ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СВОД ПРАВИЛ: Порядок учета процентного содержания жира и белка молочной продукции

  1. Общая информацияПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СВОД ПРАВИЛ: Порядок учета процентного содержания жира и белка молочной продукции

В компоненте Меркурий для молока и молочной продукции (и только для них) в ходе и в рамках электронной ветеринарной сертификации будет реализован учет содержания жира и белка (далее – Учет). Учет будет вестись как для поступающего сырого молока, так и для вырабатываемой из этого сырья продукции по концентрации жира и белка, выраженных в относительных показателях, в сочетании с учетом объемно-весовых показателей и плотности в абсолютных величинах. Учет процентного содержания жира и белка организован по разным правилам для сырого молока и готовой молочной продукции. Для сырого молока жирность можно указывать приблизительно, но на пути сырого молока обязательно будет момент, когда это приблизительное указание станет точным (обычно – это приемка на молзаводе).

В целях Учета под термином:

«готовая молочная продукция» будем понимать молоко или продукцию, выработанную из молока (с добавлением или без добавления сырья иного происхождения), которая:

— заключена производителем в упаковку, предназначенную для реализации конечному потребителю (далее – ритейл-упаковка), или

— не заключена производителем в ритейл-упаковку

— не предназначена производителем для переработки

— предназначена производителем для ритейл-реализации (реализации

потребителям).

«Сырье для молокопереработки» (далее – Сырье) будем понимать сырые цельное молоко, сливки, обезжиренное молоко; сухие молоко (цельное и обезжиренное) и сливки; сыворотки (надсырную, кисломолочную и подобные) жидкие и сухие; сливочное масло (для использования на молокоперерабатывающих предприятиях), сыр (для производства плавленных сыров), а также иные продукты, изготовленные из молока и используемые для дальнейшей переработки с целью изготовления молочной и молокосодержащей продукции, хлебопекарной и кондитерской продукции и технической продукции. «полуфабрикат» будем понимать продукт, изготовленный из Сырья, производственный процесс в отношении которого не завершен, который может перемещаться с одной площадки на другую, но не может продаваться (передаваться) новому собственнику. В целях Учета Сырье, полуфабрикат и готовая молочная продукция характеризуются, наряду со стандартными для иных подконтрольных товаров, следующими альтернативными наборами атрибутов: концентрация жира в массовых процентах, концентрация белка в массовых процентах, плотность продукта в г/мл, масса продукта в килограммах или концентрация жира в массовых процентах, концентрация белка в массовых процентах, плотность продукта в г/мл, объем продукта в литрах.

В целях Учета атрибуты, указанные в п. 1.5., в тех или иных случаях, для тех или иных подконтрольных товаров, могут:

— декларироваться (указываться явным образом) производителем,

— декларироваться участником обращения, не являющимся производителем,

— наследоваться в транспортном сертификате или записи журнала из производственного сертификата или предыдущего (предшествующего) транспортного сертификата,

— автоматически проставляться из справочника Меркурия.

Для декларирования:

— масса подконтрольного товара задается точным значением в килограммах с допустимой погрешностью ±5% (здесь и далее под допустимой погрешностью понимается погрешность, при которой не составляется акт несоответствия и ее наличие не считается нарушением),

— объем подконтрольного товара задается точным значением в литрах с допустимой погрешностью ±5%,

— плотность (для твердых продуктов – удельный вес) продукции задается в одном из следующих форматов:

— точным значением в г/см3 с погрешностью 0,001 г/см3,

— нижним предельным значением в г/см3,

— верхним предельным значением в г/см3,

— концентрация жира задается в одном из следующих форматов:

— точным значением в % (в массовых процентах — количество граммов жира на 100 граммов продукта или сырья), с погрешностью, задаваемой автоматически, ±0,1%,

— точным значением в % с погрешностью, декларируемой производителем, которая не может превышать ±5%,

— нижним предельным значением в % («жирность не ниже *%») с погрешностью, задаваемой автоматически, — 0,1%,

— верхним предельным значением в % («жирность не выше *%») с погрешностью, задаваемой автоматически, + 0,1%,

— диапазоном значение по маске «жирность от *% до *%» с погрешностью, задаваемой автоматически, — 0,1% для минимального

значения диапазона и + 0,1% для максимального значения диапазона,

— диапазоном значение по маске «жирность от *% до *%» с погрешностью, декларируемой производителем, которая не может превышать 1%,

— концентрация белка задается в одном из следующих форматов:

— точным значением в % (в массовых процентах — количество граммов жира на 100 граммов продукта или сырья), с погрешностью, задаваемой автоматически, ±0,1%,

— точным значением в % с погрешностью, декларируемой производителем, которая не может превышать 5%,

— нижним предельным значением в % («белок не ниже *%») с погрешностью, задаваемой автоматически, — 0,1%,

— верхним предельным значением в % («белок не выше *%») с погрешностью, задаваемой автоматически, + 0,1%,

— диапазоном значение по маске «белок от *% до *%» с погрешностью, задаваемой автоматически, — 0,1% для минимального значения диапазона и + 0,1% для максимального значения диапазона,

— диапазоном значение по маске «белок от *% до *%» с погрешностью, декларируемой производителем, которая не может превышать 1%.

При декларировании вышеуказанных атрибутов:

— не допускается не указывать ни массу ни объем партии жидких Сырья, полуфабриката и готовой молочной продукции (требуется указывать либо массу, либо объем),

— не допускается не указывать массу партии твердых (включая сухие)

Сырья, полуфабриката и готовой молочной продукции (указывать объем не допускается),

— не допускается не указывать концентрации жира и белка в готовой молочной продукции,

— не допускается не указывать концентрацию жира и белка в Сырье, представляющем собой: молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, молоко концентрированное, сливки сухие, сливки жидкие, полученные на молокоперерабатывающих предприятиях, сухие сыворотки, сливочное масло, сыр,

— допускается указывать плотность любых Сырья, полуфабрикатов и готовой молочной продукции или не указывать (в этом случае плотность будет автоматически проставляться из справочника Меркурия,для сырого молока – 1,027 г/см3, для сырых сливок 1,008 г/см3, для сырого обезжиренного молока 1,030 г/см3),

— допускается указывать или не указывать концентрацию жира в полуфабрикате (в этом случае автоматически, из справочников Меркурия, будет указана концентрация жира),

— допускается указывать или не указывать концентрацию белка в полуфабрикате (в этом случае автоматически, из справочников Меркурия, будет указана концентрация жира),

— допускается указывать или не указывать концентрацию жира в Сырье, представляющем собой сырое цельное молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, пастеризованное цельное молоко, пастеризованное обезжиренное молоко, пастеризованные сливки при оформлении производственных сертификатов и транспортных сертификатов для перемещения этого Сырья на молокоперерабатывающие предприятия (в этом случае автоматически, из справочников Меркурия, будет указана концентрации жира. Для сырого цельного молока 3,5%, пастеризованного цельного молока 3,5%, сырого обезжиренного молока 0,3%, пастеризованного обезжиренного молока 0,3%, сырых сливок 20%, пастеризованных сливок 20%),

— допускается указывать или не указывать концентрацию белка в Сырье, представляющем собой сырое цельное молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, пастеризованное цельное молоко, пастеризованное обезжиренное молоко, пастеризованные сливки при оформлении производственных сертификатов и транспортных сертификатов для перемещения этого Сырья на молокоперерабатывающие предприятия (в этом случае автоматически, из справочников Меркурия, будет указана концентрация белка. Сырое цельное молоко 3,2%, пастеризованное цельное молоко 3,2%, сырое обезжиренное молоко 3,0%, пастеризованное обезжиренное молоко 3,0%, сырые сливки 3,5%, пастеризованные сливки 3,5%),

Декларирование вышеупомянутых атрибутов для готовой молочной продукции и Сырья, иного, нежели указанное в п. 1.10, производится посредством их указания в номенклатурном справочнике Меркурия.

Декларирование вышеупомянутых атрибутов для сырого цельного молока и пастеризованного цельного молока, производимого на молочной ферме, как отмечено выше, может не осуществляться, но если оно осуществляется, то одним из следующих способов:

— если проводится пробная дойка, то в ее ходе может быть определена концентрация жира в типичной сборной партии молока для данной фермы, полученную концентрацию жира можно указать при оформлении справки о здоровье и тогда она, а не средняя концентрация жира из справочников Меркурия, будет автоматически проставляться в производственные и транспортные сертификаты, кроме случая, предусмотренного следующим подпунктом,

— если пробная дойка не проводится, или она проводится, и концентрация жира в ее ходе определяется, но по каким-либо причинам производитель молока желает охарактеризовать концентрацию жира в данной транспортной партии более точно, то он может измерить эту концентрацию для конкретной транспортной партии и указать ее при оформлении транспортного эВСД.

В номенклатурном справочнике продукции Меркурия (на уровне видов продукции) будет заданы значения вышеупомянутых атрибутов по умолчанию и для той группы подконтрольных товаров, для которой декларирование данного атрибута является обязательным вместо значения по умолчанию будет проставлена служебная метка UNDEFINED, которая будет активна до момента внесения владельцем номенклатуры значения данного атрибута, а после оного будет заменена на декларированное им значение.

Для версий 2.* интеграционного шлюза атрибуты, характеризующие процентное содержание жира, белка и плотности, будут опциональны для любых подконтрольных товаров для заполнения на любом этапе производства и оборота и для всех операций: инвентаризация, объединение, оформление производственного эВСД, оформление транспортного эВСД, гашение.

С выходом версии 3.0 – указанные атрибуты станут обязательными для любой версии интеграционного шлюза.

Изменение жирности и содержания белка после оформления производственного эВСД на партию готовой молочной продукции – НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

После оформления производственного эВСД на партию готовой молочной продукции, сведения о номенклатуре производителя (в том числе процентное содержание жира и белка) будут внесены в блок «Сведения о происхождении», данные сведения остаются неизменными на протяжении всего жизненного цикла данной производственной партии продукции и всех транспортных партий, созданных из нее.

Заменять номенклатуру готовой молочной продукции с одним содержанием жира на номенклатуру с другим содержанием жира – НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА