Дата введения в действие — 02.03. 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на приправы острые, изготовленные из смеси овощей свежих, сушеных, быстрозамороженных или консервированных, с добавлением или без добавления концентрированных томатных продуктов, майонеза, фруктового или овощного пюре, соли, сахара, уксуса, фруктов, зелени, пряностей, растительного масла, орехов, фруктового сока, консервантов и других ингредиентов стерилизованные или нестерилизованные.
Нестерилизованные приправы выпускаются в охлаждённом или замороженном виде.
Замороженные приправы готовы к употреблению после размораживания, при использовании в мясоперерабатывающей промышленности продукт может быть использован без предварительного размораживания.
В зависимости от используемого сырья приправы острые вырабатываются в следующем ассортименте:
— аджика;
— аджика «Грузинская»;
— аджика из Мичуринска;
— аджика «Пикантная»;
— аджика «Пикантная соленая»;
— аджика «Кавказская жгучая»;
— аджика «Кавказская слабо острая»;
— аджика с чесноком;
— аджика «Чесночная»;
— аджика «Чесночная» в томате;
— аджика «Чесночная» в томате по-осетински;
— аджика «Домашняя»;
— аджика «Домашняя со сладким перцем»;
— аджика с зеленью;
— аджика с хреном;
— аджика «По-домашнему»;
— ткемали «По-домашнему»;
— сацибели «Домашний»;
— сацибели острый;
— сацибели;
— сацибели «Искорка»;
— сацибели «Пикантный»;
— сацибели «Кубанский»;
— сацибели «Украинский»;
— соус гранатовый «Наршараб»;
— ткемали;
— ткемали острый;
— приправа острая «Аджика»;
— приправа «Острая штучка»;
— приправа «Харисса»;
— приправа «Сальса»;
— приправа «Изысканная»;
— приправа «Красный восток»;
— приправа «Летняя»;
— приправа для курицы «Марсала»;
— приправа томатная «Маринара»;
— приправа «Наслаждение»;
— приправа «Неженка»;
— приправа «Новоорлеанская»;
— приправа «Нокаут»;
— приправа томатная «Сальса»;
— приправа «Сибирячок»;
— приправа «Цезарь»;
— приправа «Ядреная»;
— приправа для окрошки;
— приправа для салата картофельного;
— приправа томатная для пиццы.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 14.12.2017 год
Закуска овощная «Лютеница».
Изменение № 2
Дата введения в действие — 13.05.2019 год
— паста чесночная.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 13.07.2021 год
— «Аджика по-корейски»;
— «Аджика по-корейски острая»;
— хренодёр;
— хренодёр ядрёный;
— горлодёр.
— соус Сацебели;
— соус Чесночный;
— паста луковая.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 03.11.2023 год
— сацибели классический не острый;
— сацибели классический острый;
— ткемали зеленый классический;
— ткемали красный кисло-сладкий.
Изменение № 5
Дата введения в действие — 22.03.2024 год
— «Аджика Острая»;
— «Аджика острая Оригинальная»;
— «Аджика Абхазская зеленая»;
— «Аджика Абхазская красная».
Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Приправы острые хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75%.
Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре хранения:
— при температуре хранения от 0 °С до 25 °С, не более: стерилизованных в стеклянной таре — 2 года; стерилизованных в металлической таре — 1 года;
— при температуре хранения от 0 °С до 5 °С, не более: нестерилизованных с консервантом — 6 месяцев.