воздуха 75±5% и температуре от 0ºС до 6 ºС:
— негерметично упакованная – не более 5 суток;
— герметично упакованная – не более 8 суток
— упакованной с применением вакуума или газомодифицированной среды – не более 15 суток.
Рекомендуемый срок годности запеченной охлажденной продукции при относительной влажности воздуха 75±5% и температуре от 0ºС до 6 ºС:
— негерметично упакованная – не более 8 суток;
— герметично упакованная – не более 12 суток;
— упакованной с применением вакуума или газомодифицированной среды – не более 18 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:
— герметично упакованной, в том числе с применением вакуума – не более 18 месяцев;
— негерметично упакованной и весовой – не более 9 месяцев.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки составляет:
— для варено-копченой, копчено-вареной, копчено-запеченной – не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции;
— для сырокопченой – не более 4 суток до истечения сроков годности упакованной продукции;
— для сыровяленой и варено-сушеной – не более 8 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
— для вареной, запечённой, жареной – не более 2 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.