ПРОВЕРЬТЕ СВОЁ ПРЕДПРИЯТИЕ!

ПРОВЕРЬТЕ СВОЁ ПРЕДПРИЯТИЕ!

Генеральный директор «НИЦ пищевой безопасности», директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром», аудитор систем менеджмента безопасности пищевой продукции, HACCP

Проверим, соответствуют ли Ваши производственные помещения требованиям законодательства.

 

Правильная поточность технологических операций. Планировка здания исключает перекрестные потоки (ст.14. п.1 ТР ТС 021, п. 8 ГОСТ Р ИСО 22000):
• сырья и готовой продукции;
•  грязного и чистого инвентаря/тары;
•  столовой и кухонной посуды;
•  персонала в чистой и грязной одежде;
•  движение отходов через чистые зоны.

 

Качество воздуха. Предприятие оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции, над тепловым оборудованием и моечными установлены вытяжные зонты (СанПиН 1.2.3685, ч.2, п.4.1.2.2 ГОСТ Р 56746, ч. III, п.3.1 МР 2.3.6.0233).
Вентиляционные системы спроектированы так, что:
•  мощность и конструкция достаточны и позволяют предотвращать загрязнения, поддерживать необходимые параметры микроклимата;
•  оборудование систем вентиляции производственных и моечных помещений сконструировано отдельно от системы вентиляции складов и обеденных залов;
•  предотвращен переток воздуха из загрязненных или сырьевых зон в чистые зоны;
•  обеспечен доступ для очистки, смены фильтров и технического обслуживания систем.

 

Достаточность производственного пространства:
•  оборудование удалено от стен и другого оборудования настолько, что есть возможность осуществления техобслуживания, ремонта, уборки, мойки и дезинфекции;
•  предусмотрено необходимое пространство для осуществления тех. операций;
•  предусмотрены помещения для отдельного хранения сырья, готового продукта, упаковки, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря и др.

 

Защита от проникновения животных, грызунов, насекомых (ст. 14. п. 1 ТР ТС 021/2011, п. 8 ГОСТ Р ИСО 22000-2019):
• отсутствуют отверстия, отслаивания, щели у окон, стен, дверей, крыш, мест примыкания стен к полу;
• открывающиеся окна, вентиляционные отверстия имеют сетки от насекомых.

 

Водоснабжение. Холодная и горячая вода, использующаяся для производственных целей, мытья тары, инвентаря, оборудования, соблюдения правил личной гигиены соответствует по качеству и микробиологическим требованиям питьевой воде (ч. II, п. 2.10, СанПиН 1.2.3685, п. 8 ГОСТ Р ИСО 22000). К умывальникам для мытья рук подведена горячая и холодная вода.

 

Освещение:
•  обеспечивает выполнение работ с соблюдением санитарно-гигиенических норм (табл. 5.25 СанПиН 1.2.3685);
•  во влажных помещениях предусмотрены светильники с влагозащитными свойствами;
•  осветительная арматура, лампы имеют защиту.

 

Трапы, канализационное оборудование исключает риск загрязнений:
•  канализационные трубы не проложены над технологическими линиями и выше водопроводных труб;
•  есть разрыв струи, предупреждающий обратное поступление загрязнений в аппаратуру;
•  уклон пола в сторону трапа;
•  диаметр трубы обеспечивает быстрый спуск сточных вод;
•  соединения труб герметичны.

 

Двери открываются наружу из производственных помещений.

✅ Двери туалетов не выходят в производственные помещения.

Стены, полы, потолки, двери выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов.

 

Подробно в новом вебинаре
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

 

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ

 

 

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХАССП, СМБПП

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

АУДИТ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ОТРИСОВКА СХЕМЫ ПОТОЧНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

ПРОВЕРЬТЕ СВОЁ ПРЕДПРИЯТИЕ!

ПРОВЕРЬТЕ СВОЁ ПРЕДПРИЯТИЕ!

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru 

Бесплатный телефон для звонков —
8 800 101-96-61

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА