Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты рубленые в тесте с начинками из мяса [субпродуктов] птицы замороженные, имеющие определенную геометрическую форму, изготовленные из теста и начинки в виде фарша из мяса и/или субпродуктов птицы, или их сочетания, или в виде рубленых кусочков мяса и/или субпродуктов птицы, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов в составе начинки, требующие перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности [далее по тексту — полуфабрикаты в тесте, продукт, продукция].
Полуфабрикаты рубленые в тесте с начинками из мяса [субпродуктов] птицы замороженные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и сети общественного питания.
Продукцию выпускают ручным и машинным способом.
Полуфабрикаты рубленые в тесте с начинками из мяса [субпродуктов] птицы выпускают:
В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе начинки:
— полуфабрикаты рубленые в тесте из мяса [субпродуктов] птицы;
— полуфабрикаты рубленые в тесте, содержащие мясо [субпродукты] птицы;
— растительные полуфабрикаты рубленые в тесте с мясом [субпродуктами] птицы;
В зависимости от формы и массовой доли начинки к массе полуфабриката:
— пельмени и их разновидности [хинкали, равиоли, позы, манты и другие];
— чебуреки;
— самса;
— пироги и их разновидности, и другие.
В зависимости от термического состояния:
— полуфабрикаты в тесте замороженные.
Ассортимент продукции.
Полуфабрикаты рубленые в тесте с начинками из мяса [субпродуктов] птицы различаются рецептурами, используемым сырьем, внешним видом [геометрической формой], массовой доли начинки к массе полуфабриката и выпускается в следующем ассортименте:
ПОЛУФАБРИКАТЫ РУБЛЕНЫЕ В ТЕСТЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:
Группа: полуфабрикаты из мяса птицы.
Вид: рубленые.
Подвид: в тесте:
— пельмени с курицей;
— пельмени с мясом цыплят-бройлеров;
— пельмени с курицей «Пастушьи»;
— пельмени с мясом цыплят-бройлеров «Пастушьи»;
— пельмени «Пастушьи»;
— пельмени с курицей «Домашние»;
— пельмени с мясом цыплят-бройлеров «Домашние»;
— пельмени «Домашние»;
— пельмени с курицей «Аппетитные»;
— пельмени с мясом цыплят-бройлеров «Аппетитные»;
— пельмени «Аппетитные»;
— пельмени «Летние»;
— пельмени с курицей «Пикантные»;
— пельмени с мясом цыплят-бройлеров «Пикантные»;
— пельмени «Пикантные»;
— пельмени с курицей «Великан»;
— пельмени с мясом цыплят-бройлеров «Великан»;
— пельмени «Великан»;
— пельмени с курицей «Мизерные»;
— пельмени с мясом цыплят-бройлеров «Мизерные»;
— пельмени «Мизерные»;
— пельмени с курицей и потрошками;
— пельмени с мясом цыплят-бройлеров и потрошками;
— пельмени с курицей и сердечками;
— пельмени с куриными потрошками;
— пельмени с куриными сердечками;
— пельмени с индейкой;
— пельмени с мясом индейки;
— пельмени с уткой;
— пельмени с мясом птицы;
— пельмени с курицей (чучвара);
— пельмени с мясом цыплят-бройлеров (чучвара);
— «Пельмени»;
— пельмени «Натуральные»;
— пельмени «Застольные»;
— пельмени «Походные»;
— пельмени «Обыкновенные»;
— пельмени с печенью куриной и салом;
— пельмени «Деликат» [с мясом страуса];
— пельмени с мясом курицы и капустой;
— пельмени с мясом цыплят-бройлеров и капустой;
— пельмени «Куриные штучки»;
— пельмени из мяса птицы (кур/индейки);
— пельмени «С индейкой»;
— пельмени «С курицей»;
— пельмени «С уткой»;
— пельмени «Удачные»;
— пельмени «Мусульманские праздничные с курицей»;
— пельмени «Рябушка»;
— пельмени «Смачные»;
— пельмени с мясом курицы;
— пельмени с мясом курицы «Пикантные»;
— пельмени с мясом утки;
— пельмени «Гребешок»;
— пельмени «Благодать»;
— пельмени «Благодать» с курицей;
— пельмени «Благодать «Домашние»;
— пельмени «Благодать «Аппетитные»;
— пельмени «Благодать «Пикантные»;
— пельмени «Благодать «Натуральные»;
— пельмени «Благодать» с мясом птицы;
— пельмени «Благодать» с курицей и потрошками;
— пельмени «Благодать «Рябушка»;
— пельмени «Благодать «Смачные»;
— пельмени «Благодать «По-домашнему» из мяса птицы;
— пельмени «Благодать» куриные;
— пельмени «Благодать «Удачные»;
— пельмени «Благодать «Праздничные» с курицей;
— пельмени «Благодать «Куриные штучки»;
— пельмени «Благодать «Обыкновенные»;
— пельмени «Крестьянские»;
— пельмени Натуральные «Малышки»;
— пельмени «Любительские»;
— пельмени куриные;
— пельмени «Любительские новые»;
— пельмени «По-Захаровски»;
— пельмени с куриной грудкой;
— пельмени с куриными сердечками;
— пельмени «Малютка»;
— пельмени «СамЕм» из индейки и говядины;
— пельмени из мяса индейки;
— пельмени «Фирменные» из мяса птицы;
— пельмени «Фирменные» с мясом индейки;
— пельмени «Халяльные с курицей и говядиной;
— пельмени «Столичные»;
— пельмени «По-русски»;
— пельмени «Куриные пуговки»;
— «Пельмени-мини» с индейкой;
— пельмени «Птаха»;
— пельмени «Куд-ку-дах»;
— пельмени «Сели-съели!» из мяса птицы;
— пельмени «Фамильные» из мяса птицы;
— пельмени «Цыпа»;
— пельмени «Кукарешки»;
— пельмени «Царские» с фаршем из мяса цыплят-бройлеров;
— пельмени «Царские» с фаршем из мяса индейки;
— пельмени «Миниатюрные» с фаршем из мяса цыплят-бройлеров;
— пельмени «Миниатюрные» с фаршем из мяса индейки;
— пельмени «Сырные» с фаршем из мяса цыплят-бройлеров;
— пельмени «Сырные» с фаршем из мяса индейки;
— пельмени «Московские» с фаршем из мяса цыплят-бройлеров;
— пельмени «Московские» с фаршем из мяса индейки;
— пельмени «Нежные» с фаршем из мяса цыплят-бройлеров;
— пельмени «Нежные» с фаршем из мяса индейки;
— Дим-Сам с фаршем из мяса птицы;
— равиоли с курицей;
— равиоли с мясом цыплят-бройлеров;
— равиоли «Вкусные»;
— равиоли «Вкусные особые»;
— равиоли «Обыкновенные»;
— равиоли с мясом курицы;
— равиоли «Благодать с мясом птицы;
— равиоли «Престольные»;
— хинкали с курицей;
— хинкали с мясом цыплят-бройлеров;
— «Хинкали»;
— хинкали с мясом птицы;
— хинкали «Натуральные»;
— хинкали: «Грузинские»;
— хинкали с мясом курицы;
— хинкали с мясом курицы и говядиной;
— хинкали с мясом цыплят-бройлеров и говядиной;
— хинкали «Фирменные» с курицей;
— хинкали «Фирменные» с мясом цыплят-бройлеров;
— хинкали «Фирменные» с курицей и говядиной;
— хинкали «Фирменные» с мясом цыплят-бройлеров и говядиной;
— «Манты»;
— манты из мяса курицы;
— манты из мяса цыплят-бройлеров;
— манты с мясом птицы;
— манты «Натуральные»;
— манты с курицей «Восточные»;
— манты «Восточные»;
— манты-косичка с куриным фаршем;
— манты куриные из дрожжевого теста;
— манты «Фирменные» с курицей;
— манты «Фирменные» с мясом цыплят-бройлеров;
— манты «Фирменные» с курицей и говядиной;
— манты «Фирменные» с мясом цыплят-бройлеров и говядиной;
— манты с фаршем из мяса цыплят-бройлеров и свининой;
— манты с фаршем из мяса индейки и свининой;
— позы «Уральские»;
— позы «По-японски» из мяса цыплят-бройлеров;
— позы «По-японски» из мяса индейки;
— буузы с курицей и говядиной;
— буузы с мясом цыплят-бройлеров и говядиной;
— буузы «Фирменные» с курицей;
— буузы «Фирменные» с мясом цыплят-бройлеров;
— буузы «Фирменные» с курицей и говядиной;
— буузы «Фирменные» с мясом цыплят-бройлеров и говядиной;
— палочки куриные в тесте «Особенные»;
— палочки куриные в тесте «Южные»;
— палочки куриные в тесте «Петушок»;
— струдели «По-сельски»;
— струдели «Домашние»;
— струдели «Ароматные»;
— берек с куриным фаршем;
— берек с фаршем из мяса цыплят-бройлеров;
— берек с фаршем из мяса индейки;
— «Бёреги»;
— ушки с фаршем из мяса птицы;
— ушки с фаршем из потрохов;
— ушки Хамана с куриным фаршем и орехами;
— ушки Хамана с фаршем из мяса индейки и орехами;
— ушки «Благодать» с фаршем из мяса птицы;
— гошкийда [пирожки-шарики] с фаршем из мяса птицы;
— расстегаи с фаршем из мяса птицы «Вкусные»;
— расстегаи с фаршем из мяса птицы «Дачные»;
— перемячи с куриным фаршем;
— перемячи с фаршем из мяса цыплят-бройлеров;
— перемячи с фаршем из мяса индейки;
— Сиу Май с куриным фаршем;
— Сиу Май с фаршем из мяса цыплят-бройлеров;
— барак-чучвара с фаршем из мяса птицы;
— «Чебуреки»;
— чебуреки «Натуральные»;
— чебуреки с мясом птицы;
— чебуреки «Деревенские»;
— чебуреки «Крымские» из слоеного теста;
— чебуреки из заварного теста с куриным фаршем;
— «Мини чебуреки»;
— чебуреки «Благодать» из слоеного теста;
— чебуреки «Зеленецкие»;
— куббе с фаршем из мяса индейки;
— куббе с фаршем из мяса индейки с кедровыми орехами;
— куббе с фаршем из мяса индейки с зеленью;
— куббе с фаршем из мяса индейки с миндалем;
— куббе с фаршем из мяса индейки с изюмом;
— аранчини с куриным фаршем;
— аранчини с фаршем из мяса цыплят-бройлеров;
— самса «Казачья»;
— самбуса-варахин с фаршем из мяса птицы;
— беляши с мясом птицы;
— беляши «Студенческие»;
— гуштли нон с фаршем из мяса птицы;
— рулетики или трубочки с куриным фаршем;
— рулетики или трубочки с куриным фаршем, брокколи и сыром;
— баоцзы с фаршем из мяса птицы;
— Пян-се с фаршем из мяса птицы и зеленой редькой;
— Пян-се с фаршем из мяса птицы и квашеной капустой;
— рогалики в слоеном тесте с куриным фаршем «Обеденные»;
— рогалики в слоеном тесте «Закусочные»;
— Джиз-быз в слоеном тесте;
— спиральки из слоеного теста с куриным фаршем;
— хычины с куриным фаршем;
— хычины с фаршем из мяса цыплят-бройлеров;
— хычины с фаршем из мяса индейки;
— хычины с куриным фаршем, сыром, чесноком и зеленью;
— хычины с фаршем из мяса индейки, сыром, чесноком и зеленью;
— пышки слоеные с куриным фаршем;
— пышки слоеные с куриным фаршем, рисом и грибами;
— пышки слоеные с куриным фаршем, рисом и сладким перцем;
— пышки слоеные «Благодать» с куриным фаршем;
— китайские лепешки с фаршем из мяса птицы;
— вертута с фаршем из мяса птицы;
— «Улитки» с куриным фаршем;
— «Улитки» с фаршем из мяса цыплят-бройлеров;
— «Улитки» с фаршем из мяса индейки;
— «Улитки «Благодать» с куриным фаршем»;
— слоеные клубочки с фаршем из мяса индейки;
— слоеные клубочки с куриным фаршем;
— слоеные клубочки с фаршем из мяса цыплят-бройлеров;
— слоеные клубочки с фаршем из мяса индейки под сыром;
— слоеные клубочки с куриным фаршем под сыром;
— слоеные клубочки с фаршем из мяса цыплят-бройлеров под сыром;
— конвертики слоеные с фаршем из мяса индейки;
— конвертики слоеные с куриным фаршем;
— посикунчики «На ура!» с фаршем из мяса цыплят-бройлеров;
— посикунчики «На ура!» с фаршем из мяса индейки;
— чучвара из мяса цыплят-бройлеров;
— чучвара из мяса индейки;
— сигары из мяса цыплят-бройлеров;
— сигары из мяса индейки.
ПОЛУФАБРИКАТЫ РУБЛЕНЫЕ В ТЕСТЕ, СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:
Группа: полуфабрикаты, содержащие мясо птицы.
Вид: рубленые.
Подвид: в тесте:
— пельмени с курицей «Деликатесные»;
— пельмени с мясом цыплят-бройлеров «Деликатесные»;
— пельмени «Деликатесные»;
— пельмени с курицей и грибами;
— пельмени «Ароматные»;
— пельмени с мясом цыплят-бройлеров и грибами;
— пельмени с курицей и капустой;
— пельмени с мясом цыплят-бройлеров и капустой;
— пельмени с куриной печенью;
— пельмени с гусиной печенью;
— пельмени с утиной печенью;
— пельмени с мясом птицы и зеленью;
— пельмени из мяса индейки;
— пельмени с курицей и сыром;
— пельмени «Нежные»;
— пельмени с мясом цыплят-бройлеров и сыром;
— пельмени с курицей и гречкой;
— пельмени с мясом цыплят-бройлеров и гречкой;
— пельмени с курицей и горохом;
— пельмени с мясом цыплят-бройлеров и горохом;
— пельмени с мясом гуся;
— пельмени «Павловские»;
— пельмени «Сытные»;
— пельмени «Славянские»;
— пельмени «Классические»;
— пельмени «Любительские»;
— пельмени «Куриные»;
— пельмени «Боярские»;
— пельмени «Купеческие»;
— пельмени «Сельские»;
— пельмени «Курочка Ряба»;
— пельмени «Гурман» с мясом птицы»;
— пельмени «С курицей и сыром»;
— пельмени с мясом курицы «Деликатесные»;
— пельмени «Благодать «Деликатесные»;
— пельмени «Благодать» с курицей и грибами;
— пельмени «Благодать» с курицей и капустой;
— пельмени «Благодать» с курицей и сыром;
— пельмени «Благодать» с курицей и гречкой;
— пельмени «Благодать» с мясом птицы и зеленью;
— пельмени «Благодать с мясом птицы и сыром»;
— пельмени «Благодать «Гурман» с мясом птицы;
— пельмени «Благодать «Сытные»;
— пельмени «Благодать «Боярские»;
— пельмени «Благодать «Купеческие»;
— пельмени «Сливочные»;
— пельмени «Ряба Петровна»;
— «Пельмешки от курочки Рябы»;
— пельмени «С курицей и кукурузой»;
— пельмени с курицей и тигровыми креветками;
— пельмени с курицей, базиликом и пармезаном;
— равиоли с курицей;
— равиоли с мясом курицы;
— равиоли с мясом цыплят-бройлеров;
— равиоли с индейкой;
— равиоли с мясом индейки;
— равиоли «Московские»;
— равиоли с курицей и сыром;
— равиоли с мясом цыплят-бройлеров и сыром;
— равиоли с курицей и гречкой;
— равиоли с курицей и горохом;
— равиоли с мясом птицы и зеленью;
— равиоли с мясом птицы и грецким орехом;
— равиоли «Благодать» с мясом птицы и зеленью;
— манты с курицей;
— манты с мясом цыплят-бройлеров;
— манты «Любительские»;
— манты «Куриные»;
— манты «Благодать» куриные;
— манты с мясом курицы;
— манты с индейкой;
— манты [с мясом страуса];
— манты из мяса страуса;
— хинкали с индейкой;
— хинкали с мясом индейки;
— хинкали «Семейные»;
— хинкали «Нежные»;
— хинкали «Изысканные»;
— хинкали «Грузинские»;
— хинкали «Грузинские особые»;
— хинкали «Грузинские с укропом»;
— чебуреки с курицей;
— чебуреки с мясом курицы;
— чебуреки с мясом цыплят-бройлеров;
— чебуреки с мясом индейки;
— чебуреки с мясом птицы;
— чебуреки «Благодать» с мясом птицы;
— чебуреки «Благодать» с фаршем из мяса птицы и сладким перцем;
— чебуреки с фаршем из мяса птицы и сладким перцем;
— чебуреки «Под градусом» с фаршем из мяса птицы;
— чебуреки «Чир-Чир»;
— чебуреки «Кубанские» из мяса страуса;
— самса с курицей;
— самса с мясом курицы;
— самса с мясом цыплят-бройлеров;
— самса с курицей и картофелем;
— самса с мясом цыплят-бройлеров и картофелем;
— самса с фаршем из мяса индейки и тыквой;
— самса с куриным фаршем и тыквой;
— самса с фаршем из мяса цыплят-бройлеров и тыквой;
— вараки самса с фаршем из мяса птицы;
— хушан с фаршем из мяса птицы;
— бораки с куриным фаршем;
— бораки с фаршем из мяса цыплят-бройлеров;
— бораки с фаршем из мяса индейки;
— бораки «Благодать» с куриным фаршем;
— нэмы с куриным фаршем;
— нэмы с фаршем из мяса цыплят-бройлеров;
— нэмы с фаршем из мяса индейки;
— ишлеки с куриным фаршем;
— ишлеки с фаршем из мяса цыплят-бройлеров;
— ишлеки с фаршем из мяса индейки;
— куриный фарш в тесте «Шахматная доска»;
— фарш из мяса цыплят-бройлеров в тесте «Шахматная доска»;
— ханум с куриным фаршем, морковью и луком;
— ханум с фаршем из мяса цыплят-бройлеров, морковью и луком;
— позы «Советские»;
— «Позы по-бурятски» с фаршем из мяса индейки;
— Дим Сумм с фаршем из мяса птицы;
— гуштли нон с фаршем из мяса птицы;
— беляши «Аппетитные»;
— беляши «Бабушкины»;
— вак-бэлиш с куриным фаршем;
— вак-бэлиш с фаршем из мяса цыплят-бройлеров;
— рулетики или трубочки с куриным фаршем и рисом;
— рулетики или трубочки с фаршем из мяса цыплят-бройлеров и рисом;
— эчпочмак с куриным фаршем и картошкой;
— эчпочмак с фаршем из мяса цыплят-бройлеров и картошкой;
— рогалики в слоеном тесте «Бабушкины»;
— слоеные косички с куриным фаршем;
— слоеные косички с фаршем из мяса цыплят-бройлеров;
— курник с грибами;
— курник «Классический».
ПОЛУФАБРИКАТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ РУБЛЕНЫЕ В ТЕСТЕ С МЯСОМ ПТИЦЫ:
Группа: полуфабрикаты растительные с мясом птицы.
Вид: рубленые.
Подвид: в тесте:
— пельмени с курицей, капустой и грибами;
— пельмени «Деревенские»;
— пельмени «Благодать» с курицей, капустой и грибами;
— манты с курицей и картофелем;
— курник с картофелем и грибами;
— курник с картофелем.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 11.05.2023 год
ПОЛУФАБРИКАТЫ РУБЛЕНЫЕ В ТЕСТЕ, СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:
Группа: полуфабрикаты, содержащие мясо птицы.
Вид: рубленые.
Подвид: в тесте:
— пельмени «Походные»;
— пельмени с курицей и зеленью;
— пельмени с курицей и говядиной.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 11.03.2024 год
ПОЛУФАБРИКАТЫ РУБЛЕНЫЕ В ТЕСТЕ, СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:
Группа: полуфабрикаты, содержащие мясо птицы.
Вид: рубленые.
Подвид: в тесте:
— манты «Сочные».
Изменение № 3
Дата введения в действие — 15.08.2024 год
ПОЛУФАБРИКАТЫ РУБЛЕНЫЕ В ТЕСТЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:
Группа: полуфабрикаты из мяса птицы.
Вид: рубленые.
Подвид: в тесте:
— пельмени «Самолепные».
ПОЛУФАБРИКАТЫ РУБЛЕНЫЕ В ТЕСТЕ, СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ПТИЦЫ:
Группа: полуфабрикаты, содержащие мясо птицы.
Вид: рубленые.
Подвид: в тесте:
— пельмени «Мичуринские».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Термины и определения
рубленый полуфабрикат в тесте: Рубленый полуфабрикат в тестовой оболочке (пельмени и их разновидности, пироги и их разновидности, и другие);
полуфабрикат из мяса [субпродуктов] птицы: Полуфабрикат, в составе которого массовая доля мясных ингредиентов составляет 70% включительно и более;
полуфабрикат, содержащий мясо [субпродукты] птицы: Полуфабрикат, в составе которого массовая доля мясных ингредиентов составляет от 35% включительно до 70%;
растительный полуфабрикат с мясом [субпродуктами] птицы: Полуфабрикат, в составе которого массовая доля мясных ингредиентов составляет от 5% включительно до 35%;
рубленый полуфабрикат из мяса и субпродуктов птицы: Полуфабрикат различной формы и массы из мяса [субпродуктов] птицы, изготовленный из измельченного обваленного мяса [субпродуктов] птицы с добавлением или без добавления других ингредиентов;
фарш [начинка] из мяса и субпродуктов птицы: Смесь из мяса и субпродуктов птицы, различной степени измельчения с добавлением или без добавления других мясных и (или) немясных ингредиентов, взятых в установленной рецептурой количествах;
мясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя животных, в том числе птицы, или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя животных, в том числе птицы;
не мясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, не являющаяся продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя птицы.
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов рубленых в тесте с начинками из мяса [субпродуктов] птицы с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при относительной влажности воздуха от 85 % до 95 %:
при температуре не выше минус 12оС:
— весовых – не более 3 месяцев;
— негерметично упакованных – не более 4 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы – не более 6 месяцев;
— герметично упакованных с введением в рецептуру фаршей антиокислителей – не более 8 месяцев.
при температуре не выше минус 18оС:
— весовых – не более 6 месяцев;
— негерметично упакованных – не более 8 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы – не более 10 месяцев;
— герметично упакованных с введением в рецептуру фаршей консервантов [антиокислителей] – не более 12 месяцев.
После вскрытия потребительской упаковки [нарушения ее целостности] замороженные полуфабрикаты рубленые в тесте:
— при плюсовой температуре хранению не подлежат;
— при температурно-влажностных режимах согласно выпуску в реализацию — хранят в пределах установленного срока годности.
Срок годности полуфабрикатов рубленых в тесте, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.