
Генеральный директор «НИЦ пищевой безопасности», директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром», аудитор систем менеджмента безопасности пищевой продукции, HACCP
Проверим, соответствуют ли Ваши производственные помещения требованиям законодательства.
✅ Правильная поточность технологических операций. Планировка здания исключает перекрестные потоки (ст.14. п.1 ТР ТС 021, п. 8 ГОСТ Р ИСО 22000):
• сырья и готовой продукции;
• грязного и чистого инвентаря/тары;
• столовой и кухонной посуды;
• персонала в чистой и грязной одежде;
• движение отходов через чистые зоны.
✅ Качество воздуха. Предприятие оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции, над тепловым оборудованием и моечными установлены вытяжные зонты (СанПиН 1.2.3685, ч.2, п.4.1.2.2 ГОСТ Р 56746, ч. III, п.3.1 МР 2.3.6.0233).
Вентиляционные системы спроектированы так, что:
• мощность и конструкция достаточны и позволяют предотвращать загрязнения, поддерживать необходимые параметры микроклимата;
• оборудование систем вентиляции производственных и моечных помещений сконструировано отдельно от системы вентиляции складов и обеденных залов;
• предотвращен переток воздуха из загрязненных или сырьевых зон в чистые зоны;
• обеспечен доступ для очистки, смены фильтров и технического обслуживания систем.
✅ Достаточность производственного пространства:
• оборудование удалено от стен и другого оборудования настолько, что есть возможность осуществления техобслуживания, ремонта, уборки, мойки и дезинфекции;
• предусмотрено необходимое пространство для осуществления тех. операций;
• предусмотрены помещения для отдельного хранения сырья, готового продукта, упаковки, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря и др.
✅ Защита от проникновения животных, грызунов, насекомых (ст. 14. п. 1 ТР ТС 021/2011, п. 8 ГОСТ Р ИСО 22000-2019):
• отсутствуют отверстия, отслаивания, щели у окон, стен, дверей, крыш, мест примыкания стен к полу;
• открывающиеся окна, вентиляционные отверстия имеют сетки от насекомых.
✅ Водоснабжение. Холодная и горячая вода, использующаяся для производственных целей, мытья тары, инвентаря, оборудования, соблюдения правил личной гигиены соответствует по качеству и микробиологическим требованиям питьевой воде (ч. II, п. 2.10, СанПиН 1.2.3685, п. 8 ГОСТ Р ИСО 22000). К умывальникам для мытья рук подведена горячая и холодная вода.
✅ Освещение:
• обеспечивает выполнение работ с соблюдением санитарно-гигиенических норм (табл. 5.25 СанПиН 1.2.3685);
• во влажных помещениях предусмотрены светильники с влагозащитными свойствами;
• осветительная арматура, лампы имеют защиту.
✅ Трапы, канализационное оборудование исключает риск загрязнений:
• канализационные трубы не проложены над технологическими линиями и выше водопроводных труб;
• есть разрыв струи, предупреждающий обратное поступление загрязнений в аппаратуру;
• уклон пола в сторону трапа;
• диаметр трубы обеспечивает быстрый спуск сточных вод;
• соединения труб герметичны.
✅ Двери открываются наружу из производственных помещений.
✅ Двери туалетов не выходят в производственные помещения.
✅ Стены, полы, потолки, двери выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов.
Подробно в новом вебинаре
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ
РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХАССП, СМБПП
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
АУДИТ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОТРИСОВКА СХЕМЫ ПОТОЧНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: